Истории из жизни

Я помню добро

Дождь хлестал в ветровое стекло. «Дворники» едва справлялись .Андрей сбавил скорость, свернул к обочине, включил «аварийку». Ну его, ехать в такую погоду. Ни зги не видно.

«Пережду немного», — решил он, вставляя флешку в гнездо. Из динамиков поплыл хрипловатый голос Леонарда Коэна. Андрей откинулся на сидении, глядя на бушующую за окнами стихию. Вот небо затянуло-то! Синоптики передавали сегодня штормовое предупреждение и даже красный уровень опасности обещали, но разве Инге объяснишь? Упёрлась как баран: приезжай и всё.

Андрей усмехнулся. Неужели она до сих пор надеется его вернуть? Три месяца, данных на примирение, истекают на следующей неделе. С Алёной они подадут заявление сразу после развода. Пусть малыш родится в браке, зачем потом лишняя беготня с документами?..

В стекло постучали. Андрей вздрогнул и повернулся. У машины стояла молоденькая девушка в насквозь вымокшем лёгком платьице, умоляюще глядя на него. Андрей нажал кнопку разблокирования дверей, потянулся, открыл дверцу машины.

— Залезай, — он поёжился от проникшего в машину промозглого осеннего холода.

Девушка неловко залезла в машину, примостилась на самом краю сидения и захлопнула дверь. Андрей потянулся, достал с заднего сидения плед, протянул ей:

— На, закутайся. Не по погоде ты оделась сегодня. И садись удобно, машина не сахар, не растает. А чехол высушу потом.

Девушка благодарно кивнула, укрывая ноги пледом. Она была совсем молоденькой. Бледное узкое личико, слипшиеся от дождя светло-пшеничные волосы, огромные глаза.

— Ты откуда взялась-то тут, на трассе? — благодушно спросил Андрей.

— К тётке в посёлок ехала… — тихо прозвучало в ответ.

«Студентка, небось, — решил Андрей. — Почему без вещей тогда? Даже сумочки нет…»

— Меня ограбили, — прозвучало в ответ.

«Тьфу ты, я что, вслух это сказал? — Андрей взглянул на неожиданную пассажирку. — Бедная девочка, видно, автостопом ехала. Выкинули на трассе, хорошо, хоть не убили.»

— Я тебя довезу до тётки, — пообещал он, чтоб хоть что-то сказать. «А девочка молодцом, держится». — Может, тебе валерьянки дать? Там в бардачке аптечка.

— Не нужно, — тихо ответила она. — Мне ничего не нужно. Немного согреюсь и уйду. Очень холодно.

— Не дури, — на всякий случай Андрей заблокировал двери. — Говори адрес тётки, сейчас дождь утихнет и поедем.

— Меня никто не ждёт, — девушка смотрела на него светло-голубыми глазами, и под этим взглядом мужчина почувствовал себя неуютно.

— Я же не могу тебя оставить одну здесь, правильно? — ласково начал Андрей, параллельно лихорадочно вспоминая, как общаться с человеком в состоянии шока. Кроме срочной доставки пострадавшего в больницу на ум ничего не приходило. — Я правда хочу тебе помочь…

— Это я тебе помогу, — девушка повернулась к нему всем корпусом. — К Инге ты не поедешь сегодня. Живым мог не вернуться. Она не хочет делить имущество и договорилась с соседом, что тот тебе тормозной шланг перережет. На обратном пути ты не справился бы с управлением. Затормозить не сумел. Видишь дерево? В него ты и влетел бы. От удара крыша со стороны пассажирского сидения погнулась бы и острым краем перерезала сонную артерию. «Скорая» не успела бы даже доехать. Но этого не произойдёт. Я помню добро.

Читайте также:
Родственники говорят: Должна! А я не хочу брать фамилию мужа

Андрей застыл. А когда перевёл взгляд с дерева на другой стороне дороги на пассажирку, её уже не было. Аккуратно сложенный и абсолютно сухой плед лежал на заднем сидении.

— Что за хрень? — спросил Андрей, скорее, сам у себя и перекрестился, хоть никогда не считал себя верующим. Попробовал завести машину. Мотор чихал, явно не желая сотрудничать.

— Этого ещё не хватало!

Андрей вышел из машины, открыл капот. На первый взгляд, всё было нормально. И в чём дело? Вернулся за руль, попробовал завестись ещё раз. Результат оказался тем же.

Мужчина вздохнул, достал телефон, набрал Ингу.

— Да, — недовольно ответила почти бывшая жена.

— Я не приеду, — сухо сообщил он. — Машина сломалась. Встретимся в суде.

Инга пыталась что-то возразить, но он уже нажал кнопку отбоя. Вызвал эвакуатор. Заявку приняли, пообещали приехать в течение часа. Андрей поёжился. Он бы с удовольствием убрался подальше как можно быстрей. Странное место. Может, он просто задремал, вот и приснилась какая-то муть? Мужчина набрал третий номер.

— Алёнушка, не волнуйся. Я скоро буду. Да нет, не доехал. Машина поломалась, стою на трассе, жду эвакуатор. Целую тебя.

В ожидании эвакуатора Андрей решил полистать новости. Из любопытства вбил в поисковик «происшествия на n-ом километре подмосковье». Поисковик любезно выдал добрую сотню страниц. Андрей лениво крутил вниз и вдруг увидел знакомое девичье личико на фотографии. Открыл. Новость была опубликована почти два месяца назад, в июне.

Сухим канцелярским языком в ней сообщалось, что пропавшая две недели назад Снежана Липарик была найдена убитой. Установлена причастность к убийству с целью ограбления двух ранее судимых лиц, к которым девушка имела неосторожность сесть в машину. Андрей похолодел. «Надо будет в церковь зайти завтра, поставить свечку, — решил он, боязливо поглядывая на пассажирское сидение. — И пусть батюшка машину освятит. На всякий случай.»

«Вот урод! — Инга гневно топнула ножкой. — А ведь почти получилось… Петрович за бутылку подрезал бы тормозной шланг, этот лихач, спеша к своей бабе, вмазался бы куда-нибудь.

И всё, никакого развода. Ну ничего, я его завтра позову. Скажу, что все вещи собрала, пусть забирает.»

Инга набрала в ванну воды, вылила полбутылки пены с запахом маракуйи, разделась, улеглась в тёплую воду, прикрыла глаза. А открыв, увидела серьёзно смотрящую на неё молоденькую девчонку с мокрыми волосами пшеничного цвета.

— Ты откуда тут взялась? — опешив от неожиданности, только и успела спросить женщина.

— Холодно… — тихо ответила она и неожиданно схватила Ингу за горло, заставляя уйти под воду с головой. Женщина сопротивлялась, пытаясь вынырнуть, но неизвестно как попавшая в квартиру девушка оказалась сильнее. Инга пыталась задержать дыхание, но мозг требовал кислорода. Она вдохнула — и лёгкие обожгло болью. В угасающем сознании, где-то наверху, над водой, прозвучало:

— Я помню добро…

Автор: Ника Веймар

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.