Истории из жизни

Испытание на человечность

Почему жизнь иногда так несправедлива? На одного человека сваливается сразу столько всего, что только диву даёшься…

Таня жила с мамой в маленькой квартире на окраине города. Папу она не знала, мама о нём ничего не рассказывала. У мамы было слабое сердце, и то, что она родила Танюшку, было чудом. Врачи запрещали ей рожать. Но она тогда сказала, что если не родит, то и жить ей не за чем.

После кесарева мама Тани долго восстанавливалась. Было очень трудно, но вариантов, кроме как самой растить дочь , не было. Знала , на что шла, и не жаловалась. Родителей у неё не было, детдомовская…

Таня росла спокойной, стеснительной, всегда старалась помогать маме, зная, что мама больна и ей очень трудно. И вот в год, когда Танюша заканчивала школу, мама слегла совсем.

Тогда навалилось всё и сразу. И это был просто кошмар…

Подготовка к экзаменам, подработка в ночном кафе, уход за мамой подорвали Танино здоровье. Она очень ослабла, чувствовала себя плохо. Всё время кружилась голова, хотелось лечь. Сначала она думала, что это от нагрузки, но когда пошла к врачу и прошла обследование, то выяснилось, что диагноз страшен.

Таня ничего не сказала маме. Вернее, сказала, что это от усталости. А сама пила лекарства и проходила дальнейшие обследования.

И Володе, своему парню , она сначала ничего не сказала. Боялась , что он бросит её, узнав о диагнозе. Володя был из семьи интеллигентов в каком-то там поколении. Его родители очень этим гордились и при любом удобном и неудобном случае говорили всем об этом.

Мама Володи никогда не одобряла их дружбы, поскольку знала, что у Тани мама детдомовская, а папы вообще нет. Она хотела для сына лучшей партии. А Володя хорошо относился к Тане. Нельзя сказать, что любил, но она была ему симпатична.

Но настал такой момент, что сказать Володе о диагнозе пришлось…

Это был короткий телефонный разговор, который совсем не прибавил здоровья и оптимизма Тане.

-Володя, привет. Мы не сможем сегодня встретиться.

-Привет. Почему?

-Я не могу. И завтра не получится. Я ложусь в больницу.

-Что такое? Надеюсь, ничего серьезного?

-Всё очень серьезно. Серьезнее, чем можно себе представить.

-Не понимаю…

-Володя… Мне назначили лечение… Его можно пройти только в больнице. У меня … ну, в общем… есть очень плохое заболевание…

-Заразное? Ты не могла меня заразить?

-Нет, это не заразно. Это рак…

— …

-Что ты молчишь?

-Это точно не заразно?

-Нет. Я тебе не говорила. Думала, что это ошибка, что просто устала, но вот анализы сдала… И вот так…

-Понятно. Надеюсь, что всё будет хорошо. Ладно, прости, меня зовут. Поправляйся.

Читайте также:
Сыну 33 как наконец его снять со своей шеи?

Володя положил трубку…

***

Таня договорилась с соседкой, чтобы присмотрела за мамой, пока она будет в больнице. Маме она сказала, чтобы та не волновалась, что нужно пройти обследование в больнице и узнать, почему у неё кружится голова.

Конечно, мама волновалась. Но это было всё же лучше, чем правда.

В этот раз всё прошло неплохо. Лечение дало хороший результат. Стало легче, но болезнь не отступила, просто затихла на время.

Но беда не приходит одна. Через некоторое время маме Тани стало хуже. Её положили в реанимацию, откуда она уже домой не вернулась…

На нервной почве болезнь снова обострилась. Таня опять попала в больницу.

Плохо, когда рядом нет никого, кто бы мог помочь. Хотя бы словом, просто добрым словом поддержать, вселить надежду…

В палате вместе с Таней лежала женщина. Выглядела она старше своих лет. Это было понятно, потому что болезнь совсем не красит человека.

К ней каждый день ходил сын Матвей. Он так старался ухаживать за мамой, так пытался подбодрить её! Он рассказывал ей истории, чаще веселые. Было понятно, что он сам их выдумывает, но что было ему делать? Он понимал, что делает всё, что возможно, но что тут сделаешь…

Как-то они с Таней разговорились. Их общение стало теперь постоянным. Оказалось, что это очень добрый и приятный юноша. У него кроме мамы тоже никого не было. Были какие-то родственники, но узнав, что у мамы серьезный диагноз, и требуется уход, все как-то растворились. Вскоре маму Матвея выписали. Не с улучшением. Просто выписали, потому что пребывание в больнице больше не имело смысла.

А Таня проходила курсы лечения химиотерапией, поэтому задержалась в больнице ещё.

На несколько дней Матвей пропал. Тане было очень жаль , что такой хороший парень больше не появится в её жизни.

Но Матвей появился. Только выглядел он очень плохо: совершенно серое лицо, осунувшийся, похудевший. Таня поняла, что он остался один.

Как могла, она поддерживала его, ведь она сама не так давно потеряла маму и знала , каково это…

***

Прошел год. Таня поступила в институт, устроилась на подработку на кафедру помощником методиста. Сначала она стеснялась отсутствия волос на голове. Но через некоторое время все привыкли , что она ходит в косыночке. А там и волосы начали расти. Такой милый ёжик был на голове, что подруги иногда просили разрешения потрогать волосы.

А еще через полгода Танюша вышла замуж за Матвея. И не было, кажется, в институте человека, который бы не радовался за эту сильную девочку.

***

Сколько может выдержать человек? Наверно, много. Только зачем нам такие испытания? Чтобы найти свое счастье? Хорошо, если так…

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.