Хрусталь — особый сорт стекла, отличающийся высоким содержанием некоторых металлических примесей. Так, в нем должно быть как минимум 24% окиси свинца либо бария. Эти добавки увеличивают показатель преломления, создавая на поверхности переливы света. Кроме того, они также повышают пластичность материала, который лучше поддается различным видам обработки — резьбе, огранке и т.п.
Хрусталь — изысканная классика
Название «хрусталь» происходит от греческого «кристаллос», что переводится как «лед». И получено оно было по причине очевидного внешнего сходства материала со льдом.
Первоначально в качестве хрусталя использовался природный кварц, отличавшийся исключительно высокой прозрачностью. Из него изготавливались линзы для разжигания огня, посуда и другие художественные изделия.
А хрусталь в современном понятии был создан в Англии в 1670-х годах, после множества экспериментов с различными сочетаниями добавок к стеклу. Затем, в 18 веке он распространился по миру, главным образом благодаря усилиям французских производителей.
Посуда из хрусталя и ее особенности
Сегодня производители выпускают множество видов посуды из хрусталя — бокалов, стаканов, графинов и пр. Их особенности связаны с химическим составом материала. В зависимости от сочетания примесей, хрусталь бывает:
- бариевый (с примесью оксида бария);
- свинцовый (в него добавляется оксид свинца);
- богемский (особый вид, содержащий добавки кальция и калия).
Процентное содержание добавок обуславливает свойства хрустальной посуды. Так, чем больше в нем свинца, тем большая его пластичность. Хрустальную посуду сложнее разбить, она более устойчива к механическим воздействиям, чем обычное стекло. При этом, хрусталь отличается пониженной устойчивостью к нагреву, поэтому изделия из него используются для подачи холодных блюд. Это — салатницы, сахарницы, вазы, конфетницы и пр. Существует большой ассортимент хрустальных сосудов для питья — бокалы, рюмки, фужеры и прочая посуда.
Еще одна особенность посуды из хрусталя — она всегда холодная и не впитывает тепло человеческих рук. При ударе по хрусталю образуется хорошо слышный мелодичный звон и вибрация. Падая, он разбивается на мелкие фрагменты.
Как правильно выбрать качественный хрусталь
При выборе хрустальных изделий следует обращать внимание на содержание в нем свинца. Чем оно выше, тем более качественным считается хрусталь.
Элитные сорта имеют свыше 30%, к высококачественным же относятся те, что имеют от 25 до 30% примеси. Данный параметр должен быть указан на этикетке, прилагающейся к товару.
При покупке хрусталь необходимо посмотреть на свет. При этом, все грани посуды должны заиграть радужными переливами. Кроме того, следует присмотреться к наличию пузырьков и помутнений, в хрустале высокого качества их быть не должно.
Хорошая хрустальная посуда не имеет грубых граней, все их края обязательно острые. Постучав по ее стенкам, можно услышать мелодичный звон, продолжающийся несколько секунд. Наконец, настоящий хрусталь существенно тяжелее обычного стекла.
Какой уход нужен хрустальной посуде
В случае правильного ухода хрусталь будет служить без потери первоначальных свойств многие десятилетия. Основным правилом при этом является отсутствие нагрева и действия высоких температур. Также нежелателен длительный контакт с содержащими алкоголь напитками. Нельзя для мойки хрустальной посуды использовать посудомоечную машину, ей подходит лишь ручная мойка в слегка теплой воде. Если же вода будет горячей, поверхность хрусталя быстро потеряет свою прозрачность и станет мутной.
По материалам: hrustal-mag.ru