Истории из жизни Семья и Отношения

То ли дело при СССР: накопи и купи что точно нужно, а сейчас? Сын со снохой набрали кредиты на всё и жалуются: денег нет

Pinterest LinkedIn Tumblr

Честно говоря, мне не нравится жить в современном капитализме: навязывают вокруг эти кредиты, люди как оголтелые хватают то, что им не нужно, влезают в многолетнюю долговую яму а потом жалуются. То ли дело было при СССР: накопи, достань и купи то, что тебе действительно необходимо, а не бери разную ерунду, которая вообще не нужна. Вот, так на всякую рекламу товаров и легких кредитов клюнули сноха с сыном, а что из этого получилось, я и хочу рассказать в своей истории.

Сын у меня один, ему 25 лет. Рос как все дети, и в ласке и в строгости, лишней копейки у нас не было, я его редко баловала. Было все необходимое – от еды до одежды и ладно. Когда вся страна начинала влезать в кредиты, то этой дуристикой я не занималась: даже первый компьютер ему купила за то, что откладывала. Невестке 24 года, жила с бабушкой, ее мама до сих пор ищет легкой жизни. А ее бабушка росла в голодном детстве, родилась сразу после войны, поэтому понятно, что она каждую копеечку берегла, даже внучку не баловала, даже если копеечка была лишней.

Вот так и нашли друг друга – мой сын и его жена: небалованные, немного обделенные. После свадьбы, слава богу, сразу было где жить: мои родители умерли и сын унаследовал их однокомнатную квартиру. Когда-то мы с родителями разменяли трешку на две однокомнатные – родителям и нам сыном, а потом долго сдавали вторую однушку, жили на мой заработок и аренду, и вот настал час сыну жить отдельно с его семьей.

Сразу встал вопрос с ремонтом, сын хотел взять кредит, но я запретила: у меня были накопленные деньги, на материалы для ремонта хватило, а он с друзьями все сделал собственноручно. Ну ведь можно же без кредитов справиться!

Когда семья стала жить отдельно, я их умоляла – не влезайте в долги, живите по средствам! Но нужна была хоть какая-то мебель, они взяли ее в кредит без моего ведома: покруче, чтобы других удивить! Потом позарились на стиральную машину, ну здесь бабушка снохи подсуетилась: и купила им на то, что было с накоплений. Мы вместе с ней уже начали ругать молодых: перестаньте думать о кредитах, вы оба работаете, копите деньги и покупайте что нужно, иначе вам придется еще и проценты платить! Да-да, головами кивают, мол – согласны. Только хихикали за нашей спиной.

Год прошел нормально, жили как люди, за это время за мебель рассчитались с двух зарплат, и еще на все хватало: еду, одежду и отдых. И тут началось: сначала два крутых смартфона, потом телевизор с интернетом, потом бытовая техника, вплоть до глупой мультиварки, которая без дела стоит. И как им эти кредиты давали?

Сын даже у меня просил на робот-пылесос оформить кредит, я его чуть палкой не погнала! Совсем с ума сошли что ли? Теперь к ним прихожу, все обставлено, некоторые вещи даже в упаковках, а в холодильнике мышь повесилась! Они никуда не ходят, к ним никто – не за что с друзьями встречаться, долги года на три расписаны!

Один раз я их пожалела: забила холодильник едой, мешок картошки купила. Расслабились! И тут сын случайно проговорился, что жена хочет какую-то новую крутую плиту на кухню с особенными функциями, хотя у них вполне хорошая плита, ей всего 4 года, но простая. Мол, такая плита – это следующая покупка в кредит! Я как взорвалась! Какая плита – им жрать нечего!

Они что – думают, что я их содержать кормежкой буду, даже если работаю?! Все, закрыта дорожка к моему кошельку! Если честно – у меня сейчас сердце разрывается, потому что знаю, что они голодные, но боюсь, что они опять мне на шею сядут и все по своей глупости. Бабушка снохи отдала им много консервации, пусть это и кушают. Хорошо, что еще детьми не обзавелись, а то чем бы они его кормили? И больно за молодых, и мозги им свои не вставишь!