Лайфхаки

Что нужно знать о выборе эмалированной кастрюли

Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество видов кастрюль: керамические, стеклянные, из нержавейки, с тефлоновым покрытием и прочие. А совсем недавно у хозяек было только два варианта: алюминиевые и эмалированные. Причем последний вид и сейчас пользуется спросом.

Производство эмалированной посуды

Изготавливается эмалированная кастрюля из различных марок стальных сплавов. Чем толще металл, тем долговечнее будет тара. После отливки и штамповки кастрюлю полностью покрывают эмалью. Внешнее покрытие защищает ее от разрушительного воздействия влаги и огня, а внутреннее предохраняет пищу от впитывания вредных для человека веществ и химических соединений.

Преимущества эмалированных кастрюль:

  • Безопасны для здоровья, так как эмаль создает преграду и не допускает попадания химических соединений металлов в пищу. На стенках не скапливаются бактерии.
  • Небольшой вес изделия.
  • Низкая стоимость относительно посуды из нержавейки, керамики, стекла.
  • Не требует особого ухода. Можно мыть даже в посудомоечной машине.
  • Не впитывает запахи.
  • Универсальны. Можно готовить на газовой, электрической, индукционной плите, выпекать в духовке.

Использование разноцветной эмали позволяет изготавливать емкости с разнообразными орнаментами и рисунками, что украсит любую кухню. Такая утварь имеет один недостаток: чувствительность к механическим повреждениям при неправильном использовании. Со временем испорченную кастрюлю придется заменить новой.

Читайте также:
Как прекратить постоянно стирать. Трехдневная система

Как правильно выбрать

Покупая эмалированные кастрюли в интернет магазине, нужно обращать внимание на множество нюансов.

  • Внимательно рассмотреть предмет покупки. Наличие на внешней стороне изделия нескольких точек говорит о том, что кастрюлю держали крепежи во время покраски. Но если вы заметите на поверхности вздутия, сколы, трещины и шероховатости, то будьте готовы, что эмаль скоро начнет откалываться.
  • Осматривая поверхность, нужно исключить наличие больших матовых или глянцевых пятен. Они свидетельствуют о некачественной обработке кастрюли или неравномерной покраске.
  • При покупке необходимо обратить внимание на цвет эмали внутри посуды. Допустимы и безопасны в использовании белый, серо-голубой, кремовый или черный тона. Все остальные краски выделяют токсины.
  • Выбирайте посуду с толщиной стенок и дна не менее 4 мм. Она равномерно прогревается и прослужит вам много лет, а еда в ней не пригорит.

На самом изделии или на упаковке обязательно должна быть маркировка соответствия стандартам ГОСТа.

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.