С миру по нитке

Воровка детей, которая заработала миллионы: история Джорджии Танн

За 26 лет своего «бизнеса» Джорджия Танн похитила более 5000 младенцев. Жертвами обычно становились дети бедных или незамужних матерей. Благодаря внешности благообразной старушки Джорджии удавалось незаметно выносить малышей из приюта.

Джорджия родилась в 1891 году и росла с властным жестким отцом, который определил карьеру Джорджии с самого раннего детства. Он хотел, чтобы она стала музыкантом. И Джорджия действительно училась играть на фортепиано, хотя ненавидела этот инструмент. По настоянию отца Джорджия поступила в колледж и получила диплом по музыке, а потом два года училась на курсах по социальной работе.

Танн мечтала стать адвокатом, как ее отец, но тот был резко против: женщине не пристало заниматься такими вещами. Джорджия была упряма и все равно сдала адвокатский экзамен штата Миссисипи.

После учебы Джорджия начала работать в детском доме Миссисипи — она трудилась там директором по приему детей в приют. В 1922 году она даже удочерила девочку и назвала ее Джун. В том же доме трудилась женщина по имени Энн Этвуд, и вскоре женщины стали встречаться.

Джорджия не проработала там долго — из-за сомнительных методов размещения детей Джорджию уволили, и она вместе с Энн перебрались в Теннесси, в город Мемфис. Там-то она и начала свою чудовищную карьеру.

Новый дом

Детский дом в Теннесси принял Джорджию с распростертыми объятиями, и ее карьера пошла в гору. В ее обязанности входило принимать детей в приют, заботиться о них и находить им семьи. Немало детей погибли под опекой Танн — уровень детской смертности в Мемфисе был значительно выше, чем в остальных приютах США. Позже следствие установило, что около 500 детей погибли от болезней, пренебрежения и жестокого обращения.

Но пока Джорджия работала там, она считалась «передовиком производства», который трудится не покладая рук. О ней писали в газетах, сама Элеонор Рузвельт приезжала консультироваться с Танн по вопросам защиты детей, а президент Труман приглашал ее принять участие в его инаугурации.

Фасад ее работы был таким приятным, что никому не хотелось заглядывать за него. На самом деле Танн начала свой «бизнес» почти сразу: детей похищали с улиц, из детских садов и даже из церквей. Она и ее подчиненные забирали детей у матерей, которые отбывали срок в тюрьме или лечились в психиатрических больницах. Других она отнимала у женщин, находящихся в уязвимом положении, — незамужних или бедных. Временами Танн говорила роженицам, что их младенцы умерли, а сама забирала их на перепродажу.

Она сфабриковывала записи в регистрационных документах, так что мало чьи личности удалось установить.

Купи ребенка — продай ребенка

У нее была целая маркетинговая стратегия: Танн размещала платную рекламу в газетах, чтобы подыскать младенцам будущих родителей. На одном из рекламных объявлений были изображены трогательные херувимчики, которые спрашивали у читательниц: «Хотите живой рождественский подарок?» Сегодня это могла бы быть реклама щенков шпицев.

В рекламе 1935 года прелестный маленький мальчик держит мяч, а над его головой — надпись: «Ваш по запросу! Джордж хочет играть в мяч, но ему нужен папочка в команду».

Звучит тревожно? Так и есть. Танн действительно продавала детей одиноким мужчинам, которые, вероятно, были педофилами. Она заставляла детей постарше сидеть у них на коленях и называть их папочками. Другие же дети оказывались в семьях, где не хватало рабочей силы, к ним обращались хуже, чем к прислуге: избивали и морили голодом.

Впрочем, не только плохие люди пользовались услугами Танн. Актриса Джоан Кроуфорд за свою жизнь усыновила пятерых детей, а в 1947 году к ней под опеку попали близнецы Кэти и Синтия, которые до этого жили в детском доме Теннесси. Ходили слухи, что с Кэти и Синтией плохо обращались в новом доме, но девочки это отрицают. Немало известных актеров, писателей и даже политиков стали приемными родителями детей, у которых уже были отец и мать.

Впрочем, большинство них, скорее всего, не знали, что эти дети краденые. По разным причинам — в основном из-за возраста — им отказали в усыновлении в других детских домах, а Танн согласилась — всего за $750.

За свою карьеру Танн похитила и пристроила около 5000 младенцев. Все это время она работала в связке с судьей Камиллой Келли, которая обеспечивала Танн защиту. Некоторые родители, узнав о том, что у них похитили ребенка, обращались в полицию, но Танн была богата и обладала многочисленными связями.

Расследование

Как ни ужасно это прозвучит, но продажа младенцев на черном рынке в те годы не считалась чем-то незаконным — это было сомнительно с этической точки зрения, но законодательно подкопаться было сложно. Только в сентябре 1950 года (Танн промышляла детьми уже 26 лет) губернатор Теннесси Гордон Браунинг велел начать расследование в отношении детского дома, где работала Танн.

За дело взялся адвокат Мемфиса Роберт Тейлор, который выяснил, что Танн уже заработала порядка $1 млн. Посетив приют Танн, Тейлор с ужасом отметил: «Дети в приюте мрут как мухи».

Вскоре состоялась пресс-конференция, на которой губернатор рассказал общественности о преступлениях Танн. К сожалению, большинство детей, которые она отдала в приемные семьи, так никогда и не воссоединились с биологическими родителями. Только спустя 45 (!) лет жертвам разрешили получить доступ к свидетельствам и рождении и документам по усыновлению.

Танн не дождалась суда — в том же 1950 году в возрасте 59 лет она скончалась от рака — всего через несколько дней после того как штат выдвинул обвинения. Нет, не в похищении детей, а в краже денег из государственной организации.

Источник