Истории из жизни Семья и Отношения

Родители хотят крестить внука, а я против. И дело не в моей вере. Хочу дать ему выбор

Pinterest LinkedIn Tumblr

В детстве я всегда задавала вопросы и пыталась найти на них ответы, если взрослые мне не отвечали или их ответ меня не устраивал.

Теперь, когда я выросла и родила, решила осознанно воспитывать своего ребенка. Мне хочется, чтобы он понимал, что делает и чем занимается, а не слепо следовал бессмысленным традициям, суть которых забыли их нынешние «исполнители».

И первое, в чем мне решило помешать старшее поколение, — религия. Они считают ошибкой тот факт, что я не крестила ребенка после рождения. Их уверенность в том, что это наведет на него беду меня удивляет до сих пор. Я пытаюсь им сказать, что не мне решать какой религии захочет придерживаться мой ребенок. Однако они меня не понимают и не хотят понять.

Им кажется, будто бы крещение обязательный процесс и ему нужно следовать. Говорят, что пусть потом выберет, если захочет, а сейчас на всякий случай пусть будет под «покровительством» бога. Я даже не хочу обсуждать то, насколько абсурдно это звучит, тем более из их уст. Тем не менее они продолжают настаивать на своем и ни в какую не слушают меня.

Сейчас мне очевидно, что попытки им что-то объяснить полностью бессмысленны и нужно просто абстрагироваться от их общества на какое-то время. В идеале на всю жизнь, потому что мне страшно представить какую идеологию они заложат в голову моему ребенку, если я позволю им с ними общаться. Их идея ничем не обусловлена и не подкреплена. Как можно верить в то, что ты не можешь объяснить? Даже самыми простыми словами.

Забавно, что мое поколение в лице моих подруг точно так же сталкивается с подобными проблемами. Их родители также говорят им крестить ребенка, чтобы с ним ничего не случилось. Естественно, что они против этого. Мы также удивляемся как поколение из СССР стало так яро верить в бога, хотя никаких предпосылок на протяжении всей истории не было. Тем не менее имеем то, что есть. Меня хотя бы радует то, что я не одна такая и мой ребенок будет расти в открытом обществе, в котором ему не будут навязывать всего того, что пытались навязать нам.

И самое интересное, что единственный, кто поддержал меня, это мой дядя. Это и не удивительно, ведь он атеист с детства, а потому не мог отреагировать как-то иначе. Тем не менее, меня радует тот факт, что хоть кто-то способен здраво мыслить и не пытается убедить других в том, что, по его мнению, правильно. В общем, надеюсь, что вскоре это все закончится я смогу начать той жизнью, о которой так давно мечтала.