Почти у каждого из нас дома имеется микроволновая печь, которая обычно используется для разогрева пищи и лишь в редких случаях в качестве быстрой альтернативы духовке.
Но известно ли вам, что этот бытовой прибор может помочь значительно сэкономить время при готовке и к тому дать вторую жизнь некоторым продуктам. Не верите? Тогда продолжайте читать.
1. Очистить чеснок, помидоры и персики
Чеснок является бесценным ингредиентом, придающим пикантность мясным и овощным блюдам. Однако его очистка может стать настоящим испытанием для вашего терпения, особенно если кожура плотная и сухая. Благодаря микроволновке эта проблема вас больше не коснется. Положите в печь неочищенную головку чеснока и включите на 15 секунд. Чеснок станет податливым, а шкурка снимется без труда.
Кроме того, этот бытовой прибор поможет очистить помидоры и персики. Аналогично чесноку положите их в микроволновку и оставьте на 30 секунд, затем подождите еще две минуты и можете вынимать. Теперь кожицу будет легко отделить от мякоти.
2. Максимум лимонного сока
Холодными зимними вечерами или в сильную жару нет ничего лучше, чем выпить чай с лимоном или лимонад. Однако при отжиме часть сока все равно остается в мякоти, что довольно неприятно, ведь лимоны не так уж дешевы.
Микроволновка поможет и здесь. Если положите внутрь лимон или лайм и оставите прибор работать в течение 10-20 секунд, впоследствии сможете выжать гораздо больше сока.
3. Ускоряет приготовление бобовых
Вы хотите приготовить тушеную чечевицу с колбасками или фасолевый суп, но забыли замочить их на ночь? Не беда! Просто налейте в миску воду, насыпьте бобовые и дайте микроволновке поработать 10-15 минут. Затем выньте и оставьте настаиваться в течение получаса, после чего можете готовить свой любимый рецепт.
4. Растопить засахаренный мед
Если у вас есть закристаллизованный мед, при попытке достать который сгибается ложка, поставьте в микроволновку банку без крышки, установите на минимальную мощность и оставьте работать 2-3 минуты. Мед снова станет жидким и ароматным.
5. Освежить черствый хлеб
Прошли те дни, когда хлеб целую неделю мог оставаться свежим, мягким и ароматным. Сегодня хлеб уже на третий день по консистенции больше напоминает кирпич, чем сдобу. Однако если хотите дать ему вторую жизнь, положите в микроволновку, накройте смоченным и хорошо отжатым бумажным полотенцем и включите на полную мощность на 10 секунд. Тесто впитает влагу и сразу станет намного мягче.
6. Освежить печенье, чипсы и крекеры
Если у вас с прошлого вечера остался открытый пакет с картофельными чипсами, которые из-за впитанной влаги из воздуха стали жесткими и несъедобными, не спешите их выкидывать.
Высыпьте чипсы в миску, накройте бумажным полотенцем и поставьте в микроволновку на 15 секунд. Они снова будут хрустящими. Этот способ также работает в отношении печенья и крекеров, но увеличьте время работы печи на 30 секунд.
7. Ароматные специи
Специи, хранящиеся в течение длительного времени, обычно теряют свой характерный аромат и, следовательно, вкус. Если хотите, чтобы карри или любая другая приправа восстановили свой неотразимый аромат, просто положите их в микроволновую печь на 15 секунд.
8. Жареные орехи
Если любите добавлять в свои десерты жареные орехи, тогда очень хорошо знаете, что их приготовление в духовке может отнять много времени. Микроволновая печь намного проще и быстрее. «Запекайте» орехи в течение 4-5 минут при условии частого перемешивания, чтобы они не подгорели и хорошо прожарились с каждой стороны.
9. Растопить шоколад
Забудьте о водяной бане, если вам нужно растопить шоколад. Нарежьте или поломайте плитку на мелкие кусочки, сложите в миску и поставьте в микроволновку на 15 секунд. Затем выньте и хорошо перемешайте. Затем снова нагревайте в течение 15 секунд. Повторите процесс, если это необходимо.
10. Идеальная пена для латте
Хотите сделать шикарную молочную пену для вашего кофе? Тогда налейте свежее молоко в плотно закрытую банку, накройте крышкой и взбивайте до образования пены. После снимите крышку, поместите банку в микроволновку и нагревайте в течение 30 секунд. Теперь просто снимите пену ложкой.