Знаменитости Стиль жизни

Юрию Кузнецову-74: как живет со своей 24-летней дочерью актер, который спас чужого сына, женился на его матери и стал отцом в 50

Pinterest LinkedIn Tumblr

Актера Юрия Кузнецова частенько в народе называют Мухомором, так полюбился его персонаж из «Улиц разбитых фонарей». А впервые ему досталась роль милиционера еще в 1984 году в картине «Мой друг Иван Лапшин», причем сыграл он сразу начальника отделения. С тех пор его часто приглашали на роль человека в форме, как милицейской, так и военной. Известные фильмы с его участием: «Отряд специального назначения», «Противостояние», «ЧП районного масштаба» и др.

Будущий актер родился 3 сентября 1946 года в Абакане в семье милиционера из ОБХСС. В школьные годы Юрий ходил в драмкружок и не любил математику, а потом отправился во Владивосток, где поступил на факультет сценических искусств в пединститут.

Уже на третьем курсе Юрий сделал предложение красавице Валентине Луневой, которой прочили блестящее будущее. Театральные режиссеры мечтали, чтоб она попала в их труппы, а Юрия воспринимали только, как приложение к жене. Окончив обучение, они уехали служить в театр в Хабаровск, а потом в Омск, где его нашли кинематографисты.

С первой супругой Валентиной

Потом, благодаря Олегу Басилашвили, который замолвил за него словечко, его пригласили играть в ленинградских театрах. Год он прожил там один в выделенной ему комнате, а когда ему дали квартиру, то перевез и свою семью. Валентина стала работать руководителем театральной студии, а их дочь Наталья выросла и вышла замуж.

Новая семья

А в 1991 году, когда он был на съемках в Москве, личную жизнь 45-летнего актера изменила одна встреча. Он всегда был отзывчивым и неравнодушным, вот и в этот раз помог незнакомой женщине донести ее больного сына в гостиничный номер.

Юрий Кузнецов со второй женой Ириной

Оказалось, что 36-летняя искусствовед Ирина привезла сына лечить от редкого гематологического заболевания. Он предложил свою помощь и они обменялись номерами телефонов. Требовался дорогой препарат, и Юрий сделал все, чтобы найти средства, подключив своих друзей. Валентина считала Юрия просто спасителем и ангелом-хранителем, без которого она бы потеряла своего сына.

Юрий Кузнецов с женой Ириной и дочерью Александрой

Им было интересно вместе и некоторое время актер жил двойной жизнью, а потом признался жене, что уходит. Квартиру он оставил ей, а сам с новой женой опять начал скитаться по съемному жилью.

Жили бедно, много денег уходило на лечение ее сына. А когда Кузнецову было 50, у них родилась дочь Александра (а ведь он уже был дедом, его старшая дочь подарила ему внука Колю).

Ирина с дочерью Сашей

Он очень любил свою малышку, сам ее фотографировал и с трехлетнего возраста брал в киноэкспедиции. Жизнь стала налаживаться, он ушел из театра и получил роль в сериале «Улицы разбитых фонарей», раздал долги, купил квартиру.

А в 2012 г. ушла из жизни 54-летняя Ирина. У нее давно был диабет, а потом случился инсульт. Юрий и Саша, которая тогда училась в 10 классе, тяжело переживали утрату.  Но они взяли себя в руки и смогли поддержать друг друга в это тяжелое время. Пока он был на съемках, она самостоятельно организовала ремонт в квартире. Актер старался не унывать, он заботился о дочери и у него есть стимул жить подольше. Он даже отказывается от выпивки на фуршетах.

— Ирочка страдала диабетом, лекарства ослабили ее иммунитет, случился инсульт, — вздыхает вдовец. — Врачи говорили нам, что ситуация тяжелая, но я не верил. Вечером навестил Иру в больнице и надеялся прийти с утра, но ночью раздался звонок… Ей было всего 54 года. Саша сжалась, как пружина, и на похоронах не проронила ни слезинки. Я тоже взял себя в руки. Случилось неизбежное, и надо жить дальше… Дочка убрала с видных мест Ирочкины фотографии, чтобы не бередить душу ни себе, ни мне. И ее собранность и житейская мудрость меня потрясли. В те страшные дни я будто прятался за ней, а не она за мной.

Как живет актер

Сейчас 74-летний актер живет вместе с Александрой, которая стала режиссером игрового кино, и у них есть общие дела. Она по доверенности подписывает за него документы, проводит переговоры, получает гонорары.

Он старается не думать о том, что дочь когда-то выйдет замуж и уйдет, так как они оба не представляют жизнь друг без друга. Саша для него — главная женщина в жизни. Он надеется, что в идеале их квартиры будут рядом. Но 24-летняя дочь пока о своей личной жизни не задумывается и все время посвящает работе и науке.

Общается Кузнецов и со старшей дочерью и внуком, а также с сыном своей второй жены Алексеем, который стал музыкантом.

Юрий остается востребованным актером, играет в спектаклях, снимается в кино. Из последних работ — роли в фильмах «Эпидемия» и «Немедленное реагирование», также в производстве находятся еще три картины. Актер рад что у него нет свободного времени и он все время в движении. С дочерью они часто посещают концерты и спектакли.

Юрий Кузнецов с дочерью Сашей

А ещё Юрий Александрович не представляет жизни без чтения. В его кабинете большая библиотека. Даже в поездки и на съёмки он ездит с какой-либо книгой. Эта любовь у него с детства. В доме родителей почти не было книг, поэтому приходилось брать их в библиотеке. Через всю жизнь Кузнецов пронёс ощущение счастья от «общения» с книгой.