Истории из жизни Семья и Отношения

Свекровь с первого раза не слышит и только меня

Pinterest LinkedIn Tumblr

Не знаю, за какие такие мои заслуги свекровь меня игнорирует? Мы с ней хоть и не подружки, но и не в контрах же!

Сколько я ее знаю (уже два года), она всегда делает вид, что меня не слышит, хотя бы даже с первого раза. Говорит, что уже, мол, стая, проблемы со слухом, но однако же она прекрасно слышит со своего окна на первом этаже, о чем сплетничают другие старушки на лавочке! А меня не слышит, хоть убейся!

Замужем я вторично, в первом браке у меня не было свекрови, поэтому я не имела опыта общения со «второй мамой». От первого брака у меня дочь, но я с первым мужем прожила всего шесть лет и мы расстались. А потом встретила мужчину своей мечты – нынешнего мужа. Ему на тот момент было 35 лет, женат не был, детей нет, но долгое время жил в гражданском браке. Свекровь свою прежнюю невестку вспоминает с теплотой, только вот родить та не могла по состоянию здоровья, а что это за брак – без детей?

С самого начала я ей не понравилась: мол, с характером и дитем. Ну да, я дама энергичная, ну а дите тут причем? В принципе, я это ей и озвучила прямым текстом – мол, не сдавать же мне ребенка в детдом, чтобы за вашего сына выйти замуж. Как-то на этих словах она и замкнулась в общении со мной, стала игнорировать. На свадьбе почти не улыбалась, да и после свадьбы без энтузиазма меня воспринимала. Ну да бог с ней: у мужа своя квартира, он сам с ней общался и к ней ездит.

Но вот я забеременела. Свекровь хоть и мечтала о внуках, но новость о том, что она станет бабушкой, она приняла без восторга. А до этого все жаловалась: старший сын моряк-холостяк, все ему моря, никак не женится, и младший все ее внуками не порадует. Ну вот – вроде и радоваться пора, а она равнодушна к новости.

Из-за беременности мы решили с начала летнего сезона заняться полным ремонтом в своей квартире, а дочь я отправила к своим родителям в соседний город на все каникулы. Чтобы мне, беременной, не дышать краской и химией, решено было пожить у свекрови. Нехотя, но она согласилась.

И вот началось! Что бы я ей не сказала, она молчит. Говорю громче – игнор, старается стоять спиной или уставится в телевизор. Прошу мужа сказать ей то же самое – слышит с первого раза. Исключение – это семейный ужин, когда все друг на друга смотрят, но я уже стараюсь молчать, чтобы не психануть, я же понимаю – она это делает спецом, а почему — не знаю. А и спрашиваю я обычно простые вещи: что где лежит, можно ли взять какую-то ее вещь, я же в ее доме плохо ориентируюсь.

А еще у свекрови есть привычка говорить обо мне в третьем лице, когда я рядом. Вот, например, она на семейном ужине говорит моему мужу: «Твоя жена постирала, и повесила вещи над ванной. Но у меня же есть сушилка, можно и ею воспользоваться в своей комнате!». Говорю ей: «Ну так я же не знала, что у вас есть сушилка, можно ее взять?». Она уставилась в тарелку и кушает, молчит. Муж у нее переспрашивает про сушилку. Свекровь: «Да-да, бери конечно!». Разве так можно?!

Конечно же, я спрашивала у мужа – в чем проблема? Он верит в ее «глухоту». Я спрашиваю: «А почему тебя она с первого раза слышит?». Он сказал, что видимо мужской бас до нее лучше доходит. Но я этому не верю, я вижу, что это все не случайно. Мы уже сделали ремонт и живем дома, вроде – плевать бы. Но меня прям всю коробит до сих пор! Скоро свекровин юбилей, а я чувствую, что уже ненавижу ее, и идти никуда не хочется. Я не заслужила такого открытого игнора!