Оказывается, его совсем не сложно добиться даже в домашних условиях. Для этого под рукой следует иметь специи, пряности и другие секретные ингредиенты, которые усилят вкус кофе, придадут ему антистрессовые свойства и подчеркнут букет вкуса.
Мускатный орех
Эта специя не только усиливает естественный вкус кофе, его пикантную горечь и терпкость, но и может спасти испорченный привкус неудачных или устаревших кофейных зерен. Однако, чтобы такой фокус оказался точным, следует соблюдать меру: мускатного порошка достаточно взять на кончик ножа и добавить его ещё в начале приготовления напитка. Важно не переборщить, чтобы не испортить вкус горечью.
Ваниль
Если вам хочется чего-то особенно вкусного, способного поднять настроение и не навредить фигуре, обратите внимание на ваниль. Она способна превратить любой обычный кофе в изысканный напиток с тонким и мягким вкусом. Для достижения такого эффекта нагрейте в молоке семена ¼ стручка ванили, а затем добавьте смесь в уже готовый кофе. Также можно использовать качественный ванильный экстракт или ванильный сахар.
Кардамон
Скорее всего, вы много раз слышали о сочетании кофе с кардамоном. Но пробовали ли вы хоть раз приготовить его дома? Тем более, что рецепт не требует специальных навыков. Кардамон подчёркивает кофейную горечь и делает вкус напитка более выраженным. Слегка раздавите в ложке несколько семян кардамона, а затем добавьте их к варящемуся напитку. Наиболее удачно кардамон сочетается с молочным латте, так как молоко раскрывает аромат специи.
Цедра
Если вы соскучились по летним цитрусовым ноткам, самое время для приготовления кофе с цедрой! Подсушенные лимонные и апельсиновые корочки делают вкус кофе освежающим и пикантным. Для того чтобы улучшить вкус готового горячего кофейного напитка, особенно эспрессо, достаточно добавить половину чайной ложки цедры. Лучше всего подсушивать цедру самостоятельно, так вы избежите горечи. Продвинутые гурманы могут усовершенствовать этот вкус с помощью мяты и чёрного перца.
Бадьян
Если вы не слышали о пряности бадьян, вам обязательно следует добавить её в утренний кофе. Во-первых, эта специя обладает сильным и стойким сладким ароматом, который так и манит к себе. Во-вторых, бадьян делает энергетический напиток ещё более бодрящим. А в-третьих, он имеет форму красивых звёздочек, эффектно декорирующих кофе.
Красный перец
Не удивляйтесь так! В конце концов, красный перец часто добавляют к чёрному шоколаду, поэтому с таким же успехом он усиливает и кофейное вкусовое звучание. Важно, что, несмотря на остроту вкуса, перец не нарушает кофейный букет и не ворует у напитка аромат. С красным перцем хорошо сочетается корица, а подсластить такой необычный кофе может тростниковый сахар. В сухом виде перца достаточно совсем немного – на кончике ножа. Важно строго контролировать время нахождения перца в напитке, чтобы кофе не получился слишком острым. Если вы добавляете ⅕ стручкового перца, опустите его в готовый напиток на одну минуту, а затем удалите из чашки.
Чеснок
Не бойтесь, чеснок в кофе не оставит после себя неприятного дыхания, если используется в указанных количествах! Он лишь усилит аромат кофе, придаст терпкость вкусу и подчеркнёт букет зерна. Одной-двух пластинок от стандартного зубчика в начале приготовления будет достаточно, чтобы чеснок сделал своё дело. Осенью кофе с чесноком обладает действием, усиливающим иммунитет, поэтому готовый напиток также отлично сочетается с мёдом.
Соль
Так же, как щепотка соли может усовершенствовать рецепт любимого десерта, она способна улучшить и вкус кофе. Всего ⅛ чайной ложки соли нейтрализует лишнюю горечь в кофе, делая текстуру напитка более гладкой, при этом не соля его.
Лаванда
Если вы хотите глоток весеннего цветочного аромата, присмотритесь к сухоцветам лаванды, которые можно найти в продаже уже в перемолотом виде. Добавьте немного этого порошка к свежемолотому кофе и наслаждайтесь его лёгким и свежим ароматом. Учтите, что лаванда особенно подходит ярким цитрусовым сортам кофе.
Розовая вода
Ещё один способ добавить к кофе приятный цветочный аромат! Розовая вода, кроме нежного запаха, содержит дубильные вещества и флавоноиды, поэтому используется для уменьшения воспаления, облегчения тревоги и улучшения пищеварения. Для усиления вкуса кофе также отлично сочетается с кардамоном и шафраном. Обязательно попробуйте!