Истории из жизни Семья и Отношения

Развелась и счастлива! А родня не унимается «Лучше бы жила как нормальная женщина, пусть и несчастлива, чем такой позор»

Мне 52 лет, и я смогла вздохнуть полной грудью, и почувствовать себя счастливой только после развода со своим бывшим мужем. Дело в том, что моя мама относилась к тем женщинам, которые все стараются тянуть на себе: она зарабатывала больше отца, сама отводила и забирала из сада нас с братьями, готовила, стирала, и убирала… Отец у нас был скорее просто для виду: он выпивал, часто из-за этого менял место работы и дома не проявлял никакого участия.

Насмотревшись на такой пример семейного быта, я поначалу думала, что никогда не стану такой, как моя мать. Но мой супруг, который некогда был джентльменом, красавцем и работягой, за 20 лет брака сильно изменился. Конечно, это произошло не в один день, а постепенно, и поэтому я ничего не смогла с этим поделать. В последние годы он стал напоминать мне моего отца, который также просиживал штаны на диване, и ждал, когда жена все сделает за него.

У нас двое детей, и поэтому супруг до последнего момента не верил в то, что я решу с ним развестись. Надеялся, что меня рядом с ним будут удерживать предрассудки, и боязнь общественного порицания, как когда-то это было с моей мамой… Но несмотря на уговоры детей, знакомых и родственников, я все-таки решилась на то, чтобы круто изменить свою жизнь, и ушла от него.

Я съехала из его квартиры и подала на развод. Сбросила со своих плеч балласт в виде ленивого, старого пня, и стала жить в свое удовольствие. Вначале я сомневалась в правильности своего выбора, и было тяжело начинать в моем возрасте жизнь с нуля, но я справилась. Постепенно обзавелась подругами, стала больше зарабатывать, и даже любовника себе завела… В общем, я будто вместе с браком сбросила с себя лет двадцать, и стала снова молодой.

Сын с дочкой поначалу бунтовали, и отказывались со мной разговаривать, но потом они сами заметили, как я «расцвела», и простили меня за совершенный поступок. Они сами признали, что развод пошел мне на пользу, и что сейчас я выгляжу значительно лучше, чем было до этого. Бывший муженек без меня тоже не унывает – привел домой какую-то мадам, на 8 лет моложе его, и теперь даже жениться на ней собирается.

Казалось бы – все должны быть довольны, но нет: родственники на меня взъелись за то, что я нарушила привычный уклад жизни, и добровольно стала «разведенкой». Сначала они пророчили мне страшное будущее – говорили, что я чуть ли не в канаве буду доживать свои последние дни, а когда увидели, что у меня все складывается прекрасно – стали обвинять в эгоизме, и теперь «клюют» меня при каждом удобном случае.

Говорят, что я подаю плохой пример своим детям и племянникам. По их мнению, лучше бы я жила как «нормальная женщина», пусть даже и была бы при этом несчастна, чем такой позор… А мне кажется, взгляды моих родных сильно устарели, и моя личная жизнь никак к ним не относится. Кто прав?