Истории из жизни

«Ведь её детям нужнее! А я что – одиночка, зачем мне деньги?» Дала подруге в долг, а отдавать она и не собирается

Pinterest LinkedIn Tumblr

Мы с подружкой жили по соседству еще с детства, и наши мамы были подругами: две женщины-одиночки, которые растят своих дочерей, правда у меня старший брат еще есть. С подружкой мы были как две сестренки, не разлей вода, а к ее маме я относилась как к родной тете. Так и росли вместе: поступили в один колледж, отучились и даже в один год вышли замуж. К тому времени у меня брат тоже уже давно женился и уехал далеко к родне своей жены.

Но еще когда мы с подругой поступили в колледж, мы с мамой переехали в новую квартиру, тоже двушку, но новостройку, так что соседями мы быть перестали, но все еще дружили. Я вышла замуж, жили у моей мамы, но оказалось, что я бесплодна, проблема в здоровье. Муж ушел от меня, да и я не стала держать – все понимаю, полной семьи со мной все равно не получится.

Мама сильно переживала за мое будущее, стало болеть сердце. Когда мне исполнился 31 год, мама внезапно умерла – все же сердце не выдержало, произошло это внезапно. Брат не стал делить со мной квартиру, но я сказала, что все равно перепишу все на его сына, и вообще – буду помогать, чем могу, все равно у меня нет личной жизни, я обречена на одиночество.

А вот у моей подруги сложилось все хорошо. Она вышла за «мажора» — сына богатых бизнесменов, им сразу и квартира была готова, и машина. Правда, потом родители ее мужа прикрыли канал своего спонсирования, решили, что начальный старт дан, а теперь уж они сами выкрутятся.

И все же – семья у подруги совсем не бедная, а еще есть две дочки. Кстати, после того, как подружка вышла замуж, она стала как-то отдаляться от меня, хоть наши мамы и продолжали дружить. А потом, когда не стало моей мамы, они всей семьей приехали на похороны и с тех пор мы не виделись, только созванивались в течение еще семи лет.

Я ушла с головой в карьеру: из простой бухгалтерши я стала главной, получаю очень хорошо. Стала откладывать на счет «лишние» деньги, когда-нибудь племяннику пригодится. В нужде брату помогаю, даже прошу не отдавать, но он все равно обратно долг отсылает: мол, все равно это для сына будет, пусть копится.

И вот год назад ко мне пришла эта подруга детства: вся бледная, в слезах, а в руках медицинская книжка ее мамы. Оказалось, что ее мама очень больна, требуется дорогое лечение, подруга просит дать ей в долг сколько есть. У меня на книжке было 580 000 рублей, все мои накопления. Конечно же, я отдала все до копеечки. Подруга заверила: после лечения они хотят забрать маму к себе, ее квартиру продадут, и долг она отдаст.

Боролись за здоровье четыре месяца, но лечение не помогло. Сначала я не торопила с отдачей долга, даже простила 50 000 рублей – мол, на похороны, она же как тетя мне была, но 530 000 попросила при возможности вернуть. Это было в феврале, но с тех пор началась какая-то тянучка: то пандемия, то квартира не продается, то еще какие-то оправдания.

Кстати, я проверяла: подруга ни разу не подавала объявления на продажу квартиры, и сейчас, как оказалась, они ее сдают! Потом подруга мне говорила, что раскрутят своих богатых свекров или кредит возьмут, я все лето прождала, но так ни копейки и не получила. Понятное дело – они своих дочек как принцесс одевают, покупают им самое крутое. Их детям нужнее! А я что – одиночка, у которой какой-то там племянник, зачем мне деньги? Это они так считают! Получается, что я им своими звонками мешаю жить с незамутненной совестью.

Я пытаюсь подруге периодически звонить, но она то трубку не берет, то ей некогда, то придумывает новые отмазки. Сама она никогда не звонит, явно, что мои денежки тю-тю. Хуже всего, что я и расписки с ней никакой не брала, ведь знаю – ресурсы есть, и квартира есть, и свекры богатые тоже, полностью доверилась. Но она просто исключила меня из своей жизни, потому что так ей удобно.

Я даже брату не могу сказать, мне стыдно – ведь я обещала племяннику накопить, я так сама хотела, это же мои заработанные деньги! Даже суммой хвасталась на счете. Не знаю, как теперь быть, так обидно! И деньги-то ведь немалые! Очевидно, надо начинать все с нуля, как теперь людям верить? А ведь были как сестры!