В России женщины часто берут ответственность за семейные финансы. Ситуация, когда мужчина теряет работу и лежит на диване в депрессии, а женщина тянет на себе всю семью ― случается часто.
Девушки занимают деньги «до зарплаты», ввязываются в авантюры, чтобы прокормить детей, оплатить учебу или коммунальные услуги, а также часто нарываются на мошенников.

Елена Васина живет в Санкт-Петербурге. Долгое время она была единственным «финансовым двигателем» в семье.
«Муж был художником с непостоянным заработком, и я жалела его, ― рассказывает она. ― Творческий человек, талант! Он ведь не может по графику, с девяти до шести. Работала учителем и одновременно психологом в школе, где учился сын. Когда пришло время для поступления в вуз, денег стало катастрофически не хватать. Муж в то время уже очень сильно пил и совсем не работал. Решилась начать свой бизнес ― производство печенья. Всегда любила печь, и такое кулинарное дело было просто мечтой. Взяла кредиты и даже уговорила нескольких друзей выступить поручителями на свой страх и риск. Опыта управления предприятием у меня не было, поэтому все закончилось провалом. Платить по кредитам стало нечем. Было очень стыдно».
Еще одна частая и рискованная ситуация ― незарегистрированный брак, в котором все кредиты оформляются на женщину. В нашей практике был случай, когда женщину бросили с двумя детьми и кредитами на два миллиона рублей.
«Мы уже 20 лет не живем вместе, ― рассказала Ирина. ― Развод официально так и не оформили. Муж остался в Краснодаре, а я переехала в другой город: у меня давно другая семья, дети, машина и квартира. Теперь я узнаю, что человек, с которым я жила много лет назад, обанкротился.Так как развода не было, мое имущество считается приобретенным в браке, и его могут спокойно забрать в счет долгов официального мужа».
- Не идите на поводу у эмоций.
- Трезво и ответственно оценивайте свое финансовое положение.
- Старайтесь максимально обезопасить себя, в том числе юридически. Не оформляйте на себя кредиты и займы для других людей. Все это очень похоже на авантюру, в которой вам участвовать не нужно.
- Если вам самой пришлось взять кредит, ни в коем случае не берите второй до выплаты первого, чтобы не накапливать долговую нагрузку. Неграмотность в этом вопросе может вогнать вас в финансовую яму.
На сегодняшний день более двух миллионов россиян ― должники с просрочкой по кредитам свыше 90 дней и суммой задолженности более 250 тысяч рублей. С каждым годом количество растет, и за год рост составил 10%. Люди с такой просрочкой как правило уже не в состоянии рассчитаться по кредитам.