Как положено на праздник зову. И опять. Невестка не хочет. Сын не пойдёт, чтоб её не обидеть. Как же так? Где уважение

У меня две дочери и сын. Все уже взрослые, все с семьями, дочки уже сами стали мамами, а я благодаря им – бабушкой. Сынок в семье самый младший и женился совсем недавно – еще и года не прошло, в прошлом мае. Познакомились в интернете, он начал к ней ездить в другой город, там поженились. Сын привез сноху к нам и мы сразу почувствовали – не наша. Даже не в плане статуса и внешности, а в плане ее кособокого характера.

Уже по приезду снохи я почувствовала, что к нам она относится свысока. Да, мы простоватые, без «распальцовки». На встречу молодых пригласили всю родню и друзей – надо же свадьбу отгулять. Конечно же – и без спиртного не обошлось, и песни громко пели, и танцевали, все как полагается. Сноха сидела как затравленная, смотрела на все это с возмущением. Прошу дочерей – подружитесь с ней, разговорите! Они мне: «Ой мам, ты не понимаешь! Такую цацу никто не разговорит». Даже ночевать молодые уехали в гостиницу – у нас же гости засиделись, спать мешают!

На следующий день они приехали, ушли в комнату, невестку я почти не видела за эти дни, хоть она и выходила иногда из «берлоги». Пыталась с ней пообщаться, но она коротко отвечает и исчезает за дверью. Через три дня сын снял квартиру и они ушли. Честно – я аж перекрестилась, напрягала сноха меня, будто я перед ней в чем-то виновата. Помощи никакой от нее не было в эти три дня: такими длинными ногтями как у нее даже посуду не помоешь. Да и не привыкли мы с мужем в своем доме ходить на цыпочках перед кем-то. Да простые мы, так что здесь такого.

К молодым в съемную квартиру я ходить не стала – сын захочет, придет в гости. Я иногда через него что-то сладенькое передавала, я вкусно пеку. Сын забирал, обнимал меня, говорил спасибо. Мои дочери иногда заходили к брату, невестка к ним никак не относилась, в телефоне сидела. А моей выпечки у них дома и не было: сноха всегда на диете и правильном питании, не приемлет дома ничего вредного. Видимо сынок все на работу забирает, коллег угощает. Ну и ладно, те хоть по-настоящему благодарны.

В общем-то, начала я издалека, а суть вот в чем. Для нашей семьи самый важный праздник, когда мы собираемся всей родней – это 8 марта. Даже Новый Год мы отмечаем каждый у себя, а потом по возможности встречаемся на каникулах. Ну и дни рождения – у кого как получится придти, но 8 марта – это святое, все к маме. Это не в приказном тоне, просто так уж повелось. Я накрываю большой стол, вокруг много цветов – от мужа, от зятьев, от внуков и сына. Отмечаем с размахом и весело.

Но вот сын недавно забегал, что-то помялся и сказал, что в этом году нарушит традицию. Я думала они куда-то уезжают с женой (как на Новый Год – за границу), но он сказал, что с женой дома отметит. Не поняла: если они свободны, так что ж не придут? Ну, мол, жене не нравиться вся эта наша обстановка, где выпивают, а потом поют и танцуют. Говорю – приходите в самом начале на часик, когда нет еще разгара праздника. Но нет – супружница и этого не хочет, еды много соблазнительной, а она на диете.

Я тогда сына в лоб спросила: Мы ей просто не нравимся? Не ее поля ягоды? «Ну да, — говорит. – Так оно и есть! У нее родители такие – типа аристократы!». Но нелюбовь – это не значит, что нас, как родителей, уважать запрещено только потому, что мы простые! Зачем ради ее капризов семейные традиции нарушать? Я же многого не прошу – только один день в году!

Кстати, у меня и день рождения в марте, и я уже предполагаю, что будет то же самое, хотя этот день мне менее важен, чем 8 марта. Прошу сына – ну ты то хоть на час приди, чтобы меня поздравить. Он говорит: «Постараюсь, но скорее всего приду на день раньше или позже, все же женский день, жена обидится, что я не с ней! Да и выпить и расслабиться я не смогу – за рулем, и бежать надо ей романтический стол накрывать как всем женщинам».

Хотелось бы узнать невесток-фифочек – ну что вы такого делаете с нашими сыновьями, что они становятся у вас подкаблучниками? Ведь мой сын другой же был! Для нас это было раньше уму непостижимо, чтобы мы хоть раз традицию нарушили! Меня уважают зятья, мы очень дружны с их родителями, я очень любила свою свекровь, всегда у нас родство на первом месте. Но вмешалась какая-то цаца и начала все разрушать.

Ну не нравимся мы ей, но пожалей хотя бы мужа, он же расстроен, я вижу, потерпи ты этот часик у нас – так уж и быть, прогнемся перед тобой! Я бы ей капустный салат бы сделала, пусть бы часик попаслась у тарелки. Очень мне обидно, уже будущий праздник испортился, настроения нет!

Top