Истории из жизни Семья и Отношения

Отправить стариков в дом престарелых это не жестокость. Лучше так, чем через несколько лет начать друг друга ненавидеть

В детстве мы с родителями жили в коммуналке, где в одной из комнат жили две женщины: мать и дочь. Это было ужасное соседство: мать уже совсем старуха больная почти выжившая из ума, а ее дочь – женщина лет 50-ти, ухаживала за ней. Хоть это так называется «ухаживала», они постоянно ругались и ненавидели друг друга.

Бабуля точно была как Шапокляк – когда могла ходить, пакостила даже соседям, а когда слегла, то ее дочь носила горшки в общий санузел и почти рыдала от безысходности. Ей советовали отдать мать в дом для престарелых, но она не могла – ведь грех-то какой! А не грех друг на друга так орать? Когда старушка отправилась в мир иной, то ее дочь облегченно перекрестилась и даже слезинки не проронила.

Но я знаю другую историю. Моя подруга, когда вышла замуж, через 7 лет замужества получила «наследство» в виде больной свекрови, там целый букет болезней был. Мужу было некогда ухаживать за мамой, а больше и некому! Сначала приходил соцработник, но все же было принято решение взять свекровь к себе – она не вынесла одиночества.

Подруга рассказывала, что свекровь очень жалко, но ее уже стало все раздражать: этот бесконечный уход с особыми диетами, сил нет! Она стала нервной и плаксивой. Свекровь была еще в ясной памяти, она все поняла и попросилась сама в дом для престарелых. Понятное дело, ее пытались отговорить от этого, надо же было перед людьми марку держать – осудят ведь! Но свекровь настояла, и ей там даже понравилось: общение со сверстниками, медицинский уход, кормежка приличная, мероприятия всякие есть. Подруга к ней приезжает, навещает, мир да любовь у них!

Мои родители уже давно в разводе, у отца своя семья, а мама живет одна. Так вот она мне и сказала: «Дочь, если я начну выживать из ума и не смогу себя обслуживать, отдай меня в дом для престарелых. Отправить стариков туда — это не жестокость. Лучше так, чем через несколько лет начать друг друга ненавидеть». Мама просто вспоминает тех наших соседок и понимает, что так жить нельзя.

Я, конечно, ей подшучиваю, но согласна – она права! Иногда с родственниками так просто ужиться нельзя, а в болезни – просто невыносимо! Все домочадцы перед обществом только вид делают, что все благополучно, а внутри семьи поубивать друг друга готовы. Или как отмазку нанимают сиделку, которая тоже терпеть не может больного, но относиться ко всему как к работе, а старик загибается в своем одиночестве.

Я знаю, сейчас в меня полетят камни за жестокость, но если вдуматься, то каждый в глубине души согласиться со мной. В Америке так вообще не считается зазорным жить старикам в доме престарелых. Их приходят, навещают, никто друг другу нервы не мотает.

Нет беготни с горшками по коридору собственной квартиры, нет пакостей. Не надо вызывать каждый раз скорую помощь при скачке давления и слушать бред сумасшедшего! Ну разве не так? Признайтесь себе честно! Лично я тоже скажу своим детям то, что сейчас говорит мне мама.

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.