Истории из жизни

Судьба в наследство

Редко, но бывают люди, которым неведомо понятие «счастье». Ольга считала себя именно такой. Мало чего хорошего могла она припомнить за свою тридцатилетнюю жизнь.

Родилась и выросла в неполной семье, папу никогда не видела.

Жили с мамой всю жизнь вдвоём, на её скромную зарплату.

Оля мечтала, что однажды в её жизни появится сказочный принц, и сделает её по-настоящему счастливой. Принц появился, но видимо пришёл к ней из какой-то плохой сказки.

Узнав о том, что его невеста беременна, принц сразу же ретировался, добавив молодой женщине печалей и забот.

Ольга не стала делать аборт, и вскоре родила чудесного сына. Только сейчас она поняла, что дети это самое большое счастье, которое может быть в жизни женщины. Откуда взялась у Никиты эта болезнь, она не понимала. Мальчик родился и рос вполне здоровым ребенком. И вот однажды, тревожный звонок от воспитателя детского сада разделил её жизнь до и после. Никита потерял сознание во время прогулки. А уже через несколько дней Оля услышала вердикт докторов, от которого похолодело в сердце, и все померкло в глазах.

— Подобные операции практикуют успешно в Москве. Шанс 50/50, но все же, он есть. Правда, и стоит подобное лечение немалых денег, — объяснил врач, и озвучил сумму, от которой у Ольги закружилась голова. Она ведь понимала, что за всю жизнь не заработать этих денег.

— Но это же просто нереальные деньги. Где же их взять? — спросила Оля, скорее у самой себя.

— Все в нашей жизни реально и возможно. Попробуйте открыть сбор средств в фонде помощи детям. Но помните, время работает против нас. Максимум, у вас есть полгода.

Глядя, как с каждым днём угасает её сыночек, Ольга сутками проливала горькие слёзы, понимая, что ей никогда не собрать нужную сумму в срок. У них с матерью даже квартиры отдельной не было. Продать комнату в коммуналке? Но этого все равно не хватит, да и где потом им жить?

— Оленька, что же это творится? Одна беда за другой! — подбежала к дочери Нина Васильевна, как только та вошла в комнату. — Телеграмму из Сибири прислали. Агата умерла.

— Тётя? Как же так? Мы же её хотели навестить летом. Ну за что нам это всё? — заплакала Ольга, которая корила себя, ведь всё откладывала поездку к тёте Агате, то времени не было, то ещё чего-нибудь мешало. А вон как получилось. Теперь уже придется ехать на похороны.

— Возьми себя в руки, дочка. Сестру мою не вернуть, да и пожила она дай бог каждому, 86 лет как-никак . Хоть и грешно сейчас думать об этом, но может смерть сестры нам на руку, дом продашь её, а деньги на лечение Никитки пойдут, — с грустью произнесла Нина Васильевна.

Оля обожала поезда. До Сибири приходилось ехать несколько дней. Только вот сейчас она ехала с тяжёлым камнем на душе, понимала, что тётя Агата больше никогда не встретит её у ворот. Она вспомнила, как каждое лето ездила к ней на летние каникулы, то было беззаботное и счастливое время. А сейчас что?, сын смертельно болен, любимая тётушка умерла, а она даже попрощаться с ней не успела. Так и не свиделись они больше после той последней поездки, пятилетней давности.

Тётя часто писала, просила приехать с Никитой, ведь она уже совсем старенькая, боялась , что не успеет попрощаться с родными людьми, так и произошло.

«Да чем же я так Бога прогневала, что столько несчастий свалилось на меня в один момент?», – рыдала в подушку бедная женщина. В ту же секунду она подумала, что впервые в жизни упомянула Бога.

Закрыв глаза, она тихо попросила о помощи. «Господи, помоги, больше мне не к кому обратиться».

Добравшись по снежным заносам в деревню, Оля узнала, что тетю Агату похоронили еще неделю назад, а свой дом она завещала соседке Надежде, которая ухаживала за ней в последние годы.

Вечером сидели за столом в жарко натопленной избе Надежды:

— Ты прости, Оленька, что так вышло. Я Агату три года досматривала, болела она сильно, из дома уже не выходила без посторонней помощи.

— Да что вы, тетя Надя, извиняетесь. Разве я вам что-то сказала? Все по справедливости.

— Агата перед смертью просила тебе кое-что отдать, если приедешь.

Надежда открыла деревянный комод и достала большой сверток. Аккуратно развернула белоснежную ткань, и Оля увидела старинную икону, которая висела у тети Агаты в углу.

— Это Николай Чудотворец. В любых нуждах обращайся к нему, святой обязательно поможет и чудо сотворит.

— Я не знаю, как это правильно делать, — произнесла Ольга.

— А ты своими словами проси, какие от сердца будут идти.

