Истории из жизни

Волшебные лимоны

Ублажить милую жёнушку во время беременности Василию не составляло никакого труда. Она всегда просила только лимон. Причем не просто — вот он, бери и ешь. Нет. Это был целый ритуал.

За лимоном надо было ехать на базар и только в сопровождении мужа. Однажды Света поехала с мамой, но не испытала того кайфа, который возникал от поедания фруктов при супруге. Поэтому маме было отказано. Ещё одно условие — ничего , кроме лимонов на рынке не покупать. Один раз сделали покупки, а потом пошли за лимонами. Кайфа не возникло.

Поэтому строго в цитрусовый ряд и более никуда. И только с Васенькой.

Светочку запомнили все торговцы и наперебой зазывали ее к своим прилавкам. Но вскоре занятие своё бестолковое оставили, потому что беременная женщина, перепробовав лимоны у всех продавцов, каждый день делала покупку только у одного — у Шавката. Лимоны у него были сочные, тонкокорые, с ярко-желто-оранжевой глянцевой кожурой. И сам Шавкат, белобородый аксакал, был настоящим торговцем, словно из восточной сказки. Товар он продавал с шутками-прибаутками, для каждого покупателя у него было припасено своё доброе слово:

-Ох, красависа моя пришла, давай-давай идём на мой лавка, будем тебе лимон выбират! Сощный, востощный!

Светочка смущалась, краснела, брала четыре самых крупных фрукта и один из них быстро-быстро съедала. Прям у прилавка, не отходя от Шавката. Узбек смотрел на нее во все глаза и ему едва ли удавалось удержать своё лицо, чтобы его не перекосило, а Василий вообще смотреть не мог. А Светочка ела так быстро, словно боялась, что отнимут. Лимонный сок тёк по лицу, по рукам, но Свете было все-равно. Она испытывала неимоверное наслаждение от цитруса. Он был таким ароматным, сочным и … сладким.

Второй лимон она ела медленно, по дороге домой. С базара шли пешком , никуда не торопясь. Вкус второго был другой. Он был с эдакой горчинкой, но это ничуть не портило его , а наоборот придавало ему некую пикантность. Во рту немного щипало, и это доставляло неимоверное наслаждение Светочке.

Ещё два вожделенных цитруса лежали в пакете. И Света уже мечтала ощутить вкус третьего, ибо был он самым вкусным для неё. Третий фрукт Света съедала у подъезда. Этот лимон был сладко-горьковато-кисловатый с привкусом имбиря и корицы. Воспоминания про лимонный пирог, который пекла бабуля в ее детстве, накатывали тёплой влажной волной. Из глаз выкатывалась пара прозрачных бусинок слез, Света смахивала их белоснежным батистовым платочком, и с единственным лимоном в пакете поднимались домой. Его, четвёртый, не ела никогда. Говорила : «Пусть лежит, вдруг захочу».

На следующий день она поджидала мужа с работы, и ритуал начинался снова. Если Вася говорил, что в холодильнике остался вчерашний лимон, Светлана обиженно спрашивала :

«Вот именно, вчерашний! Тебе что свежего жалко для меня?». Муж вздыхал и плёлся на базар. Это ещё ничего, это нормально.

У Сашки с третьего этажа жена заставляет его торт печь каждый день и съедать весь. А сама наслаждается, глядя на него, потому что ей доктор запретил употреблять углеводы. Сашка раскабанел на три размера, а поделать ничего нельзя. Иначе жуткая истерика у беременной супруги.

Читайте также:
Я мать-одиночка. Наконец встретила мужчину, но 18-летний сын против него. Когда я уже получу право на личную жизнь?!

Так что поход на рынок после работы по сравнению с проблемами соседа — испеки и сам съешь, это ж так, развлечение. Правда Василий все время боялся, как бы Светка его не заставила лимон жрать. Но Бог миловал. Ни разу такого предложения не поступало. Нет , предложение, кстати, однажды поступило.

-Хочешь?- мило спросила жена. Муж зажмурился.

-Ну нет, так нет, — ответила. И заглотила кислятину сама. Так что предложение было, а приказа нет.

Поняв, что четвёртый лимон не съедается никогда, и в холодильнике уже нет им места, Василий аккуратно заикнулся:

— Света, давай купим три. Ты ж четвёртый не съедаешь.

Но Света метнула в супруга такой взгляд, что тот сразу передумал и купил как полагается — четыре штуки.

Однажды муж предложил купить сразу десяток. Ну зачем каждый день на базар ездить? У Светы навернулись на глаза слёзы, и претензий было высказано столько, что супруг снова пожалел о своём рацпредложении. Среди упрёков были такие:

Ты меня не любишь, и поэтому не хочешь со мной ходить на базар.

Ты меня стыдишься, я стала некрасивая.

Тебе жалко денег, штучно покупать дороже.

Ты не любишь нашего малыша. Это он хочет лимоны, мне то они нафиг не нужны.

В общем Василий ругал себя за то, что заикнулся о таком развороте событий. Хотел, как лучше!

Ритуал продолжался до самых родов. Потом роддом. Затем недели три Света вообще не выходила из дома, занимаясь младенцем , следуя каким-то дурацким правилам о том, что сорок дней нельзя гулять, нельзя ни с кем общаться, никого запускать в дом , и много ещё чего нельзя. Но постепенно жену стала отпускать вся эта придурь. Она и сама уже понимала, что это маразм, и потихоньку становилась собой.

И однажды, дождавшись мужа с работы, Света решила первый раз после рождения сына выйти из дома.

Прогулялись по округе и в одном месте наткнулись на бабульку. Та, сидя на бордюре, торговала зеленью, овощами и лимонами. Света купила четыре штуки. И тут же по привычке надкусила фрукт. Женщину так перекосило, что муж не выдержал и заржал как конь.

-Ничего не понимаю, почему они у вас такие кислые? В чем дело? — прикрикнула она на старушку.

— Это лимон, милая, — ответила бабулька. Не апельсин! — подчеркнула она.

-Поехали к Шавкату.

Жену было не остановить. Ну к Шавкату, так к Шавкату. Муж с ужасом думал , неужели лимонная повинность ожидает его до конца дней.

Торговец безумно обрадовался своей постоянной клиентке, сделал ей кучу комплиментов, какой ты стройный, как лань, оказывается и продал четыре традиционных лимончика.

Света вцепилась зубами в цитрус от любимого продавца и слёзы брызнули из ее глаз.

-Я не могу есть твой лимон!- скривившись, произнесла она. Он ещё кислее, чем у бабульки. Что со мной?

-Кого ты родила , красависа моя? — спросил Шавкат.

-Сына.

-Волшебника родила. Это он делал для тебя мои обычные кислые лимоны волшебными — сладкими.

Автор: Татьяна Алимова

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.