Истории из жизни Семья и Отношения

Муж официально выкупил у родителей полдома, но свекровь всё равно у нас как у себя. Что ей надо? Она здесь не хозяйка

Родители моего мужа унаследовали дом от его дедушки и бабушки (родителей отца). Когда-то давно в этот дом мой свекор привел свою жену (свекровь), тут и родился у них сын (мой муж), вырос и привел меня. А когда его еще на свете не было, то свекор договорился со своими родителями разделить этот дом на две части, с разными выходами. Да и это понятно – он привел новую хозяйку в дом, поэтому ни к чему двум хозяйкам тесниться на одной кухне. Бабушке это не нравилось, но все же они перестроились.

А потом бабушка с дедушкой умерли один за другим, моему мужу тогда 15 лет было. Остался этот дом на троих в равных долях: ему и его родителям. После армии мужа мы с ним познакомились, поженились и было решено жить у него, на половине дедушки и бабушки.

Дом большой: у свекрови три комнаты, кухня и веранда, а у нас широкая терраса, две комнаты, кухня и можно еще пристройку сделать. Санузлы тоже есть. Чтобы попасть друг ко другу, есть дверь через коридор и калитка на улице. Ну и еще и участки с двух сторон, можно садить все, что пожелается.

Свекровь сначала отнеслась ко мне благосклонно, пока мы не задумали ремонт. Ей не нравились все наши идеи: то обои слишком яркие, то натяжные потолки ненадежные. Мой муж с ней ругался – мол, тебе какая разница, не тебе тут жить! Но она кричала, что здесь все общее и ее тоже, она пока полноправная хозяйка, а я тут никто (я была прописана тогда у своей мамы).

Особенно бесило то, что свекровь запрещала выкидывать или продавать старую мебель деда с бабушкой – якобы, это память и раритет. Ну так взяла бы себе! Так нет – ей некуда, а в сарае отсыреет. Мы терпели, пока не начались открытые конфликты: свекровь была везде, она даже без стука заходила к нам. Один раз она застала нас в кровати, в пикантной ситуации, и это не научило ее стучаться.

Как она доставала меня своими порядками! Я сама очень аккуратная, но вижу и делаю порядки по-своему. Еще и приметами своими надоела: веник метлой вверх, крышку унитаза надо закрывать. Казалось бы – мелочи, а как раздражают. Я хотела цветы высадить на своем участке, на небольшом кусочке, она крик подняла: этот кусок только для укропа, петрушки и лука! Ну на черта они нам нужны?

Конечно, я пожаловалась мужу, тот созвал семейный совет и предложил два варианта: или он продает свою долю, или мы официально выкупаем у них полдома, со всеми документами на собственность, чтобы жить как соседи и никто к нам не лез без разрешения.

Ой, что тут началось! Свекор за голову схватился, стал причитать – мол, где это видано, чтобы своему родному сыну долю продавать, пусть без денег берет, все равно это его наследство. Но свекрови это понравилось, типа – все нормально, новую машину возьмем, уже на все согласна!

Так и сделали, все официально, и мой муж сразу поставил условия: теперь хозяева тут я и моя жена (тем более я на тот момент уже была беременна), и нас без разрешения нельзя тревожить ни при каких условиях! Я прописалась на этой половине, а муж замуровал выход через коридор. Вроде поначалу свекровь успокоилась, и машину купила, нам старую отдала. Но это до тех пор, пока я не родила.

Чтобы выплачивать взятый кредит (за выкуп своей доли) и обеспечить малыша, муж устроился на вторую работу, мало бывает дома. Да и свекор уехал работать вахтовым методом на севере. Пока были мужики в доме, свекровь молчала, без разрешения даже не заходила, но стоило им разбежаться по работам, так началось! Она бегает к нам ежедневно через калитку, мол, на внука посмотреть, и начинаются ее порядки в приказном тоне.

Читайте также:
«Это чувство разъедает»: 5 историй людей, которые страдают от одиночества в отношениях

Я уже не молчу, огрызаюсь, указываю на ее половину дома, но она начинает скандал с криком: якобы, она тут сто лет живет, все равно она главная хозяйка! Выдернула с корнем мои цветы по весне, стала орать, что ребенку витамины надо сажать. Она на пенсии, делать нечего, вот и доводит меня, а потом сплетни по всему городу про меня пускает.

Спокойствие наступает только тогда, когда у мужа выходные и свекор приезжает. Она на голубом глазу им врет, что ко мне не лезет, а цветы стали вянуть, вот и решила помочь. Один раз я записала скандал со свекровью на нашей кухне, как она бешено орет, так и то она начала врать, что все из-за меня началось, просто изначально записи нет. И таких примеров – уйма! Не могу больше там жить, но и продавать не хочется свои полдома, привыкли уже и лучше места не найти. Как ее заставить не лезть к нам? Она уже не хозяйка нашего участка, а все еще не может угомониться!

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.