— Тетя Надя, можно я в доме тёти Агаты переночую?

— Чего ты выдумала? На улице мороз и вьюга, там не топилось уже несколько дней, дом холодный.

— Там все такое родное для меня. Сколько летних каникул я тут провела. А мне сейчас так тяжко, вы себе представить не можете.

— Ну, пойдем, коли хочешь. Печку натопим. Родные стены ведь во многом нам помогают. Может, и ты в них какую-то помощь для себя обретешь.

Надежда помогла Ольге растопить печь, и ушла к себе. Женщина закрыла на засов входную дверь, расстелила постель – эти воздушные перины и огромные подушки она помнила с детства. Как же захотелось вновь стать маленькой девочкой, не знающей горя и забот.

Взгляд Ольги упал на лежавшую на столе икону. Она бережно взяла ее и поставила рядом с кроватью на стул. На Олю строго посмотрел седой старец с бородой. Она оперлась на подушку и стала шептать святому Николаю свои просьбы о сыне. Вдруг ей показалось, что под окнами кто-то ходит. Да, это явно были человеческие шаги, под ними скрипел снег и видна была чья-то тень. От страха Ольгу заколотил озноб. И тут она услышала слабое: «Помогите».

Поначалу Ольга подумала что ей послышалось. Но через мгновение мольба о помощи повторилась. Ничего не понимая, она накинула пальто и вышла на улицу. Стояла ясная морозная ночь, вокруг была полная тишина, и Ольга подумала, что сходит с ума. Ведь она отчётливо слышала чей-то голос, хотя и понимала, что вся деревушка уже давно спит, и вряд-ли кто-то станет шататься здесь среди ночи. На всякий случай она решила пройтись вокруг дома и не зря. Увидев лежащего прям в снегу мужчину, испугалась, сначала подумав, что это какой-то местный путник забрёл. Но присмотревшись, поняла, что человек скорее всего городской. На нём было тоненькое пальто и туфли, одеяние явно не для суровых сибирских зим.

— Эй! Вы кто? — прошептала она, не зная, что делать с незнакомцем.

— Умоляю, помогите. Я очень замёрз. — слабо прошептал он.

Делать было нечего, пришлось тащить полуживого человека в дом, не бросать же его на морозе, на верную смерть. Дотянув мужчину до кухни, уложила возле горячей печи. Затем нагрела воды, заварила чай на травах с медом, и стала отпаивать несчастного. Мужчина жадно глотал теплую жидкость. «Бог его знает, сколько он не ел и не пил. А у меня ведь даже куска хлеба нет, чтобы покормить беднягу», – подумала Ольга.

Читайте также:
25 лет назад мама рассудила, что бабушкина квартира сестре нужнее. Так родители забирают родство

— Простите, но подкрепиться у меня нечем. Я сама здесь случайно оказалась, утром еду обратно, домой.

— Спасибо! Как вас зовут, спасительница? – проговорил еле слышно.

— Ольга. А вас?

— Николай.

У Оли мурашки пробежали по всему телу. Меньше чем за сутки два новых знакомых и оба Николая – один святой, другой еле живой.

— Вы тут полежите спокойно. Я схожу к соседке, попрошу что-то перекусить для вас.

— Нет. Не нужно, Ольга. Я совершенно неголоден , вот выпил вашего чудесного чая, и почувствовал себя значительно лучше, да и ноги с руками отогрелись немного. Не стоит тревожить соседей. А вам большое спасибо! Если бы не вы, то мне пришлось бы не сладко в этих сугробах. Говорите, что сами здесь случайно? Видимо вас сам ангел хранитель послал мне на помощь, — попытался улыбнуться Николай.

Оля сама не понимала, почему разоткровенничалась с этим человеком. Рассказала ему о тётке, к которой даже на похороны не успела, о сыне, которому срочно нужна дорогостоящая операция.

— Я ведь думала, что продажа этого дома. Будет спасением для Никиты. Дом добротный, и стоит немалых денег, но и здесь все обернулось против нас. Утром нужно возвращаться домой, ни с чем. Никогда не думала, что попаду в подобную ситуацию. Лишь сейчас поняла, что такое безысходность. Вот, что значит– нет выхода. Сынок медленно угасает, и ты совершенно ничего не в силах сделать, — заплакала женщина. — Вы простите, я загрузила вас своими проблемами. С вами то что произошло? Как забрели в эти глухие места? Я поначалу подумала, что вы беглый зек, помню тётя рассказывала, что иногда в их краях бывали случаи, когда из колонии, которая стоит неподалеку сбегали заключённые, и все сюда, в эту деревушку, за помощью к людям., — спросила Оля.

