Музыка способна изменять наше восприятие времени
Мелодии ожидания, которые вы обычно слышите, когда звоните в любое учреждение от крупного банка до интернет-магазина, звучат там совсем не случайно. Это специальная разработка, призванная иллюзорно сократить для вас период времени, который вы вынуждены ждать, чтобы вы не испытывали раздражения и уж тем более не бросили трубку в гневе.
Тот же трюк часто используют и другие места, где людям нужно ждать, например приёмные частных клиник. Эту же иллюзию сокращения времени использует и большинство крупных магазинов, поэтому редко можно оказаться в супермаркете или торговом центре и не услышать там играющую на фоне музыку.
Ну и разумеется любимая песня способна поднять настроение. Тем более теперь, когда нам доступна возможность слушать музыку онлайн. И не важно какие у вас музыкальные вкусы и предпочтения, будь то Андрей Леницкий и его «Листья» — https://hitster.fm/andrey-lenickiy/listya или Полина Гагарина — https://hitster.fm/polina-gagarina/siyay-so-mnoy с её призывом «Сияй со мной». Эмоциональная сила музыки, порой буквально берет нас за душу.
Почему же музыка так воздействует на наш мозг?
Ответ прост – когда нас что-то постоянно отвлекает, у мозга остаётся меньше мощностей чтобы следить за происходящим вокруг, в том числе и за течением времени.
Способности нашего мозга воспринимать входящие сигналы достаточно ограниченны, поэтому когда что-то постоянно занимает часть этого потока входящих, у нас остаётся меньше времени подумать о том, что «Я уже полчаса жду в этой очереди» или «Действительно ли мне нужна эта синяя юбка?».
Но, как ни странно, иногда музыка может работать и совершенно противоположным образом, то есть на самом деле растягивать восприятие времени. Например, если слушать музыку во время выполнения заданий, которые требуют концентрации, человек будет склонны переоценивать прошедшее время в большую сторону.
Учёные полагают, что это происходит по той причине, что наш мозг вынужден постоянно переключаться между концентрацией на сложном задании и восприятием музыки, что формирует в нём отдельные отметки-воспоминания об этих переключениях. Потом, когда мозг восстанавливает в памяти то, что человек делал в течение этого часа, он обнаруживает множество таких отметок и воспринимает час как более длинный отрезок времени.
Эксперименты также показали, что время может растягиваться, когда человек слышит знакомую, но неприятную ему музыку. Исследователи в Канзасском государственном университете выяснили, что когда человек слышит первые аккорды песни, мозг тут же вспоминает её целиком и начинает проигрывать ментально. Эта воображаемая музыка для ума очень яркая, потому что она возбуждает те же части мозга, что и настоящая. И получается неприятный эффект – вы только что ярко представили, как пять минут мучительно слушаете нелюбимую песню, чтобы вернуться к реальности и обнаружить, что вы всё ещё должны слушать её эти несчастные пять минут.
Фокусы со временем – не единственный трюк, доступный музыке
Она также способна эксплуатировать наши первобытные страхи. Чтобы разобраться в этом, давайте представим, что вы видите вашего друга на другой стороне улицы и окликаете его по имени, чтобы поприветствовать. И второй случай – вы видите, как на вашего друга на другой стороне улицы едет машина, вы выкрикиваете его имя, чтобы предостеречь от опасности. В обоих случаях вы произносите одно и то же имя, но и вы сами, и все прохожие легко заметят, как по-разному оно звучит.
Люди способны очень тонко различать как звучит приветствия, так и звуки, предупреждающие о близкой опасности. И именно эта способность эксплуатируется во всех фильмах ужасов. Одна из скрытых причин, почему ужастики так нас пугают (помимо жуткой обстановки, драматического нагнетания сюжета и внезапных появлений злодеев в кадре) – это музыка.
Но почему это происходит?
Есть определённые звуки, которые люди подсознательно ассоциируют с внезапной или мучительной смертью, потому что они затрагивают наш эволюционно выработавшийся страх перед криками животных и людей. Как выяснилось, крики страха и боли большинства живых существ состоят из того, что учёные назвали «несогласованными шумами». Любой звук, который заставляет вас чувствовать себя очень неуютно, обычно относится к этой же категории. Просто мы подсознательно знаем, что если слышим подобные звуки от любого живого существа поблизости, это значит, что происходит нечто очень и очень плохое.
Кинорежиссеры «ужастиков» тоже это отлично знают. Именно поэтому драматическое нарастание и последующая жуткая кульминация сюжета всегда сопровождается тревожной музыкой или чьими-то ужасными криками (или и тем и другим сразу). Поэтому в следующий раз, когда ужастик окажется чересчур жутким для вас, учтите, что гораздо полезнее будет приглушить звук, чем отворачиваться от экрана.
Но музыка умеет не только это!
Она способна буквально сделать вас сильнее! Не секрет, что многие предпочитают слушать музыку во время тренировок. Но это не просто делает занятия веселее. Исследователи из университета Брунея доказали, что слушая музыку, люди могу удерживать тяжелые грузы дольше, чем в тишине, могут бежать быстрее, чем без музыкального сопровождения, и даже потребность в кислороде у них несколько уменьшается.

Почему же так происходит? Здесь, так же как в эффекте сокращения времени, работает старый добрый принцип отвлечения. Пока вы слушаете музыку, ваш мозг меньше замечает то, как сильно вы устали, как болят мышцы и как долго ещё нужно бежать. Но и это ещё не всё. Музыка помогает вам синхронизироваться.
Музыка способна снижать стресс и даже уменьшать боль
Исследования, проведённые в Массачусетсе, доказали, что пациенты, слушавшие музыку после операции, меньше жаловались на боль и нуждались в меньшем количестве обезболивающего. Кроме того, даже кровяное давление у них было ниже, чем у тех, кто не получал «музыкального сопровождения».
Причины подобного явления ещё окончательно не изучены, но это не мешает многим клиникам использовать специально отобранные мелодии после (и даже во время!) операций на мозге и других хирургических вмешательств. Согласно британским исследованиям, музыка звучит почти в 72 процентах операционных. При этом хирурги и члены операционных команд утверждают, что она улучшает их работу и помогает лучше провести многочасовые операции.
И это ещё не всё!
Небольшой забавный факт – музыка может изменять ваши привычки по отношению к выпивке. В университете Цинциннати было экспериментально доказано, что просто включив классическую музыку можно побудить покупателей покупать более дорогое вино. Это заставляет людей чувствовать себя словно в рекламе вина или в кинофильме, изображающем утончённых богатых людей, что и воздействует на их выбор. Кроме того, как оказалось, разная музыка заставляет людей даже по-разному описывать свои напитки.
Спокойная музыка приводит к тому, что люди воспринимают напитки более сладкими, а весёлая – освежающими. Кроме того, темп музыки воздействует на скорость, с которой функционирует ваша нервная система.
Поэтому спокойная музыка вызывает приятную расслабленность, а быстрая повышает возбуждение, заставляя вас всё делать быстрее. В том числе и пить. Поэтому большинство баров и ночных клубов используют громкую быструю музыку, в том числе и для повышения продаж алкогольных напитков.
Это всего лишь несколько примеров загадочного воздействия музыки на мозг человека, которые можно учитывать для пользы в повседневной жизни. Исследования продолжаются, так что музыка может преподнести людям ещё немало сюрпризов.