Лайфхаки Стиль жизни

Читаем этикетки правильно: 7 простых правил, которые не пропустят вредную еду

Вчитываясь в состав многих продуктов на полках супермаркета, начинаешь теряться уже на второй строке. Как же не запутаться во всем этом многообразии и выбрать для себя самый полезный и здоровый продукт?

Рассказывает эксперт Марина Бессонова Нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни (СОЖ), создатель курса «Эволюция питания».

Читаем состав

Здесь надо придерживаться нескольких правил:

Правило 1 — исключаем лишнее

На первом месте в составе указывается ингредиент, который присутствует в продукте в самом большом количестве и дальше — по убыванию.

Обязательно должны быть указаны улучшители вкуса, биологически активные добавки, ароматизаторы, красители и другие «Е”, стоять отметка об отсутствии ГМО. А также в составе должно быть указано, есть ли в продукте включения не свойственных ему компонентов белковой природы (например, соя в мясных продуктах).

Помимо этого производитель обязан указать ингредиенты, которые являются потенциальными аллергенами : арахис, аспартам (искусственный подсластитель), горчица, диоксид серы (сульфит), злаки, содержащие глютен или сам глютен, кунжут, люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко (лактоза), орехи, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки.

Правило 2 — считаем пищевую ценность

В России производителям разрешено ограничиться указанием соотношения белков, жиров и углеводов и указать энергетическую ценность продукта — количество килокалорий на 100 г.

Импортные же производители традиционно указывают еще и количество трансжиров, насыщенных жиров, количество клетчатки , а также отдельной строкой выносят добавленные (свободные) сахара среди углеводов.

Если ты хочешь тщательно следить за своим здоровьем, учитывай эти показатели в рационе!

Правило 3 — чем короче состав, тем лучше

Давайте разберем данный вопрос на простом примере – серый хлеб. Мы привыкли считать, что серый хлеб полезнее белого и берем его с полки, не глядя в состав.

В следующий раз, когда будешь в супермаркете , присмотритесь к довольно популярному серому тостерному хлебу американского бренда: его состав занимает 8-10 строчек, содержит большое количество улучшителей, красителей, а в основе всего стоит белая рафинированная мука. Казалось бы, серый хлеб еще и от известного производителя — но совершенно не полезный!

Поэтому даже при выборе хлеба внимательно читай состав — там должно быть всего несколько ингредиентов: цельнозерновая мука, вода, соль и дрожжи. В данном случае даже дрожжи в составе будут лучше, чем хлеб с огромным количеством ингредиентов.

Правило 4 — избегаем продуктов глубокой промышленной переработки

Рацион современного человека перенасыщен такими продуктами. Они негативно сказываются на здоровье, и наша цель — максимально сократить их количество. К продуктам глубокой промышленной переработки относятся:

  • Замороженные полуфабрикаты (блины, пицца, наггетсы, котлеты);
  • Всевозможные соусы — от майонеза до кетчупа;
  • Продукты с растительными жирами (плавленные сырки, творожные «намазки», маргарин, картофель фри, чипсы, печенье, круассаны, пакетирование быстрые завтраки и протеиновые злаковые батончики). В них в огромном количестве содержатся трансжиры!

Что такое трансжиры и почему их следует избегать?

Транжиры — это вредные жирные кислоты, которые наносят огромный вред нашему здоровью. А Всемирная организация здравоохранения даже разработала и начала внедрять на международном уровне руководство по полному исключению этих опасных веществ из состава пищевой продукции во всем мире.

Читайте также:
Девочка-скандал: самые громкие конфликты и провалы Земфиры

Ведь, по мнению ВОЗ, прекращение потребления трансжиров является ключевым условием охраны здоровья и спасения жизни людей.

Дело в том, что эти виды жиров широко используются производителями в пищевой промышленности для продления срока годности продуктов и увеличения жирности сыров, творожных масс, плавленых сырков, мороженого и т.д.

Они также могут образовываться при длительном нагревании масел во время жарки при высоких температурах. Именно поэтому следует избегать многократной жарки на масле и приготовление во фритюре. И вот почему заказывать картофель фри и наггетсы в любимой сети фастфуда очень чревато для нашего здоровья!

Конечно, трансжиры встречаются и в естественных продуктах, например, в молочных и мясных продуктах жвачных животных и даже в материнском молоке, — но в очень незначительных количествах.

Важно помнить, что, в отличие от усвоения полезных жиров , наш организм способен переработать лишь совсем небольшое количество трансжиров, а их переизбыток в рационе приводит к ожирению, инсультам и инфарктам.

Как распознать трансжиры на этикетке?

В составе продуктов на упаковке транжиры указывают по-разному. Это могут быть:

  • Гидрогенизированные жиры;
  • Частично гидрогенизированные жиры;
  • Кулинарный жир;
  • Кондитерский жир;
  • Маргарин;
  • Растительные масла — рапсовое и канолы;
  • Эквивалент какао-масла.

Сразу отмечу, что не все рапсовое масло наносит вред, и даже более — оно может быть полезным: в нем много витамина Е, что благоприятно воздействует на кожу и волосы. Однако в промышленных масштабах намного дешевле использовать масло, прошедшее через процесс рафинации, что крайне негативно сказывается на качестве исходного продукта.

Внимание! Если в составе молочных продуктов (например, сыра, творога или йогурта) вы обнаружили в составе любое растительное масло — это тоже говорит о наличии трансжиров в данном продукте!

Будь осторожна с сахаром!

Зачем производители добавляют сахар в состав продуктов, если в больших количествах он вреден для организма? Все просто: с его помощью можно увеличить срок годности . И если ты не видишь на этикетке слова “сахар”, это совсем не значит, что его там нет. Обычный сахар прячут за такими названиями, как:

  • Глюкозно-фруктозный сироп;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Сахароза;
  • Инвертный сироп;
  • Патока;
  • Экстракт солода;
  • Сорбит.

И зачастую эти виды сахара встречаются даже на продуктах, предназначенных для детского питания!

Разбираемся со сроком годности

Тут все просто. Обязательно сверяй дату производства и окончания срока годности на упаковке, чтобы не наткнуться на залежалый товар. Есть магазины, где до сих пор проводят разные махинации со сроками, особенно это касается молочных продуктов и остального скоропортящегося товара. Поэтому будь бдительна и не забывай смотреть на сроки годности!

Надеюсь, тебе будет легко придерживаться этих рекомендаций. Будь внимательна, дай себе немного времени на прочтение этикетов — и будь здорова!

Источник