Истории из жизни Семья и Отношения

«Ничего не хотят и ничего за душой». Стыдно, но это мои взрослые дети. Устала бороться и кричать от безысходности

Мы с мужем после росписи переехали жить столицу, он – как молодой специалист, а я как его жена. Да и я не без профессии – бухгалтер все же. Это было во второй половине 80-х годов. Получить квартиру от государства нам тогда не удалось, потихоньку начал разваливаться советский союз.

Мы понимали, что все придется делать самим: зацепится в столице, зарабатывать на квартиру и прочее. Мужа сократили на работе, даже его контору потом расформировали, началось время коммерции. Но у мужа «технические мозги», зацепился строительной на фирме, работа в офисе, сметы, проекты. А я вообще осталась без работы.

И все же одного заработка мужа мало, учитывая то, что жили мы в общежитии, в крошечной комнате, да еще и дочь родилась в 89 году, а в 92 – сын. Муж днем на работе, вечером немного поспит и сразу бежал разгружать вагоны. Когда сыну было 2 года, я договаривалась с соседкой по вечерам посмотреть за детьми, а сама бежала в кафе мыть посуду. Или муж сидел с детьми, если разгружать было нечего.

Копили копейка к копейке, переводя все в доллары. Старенькая и одинокая соседка с нас деньги не брала, считала внуками наших детей, но мы ей всегда покупали что-нибудь вкусненькое. Во второй половине 90-х бабушка мужа оставила ему в наследство дом, мы его продали, доложили свои накопления и купили однокомнатную квартиру на самой окраине столицы.

Но все равно, детки маленькие, разнополые, понятно, что однушка – это не предел, надо работать дальше. Хорошо, что муж на работе добился больших успехов, стал начальником, возглавляет отдел, дела пошли в гору. Но и я не сидела без дела – как только оба детеныша пошли в школу, я на работу.

Прошла курсы переподготовки и повышения квалификации по бухучету и официально устроилась работать. Меня часто оставляли внеурочно, до позднего вечера, но надо так надо, тем более денежка идет. Такими темпами мы смогли в «нулевых» купить трешку, и район не плохой, пусть и не самый престижный. Но трешка в столице за 20 лет пахоты – это же круто, согласитесь?

Когда дочь окончила школу, то поступила художественный институт, но бросила учебу на первом же курсе. Мол – скучно и не интересно! Сказала что сама потом «найдет себя», только искания у нее были не в науке, а в клубах с подружками, женихов искали. Потом она несколько лет прожила в гражданском браке с парнем на съемной квартире, но замуж он ее не взял, мол – не коренная москвичка, поэтому его родители против женитьбы.

Ну, думаю, причина все же была другая: дочь ленива, ее ничего не интересует, кроме своего смартфона. Работать она не хочет, мол, негоже это делать «графине», если отец большой начальник. Вот так – девице уже больше 30 лет, она на диване валяется со смартфоном в руках.

Сын он нее недалеко ушел. Еле-еле окончил школу, затолкали его в колледж, оплачивали. Он нам врал, что учится, оказалось, что прогуливал, его отчислили. Все, чего он добился в жизни – это стрелять по врагам в компьютерных играх. Располнел от лени, как и его сестра. Отец кричит на них, я тоже ругаюсь, а они и ухом не ведут. Иногда у них спрашиваем – какие у них цели, чего хотят добиться в жизни?

Читайте также:
Я и не заметила, как перестала быть единственной и любимой, а стала старой и второй

Они отвечают: «Мы ничего не хотим». Ну вот только вовремя оплаченный интернет и все! Их действительно ничего не интересует! Они почти не выходят из дома! Я бы давно вышла на пенсию, но не могу – эти двое на нашей с отцом шее. Муж до бешенства доходил, хотел детей выгнать на вольные хлеба, но меня пожалел, я плачу всегда при таких скандалах.

Мне обидно! Ведь дети видели, как мы с их отцом выжимались, зарабатывая на квартиру и на их будущее. Да и вообще – у каждого человека должны быть какие-то цели, желания, интересы, а у наших детей их вообще нет, кроме интернета!

Друзей даже нет, и друг с другом часто ссорятся. Жизнь ни о чем! Встали, поели и легли-сели со своими гаджетами. Что с ними будет после нашего ухода? Они же моральные калеки, ничего за душой нет, и наши слова до них не доходят. Но опять же – это наши дети, наше воспитание, в котором мы что-то упустили, и нам как-то все это надо расхлебывать. Неужели уже ничего нельзя поменять? Как их встряхнуть? Мы устали с ними бороться.

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.