Истории из жизни

Последний подарок

«Неужели мне всю жизнь ошиваться по съемным квартирам?» — с горечью подумала я в очередной раз, получив отказ в банке. Снова чего-то там у меня не хватает.

Квартирный вопрос испортил москвичей. Булгаков писал. Да он всех испортил, вопрос этот , мать его, в той или иной степени.

У моей бабушки была квартира. Она подарила ее моей старшей сестре, а старшая сестра на радостях через пару лет переехала в Чолпон-Ату (Иссык-Кульское побережье),поменявшись с прощелыгой, который дал ей восемьсот рублей доплаты. По тем временам огромные деньги. Но улетучились у сестры они так быстро, как-будто не были огромными.

Родительская квартира тоже мне не досталась. Ну там своя история. Ее пришлось оставить внебрачному сыну моего отца. Ну ему совсем некуда было деваться.

А нам было. Мы с моим мужем и двумя детьми жили у свекрови. А потом приехала родная сестра моего супруга со своими тремя детьми, потому что развелась с мужем, а там с квартирным вопросом вообще все сложно было. В общем съехали мы от свекрови через месяц этого дурдома. Пятеро детей и пятеро взрослых в трешке — ну не дурдом ли?

В арендованном жилье жили много лет. Иногда очень удачно, несколько лет в одной и той же квартире. Становились с хозяйкой практически родственниками, но потом бац, и оказывается, хозяйский сын женится. Как? Вадику же десять лет? Как двадцать? Не может быть. Так быстро прошло время.

Накопить денег на собственное жилье с наших учительских зарплат не представлялось возможным , и когда открылся институт ипотек, если можно так выразиться, мы с мужем очень обрадовались, понадеявшись на то, что банк даст нам денег, и мы купим наконец-то свою квартиру, но банк не давал. Сказали, что мы со своих зарплат не сможем платить за трёшку.

Муж стал предлагать купить однокомнатную и ее сдавать, а продолжать жить на съемной, выплачивая ипотеку за однокомнатную. Но такая сложная комбинация была не по мне. И я уговорила мужа отказаться от этой затеи.

Зря наверное. Потому что , спустя много лет, квартиры все ещё не было.

У моей мамы была давняя подруга. Очень давняя. Они дружили с седьмого класса. Так случилось, что тетя Лена не вышла замуж и детей не родила. Все время работала, работала. У неё была очень хорошая квартира. Просторная, в центре города. В те времена, когда тетя Лена была молодой женщиной, квартиры давало государство. У моих родителей тоже была такая же, данная государством, ну которая брату моему сводному досталась.

Была тетя Лена ученой, ей доп площадь полагалась, и мама у неё старенькая имелась. Вот и дали Елене Васильевне огромную по тем временам квартиру. Семьдесят квадратных метров.

Я дружила с тетей Леной. С самого своего рождения. И всю жизнь. И после смерти моей мамочки дружила. Тетя Лена была бравой старушкой, очень хорошо выглядела. У неё было много друзей и подруг. Она со всеми общалась. Ходила в гости, и к ней приходили. Приходила и я. Часто. Мне было с ней хорошо. Она была рассудительная, мудрая, очень интересная. Вкусно готовила. Всегда встречала меня с пирогами.

Когда нам в очередной раз отказали в кредите, тетя Лена в сердцах так долбанула себя по бёдрам, что вскрикнула от боли, причинённой себе. Потом синяк был. Мы с ней долго обсуждали всевозможные варианты обретения нами своего жилья, но это было невозможно.

И вот как-то рано утром раздался звонок в нашей съемной квартире. Мы по старинке пользовались и городским телефоном. Ибо в моем окружении было много пожилых людей, а им привычнее диск старинного телефона накручивать.

Звонила моя тетушка. Она сообщила скорбную весть. Вчера вечером тетя Лена скоропостижно скончалась. Ее обнаружила соседка. Случайно. Хорошо , у неё был ключ от Лениной квартиры, также, как у Лены от ее. Обменялись. Раньше все соседи так делали.

Похороны состоялись в тот же день. И я подумала, что вот ещё ушёл один человек, связывавший меня с моей мамочкой. Их оставалось все меньше.

Через полгода, за день до моего дня рождения, мне пришло извещение явиться в такую-то нотариальную контору.

Там мне сообщили, что мне завещана квартира по такому-то адресу. Нотариус прочитал какой-то незнакомый мне адрес.

Я, как в забытьи, переспрашиваю, и ничего не понимаю.

-Простите, а кто мне завещал квартиру?

Нотариус терпеливо повторяет:

-Нилова Елена Васильевна.

-Кто это? — кровь стучит в висках, я все понимаю, но почему-то спрашиваю.

-Нилова Елена Васильевна, — снова повторяет нотариус, — более ничего сообщить не могу. Вам что неизвестна эта женщина? — удивляется нотариус.

Тут из предбанника заходит мой муж и взволнованно спрашивает:

-Тось, с тобой все в порядке? Извините, — это он нотариусу, — Тось, это ж тетя Лена.

Я понимаю, что это тетя Лена, но я ничего не понимаю. Слёзы градом льются из моих глаз, и я вспоминаю, как примерно год назад я навещала ее, и показывала своё новое удостоверение.

Через два дня тетя Лена позвонила и спросила:

-Тося, я все жду когда ж ты позвонишь и придёшь за своим удостоверением. Ты что не обнаружила пропажу? Ты у меня его забыла. Помнишь?

А я действительно не обнаружила пропажу. Удостоверение не понадобилась за два дня, я и не кинулась его искать.

-Тося, приезжай, забери, — пропела тетя Лена.

И ведь ничем не показала она тогда, ни одного намёка не сделала, что сходила в нотариальную контору и завещала мне свою квартиру.

Автор: Татьяна Алимова

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.