Истории из жизни Семья и Отношения

Вышла замуж за 40-летнего. Оказалось — боится своей матери и без её «да» и шага не делает. Хотела бы его спасти, но как?

Pinterest LinkedIn Tumblr

Мне 44 года, недавно я вышла замуж, живем почти год, с февраля 2020 года. Ну ни то, чтобы за очень любимого человека: до свадьбы мы с ним встречались всего четыре месяца, маленькое время, чтобы хорошо узнать друг друга, согласитесь?!

Просто какая-то химия произошла, да и немножечко корысть была с моей стороны: моя взрослая дочь три года назад вышла замуж, ей с моим зятем жить негде, жили вместе, хоть и дружно, но я чувствовала, что им хотелось бы жить без меня. Да и я уже измучилась от одиночества без второй половинки.

Искала свою любовь по сайтам знакомств. Все были какие-то несерьезные предложения, даже интернетовские извращенцы попадались. Но нашелся такой, который мне по духу, во всяком случае, он так себя описывал: 41 год, спокойный, любит природу и животных, работает водителем автопогрузчика на складе, женат не был, детей нет, есть своя однокомнатная квартира на окраине города, в которой он живет один. И сам вроде ничего такой по внешности, простоват, даже немного нелеп, ну и ладно.

Стали встречаться, причем не у него дома, а так – в кафе, в парках. Он рассказывал, что его мама живет в частном секторе рядом с его районом. Он с ней вдвоем жил долгое время, но наконец-то накопили деньги, купили ему квартиру и мама сказала ему уже жениться надо скорее, а то она иногда болеет и боится, что сын так и останется одиноким.

Мы заходили к свекрови еще до росписи, она так долго на меня смотрела, про все расспрашивала, особенно про мою квартиру, узнала, что я оттуда не собираюсь выписываться и оставаться собственницей и дала добро сыну на брак. Даже в этом случае у меня никаких подозрений не возникало.

После росписи я перебралась в квартиру мужа. Ничего особенного не взяла, а так: косметику, одежду, ну и трюмо свое перевезла, а так у мужа все есть. Он у меня действительно хороший и добрый, но пунктик у него ужасный – он во всем слушается и боится свою маму, как ребенок.

Если она решила придти в гости, то хоть с работы отпрашивайся – все должно быть идеально чисто и наготовлено, причем к тому сроку, в который она назначила, а не как нам удобно. Хоть у нас дома всегда чисто, но нужна стерильность. Муж меня не напрягает, сам отпрашивается в работы, хватает швабру, кастрюлю и вперед, только просит меня, чтобы я говорила, что это будто мы вместе все сделали. Я же все же хозяйка в доме!

Одевается муж блекло, стрижется по-дурацки, потому что ему мама так велела. Переделать его невозможно, я пыталась изменить его внешность, но он аж трясется от страха. Мой подарок (пару модных свитеров, яркие футболки и джинсы), он надевает только тогда, когда мама 100% его не встретит нигде, прячет эти вещи глубоко в шкафу.

Он носит усы, потому его что мама считает, что ему так идет, он так похож на своего деда (отца свекрови). Ходячая память, знаете ли! Телефон всегда с ним, даже когда он идет под душ или в туалет: вдруг мама позвонит, а он должен ответить не позднее трех звонков. И так во всем! Даже мебель, обстановку и цвет обоев выбирала ему мама. Не сказать, что безвкусно, но как-то очень старомодно.

Ужасно не люблю, когда приходить его мама, хоть мы все и делаем вид доброй семьи, да и я с ней не конфликтую, мудрости у меня хватает. Дело в том, что во время этих встреч мой муж сильно меняется, будто плохо играет роль на сцене: глупо смеется над ее шутками, соглашается с ее мнением (будь-то политика или плохие отношения с соседями по участку).

Я знаю, что в душе у него есть свое мнение, не такое, как у мамы, но с ней он похож на марионетку, а мама – на кукловода. Конечно же, когда начинается садово-огородный сезон, муж всегда у мамы на участке, хоть там всего-то три грядки и садовые деревья. По любому первому зову мамы, он летит к ней безоговорочно, аж руки трясутся! Такое впечатление, будто он маленький мальчик и где-то нашкодил, а теперь ему придется за это отвечать.

Где-то я читала, что есть такая психологическая болезнь вот эта вот – боязнь мамы, что сыновья до старости остаются мамочкиными сыночками.  Сам муж мне объясняет, что он боится за мамино здоровье – а вдруг у нее давление подскачет или еще что-то случится?

Но я боюсь, что с психическим здоровьем уже давно случилось у него, а ведь я уже полюбить его успела. Скажите, это как-то лечится без вмешательства врача? Хотелось бы его как-то изменить, чтобы немного возмужал в моих глазах, и не зависел от слова мамочки.