Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество видов кастрюль: керамические, стеклянные, из нержавейки, с тефлоновым покрытием и прочие. А совсем недавно у хозяек было только два варианта: алюминиевые и эмалированные. Причем последний вид и сейчас пользуется спросом.
Производство эмалированной посуды
Изготавливается эмалированная кастрюля из различных марок стальных сплавов. Чем толще металл, тем долговечнее будет тара. После отливки и штамповки кастрюлю полностью покрывают эмалью. Внешнее покрытие защищает ее от разрушительного воздействия влаги и огня, а внутреннее предохраняет пищу от впитывания вредных для человека веществ и химических соединений.
Преимущества эмалированных кастрюль:
- Безопасны для здоровья, так как эмаль создает преграду и не допускает попадания химических соединений металлов в пищу. На стенках не скапливаются бактерии.
- Небольшой вес изделия.
- Низкая стоимость относительно посуды из нержавейки, керамики, стекла.
- Не требует особого ухода. Можно мыть даже в посудомоечной машине.
- Не впитывает запахи.
- Универсальны. Можно готовить на газовой, электрической, индукционной плите, выпекать в духовке.
Использование разноцветной эмали позволяет изготавливать емкости с разнообразными орнаментами и рисунками, что украсит любую кухню. Такая утварь имеет один недостаток: чувствительность к механическим повреждениям при неправильном использовании. Со временем испорченную кастрюлю придется заменить новой.
Как правильно выбрать
Покупая эмалированные кастрюли в интернет магазине, нужно обращать внимание на множество нюансов.
- Внимательно рассмотреть предмет покупки. Наличие на внешней стороне изделия нескольких точек говорит о том, что кастрюлю держали крепежи во время покраски. Но если вы заметите на поверхности вздутия, сколы, трещины и шероховатости, то будьте готовы, что эмаль скоро начнет откалываться.
- Осматривая поверхность, нужно исключить наличие больших матовых или глянцевых пятен. Они свидетельствуют о некачественной обработке кастрюли или неравномерной покраске.
- При покупке необходимо обратить внимание на цвет эмали внутри посуды. Допустимы и безопасны в использовании белый, серо-голубой, кремовый или черный тона. Все остальные краски выделяют токсины.
- Выбирайте посуду с толщиной стенок и дна не менее 4 мм. Она равномерно прогревается и прослужит вам много лет, а еда в ней не пригорит.
На самом изделии или на упаковке обязательно должна быть маркировка соответствия стандартам ГОСТа.