Напитки Рецепты

Неповторимый кофе: 10 полезных специй и пряностей, которые обязательно следует попробовать добавить в любимый напиток

Кофе имеет отличный неповторимый аромат сам по себе. Но осенью, когда его потребление растет, а функции расширяются от утренней порции бодрости до уютных вечерних бесед за чашечкой горячего напитка, хочется разнообразия вкуса.

Оказывается, его совсем не сложно добиться даже в домашних условиях. Для этого под рукой следует иметь специи, пряности и другие секретные ингредиенты, которые усилят вкус кофе, придадут ему антистрессовые свойства и подчеркнут букет вкуса.

Мускатный орех

Эта специя не только усиливает естественный вкус кофе, его пикантную горечь и терпкость, но и может спасти испорченный привкус неудачных или устаревших кофейных зерен. Однако, чтобы такой фокус оказался точным, следует соблюдать меру: мускатного порошка достаточно взять на кончик ножа и добавить его еще в начале приготовления напитка.

Ваниль

Давайте откровенно – осень то время, когда вкусностей хочется раз в десять больше обычного. Останавливает нас только одно – в попытках заесть осеннюю хандру совсем не хочется набрать лишних килограмм к новому году. В таких случаях как раз и спасает ваниль, которая способна превратить любой заурядный кофе в изысканный напиток. Для подобного эффекта вам понадобится нагреть в молоке семена ¼ стручка ванили, а затем добавить смесь в уже готовый напиток.

Кардамон

Скорее всего, вы много раз слышали о сочетании кофе с кардамоном. Но пробовали ли вы хоть раз приготовить его дома? Тем более что рецепт не требует никаких специальных навыков. Кардамон подчеркивает кофейную горечь и делает вкус напитка более выраженным. Слегка раздавите в ложке несколько семян кардамона, а затем добавьте их к варящемуся напитку. Наиболее удачно кардамон сочетается с молочным латте.

Цедра

Если вы соскучились по летним цитрусовым ноткам, самое время для приготовления кофе с цедрой! Подсушенные лимонные и апельсиновые корочки делают вкус кофе освежающим и пикантным. Для того чтобы улучшить вкус готового горячего кофейного напитка, особенно эспрессо, достаточно добавить половину чайной ложки цедры. Продвинутые гурманы могут усовершенствовать этот вкус с помощью мяты и черного перца.

Бадьян

Если вы не слышали о пряности бадьян, вам обязательно следует добавить ее в утренний кофе. Во-первых, эта специя обладает сильным и стойким сладким ароматом, который так и манит к себе. Во-вторых, бадьян делает энергетический напиток еще более бодрящим. А в-третьих, он имеет форму красивых звездочек, эффектно декорирующих кофе.

Красный перец

Не удивляйтесь так! В конце концов, красный перец часто добавляют к черному шоколаду, поэтому с таким же успехом он усиливает и кофейное вкусовое звучание. Важно, что, несмотря на остроту вкуса, перец не нарушает кофейный букет и не ворует у напитка аромат.

С красным перцем хорошо сочетается корица, а подсластить такой необычный кофе может тростниковый сахар. В сухом виде перца достаточно совсем немного – на кончике ножа. Его следует добавлять в конце приготовления. А если вы добавляете ⅕ стручкового перца, его нужно опустить в готовый напиток на одну минуту, а затем удалить из чашки. Этого будет достаточно, чтобы добавить кофе согревающего вкуса.

Читайте также:
Рецепт кофе с необычными ингредиентами: Чеснок и Мёд

Чеснок

Не бойтесь, чеснок в кофе не оставит после себя неприятного дыхания! Он лишь усилит аромат кофе, придаст терпкость вкусу и подчеркнет букет зерна. Одной или двух пластинок от стандартного зубчика в начале приготовления будет достаточно, чтобы чеснок сделал свое дело. Осенью кофе с чесноком обладает еще и действием, усиливающим иммунитет, поэтому готовый напиток также хорошо «дружит» с медом.

Соль

Так же, как щепотка соли может усовершенствовать рецепт любимого десерта, она способна улучшить и вкус кофе. Всего ⅛ чайной ложки соли нейтрализует лишнюю горечь в кофе, делая текстуру напитка более гладкой.

Лаванда

Если же вы хотите глоток весеннего цветочного аромата, присмотритесь к сухоцветам лаванды, которую можно найти в продаже уже в перемолотом виде. Добавьте немного этого порошка к свежемолотому кофе и наслаждайтесь его легким и свежим ароматом. Учтите, что лаванда хорошо оттеняет вкус ярких цитрусовых сортов кофе.

Розовая вода

Еще один способ добавить к кофе приятный цветочный аромат! Розовая вода, кроме нежного запаха, содержит дубильные вещества и флавоноиды, поэтому такой ингредиент в кофе используется для уменьшения воспаления, облегчения тревоги и содействия пищеварению. Для усиления вкуса кофе также отлично сочетается с кардамоном и шафраном. Обязательно попробуйте!