— Я не зек, — чуть заметно улыбнулся мужчина. — Ехал в Новосибирск по важным рабочим делам. Наш завод открывает филиал здесь. Мне советовали лететь самолётом, но я к сожалению не послушал, поехал автомобилем. В километрах в трёх отсюда, машину занесло, и выбросило в кювет. Мне повезло, отделался несколькими царапинами. Выбравшись из авто, оценил ситуацию. Ночь на дворе, перевёрнутая машина, и лишь лес вокруг. Трасса по которой ехал оказаться объездной, и помощи можно прождать до утра, но не в такой же мороз.

Увидев вдали слабые огоньки, понял, что это скорее всего деревня, вот и решил отправиться сюда за помощью. Но, не оценил свои силы. Одет я явно не по зиме, ещё и сбился немного с пути, дал большой круг. Понимал, что замерзаю, уже не чувствовал ни ног, ни рук, а когда увидел ваш дом, то уже из последних сил добрел, но руки совсем не слушались, не мог даже постучать в окно. Это счастье, что вы в эту ночь оказались здесь, к соседнему дому я бы не дошёл уже. Спасибо, Ольга, — поблагодарил Николай.

— Будет вам, благодарить. Я ведь по сути ничего не сделала, лишь пустила погреться у печки. Давайте отдохнем немного. Я устала ужасно с дороги, а вечером снова в путь. Постелю вам здесь, в кухне.

— Не стоит беспокоиться, я прилягу на покрывало. Тоже часик посплю, а с утра пойду трактор искать, нужно ведь как-то мою ласточку вытащить, — произнес мужчина.

Оля прошла в комнату к кровати, улеглась наконец-то, и едва взглянув на икону Николая Чудотворца, провалилась в глубокий сон. Утром выспалась почти до полудня. Руки и ноги побаливали от того, что ей вчера пришлось потягать высокого и крепкого мужчину. Когда вышла в кухню, удивилась, увидев пустую кровать. Николай, как оказалось уже ушел.

«Даже не разбудил, сказать, что уходит» — сдвинула плечами и стала собираться. Нужно было попрощаться с соседкой, и ехать в город на поезд.

Когда заворачивала в пакет икону, увидела рядом с ней свёрток. Оля была уверена, что вечером его не было. Развернув пакет — женщина застыла, увидев аккуратно сложенные купюры. Денег было много. Оля чуть не задохнулась от волнения, с опаской глядя на икону Николая чудотворца, и совершенно не понимая, откуда деньги. Внезапно взгляд упал на открытку, лежащую рядом. Это была та открытка, которую Ольга отсылала тёте к 8 марта. На ней красивым почерком были выведено несколько слов. «Спасибо за помощь! Надеюсь этих денег достаточно на лечение Вашего сына. Николай» — прочла с замиранием сердца Ольга.

«Спасибо» — вытирая слезу прошептала женщина, глядя на икону, и до конца не веря в свою удачу.

Спустя два месяца Кто-то громко и настойчиво позвонил в дверь. У соседки на всю работал телевизор. «Тетя Таня, наверное, и не слышит звонок, а ведь это точно к ней из какой-нибудь соцзащиты. К нам приходить некому», – думала Оля, пока шла по длинному коридору открывать дверь.

— Привет! — улыбнулся Николай, протягивая Ольге букет красивых роз.

— Вы? — растерялась Ольга. — Как вы нашли меня?

— Там в деревенской избушке, перед уходом, подсмотрел ваш адрес на открытке, простите меня за наглость, но я очень спешил, а вы так сладко спали. Пройти то можно? У меня торт есть. Чаем угостите? Я помню какой у вас вкусный получается, — улыбнулся мужчина.

— Конечно, проходите. Скажите, Коля, те деньги. Это ведь вы оставили? Я благодарна безмерно, и хотела бы постепенно, со временем вернуть долг — робко сказала Оля.

— Оля, я ничего не одалживал тебе. Должен же я был тебя хоть как-то отблагодарить. Ведь по сути, ты спасла жизнь мне, а я в свою очередь помог твоему сыну. Подумаешь, остался без филиала в Новосибирске. Это ведь такие мелочи, в сравнении с жизнью ребёнка . Как Никита? Надеюсь, с ним все уже хорошо, — спросил Николай.

— Да. Никите сделали операцию. Спасибо вам за все, — растрогалась женщина

— Ольга, предлагаю перейти на ты. Как говорится, мы ведь уже не первый день знакомы, — улыбнулся мужчина.

— Я за. — почему-то покраснела Оля.

А спустя полгода Оля и Коля расписались, а после обвенчались в храме, потому что были уверены – именно Господь свел их той морозною зимою в глухой сибирской деревне.

Ольга теперь точно знает, что не бывает людей, которым неведомо понятие «счастье». Рано или поздно оно приходит к каждому, надо лишь верить и ждать…

Автор: Милана Лебедьева

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.