Истории из жизни

Алые паруса для Надежды

В классе стояла тишина, десятиклассники писали сочинение. Ромка уже написал, просто сидел и всматривался в лица. Было интересно наблюдать, как на каждом отражается все то, о чем думает сейчас человек.

Они все вместе с первого класса. Он посмотрел на учительницу литературы. Между собой они называли её «наша Танечка», потому что она на немного была старше их. Танечка смотрела в окно и о чем-то думала.

А за окном звенела капель и ярко светило солнышко, иногда прячась за маленькие белые облака. Вдруг она повернула голову, и они встретились глазами. Учительница дала ему понять, что он может выйти, но он остался в классе. Посмотрел на девушку, что сидела за третьей партой на среднем ряду. Ассоль почувствовала его взгляд, повернула голову, улыбнулась и снова погрузилась в работу. А Ромка продолжал смотреть на неё.

Настоящее имя девушки Надежда, но её все звали Ассоль, за её любовь к Грину. Любимым произведением у неё было «Алые паруса». Надю все считали немного странной. Всегда спокойна, казалось, что она лишена всех эмоций, очень аккуратна во всем. Ромке все нравилось в девушке, они дружили с пятого класса. Звонок прозвенел громко и неожиданно. Все зашевелились, кто-то пытался на ходу что-то дописать. Наконец, тетради стопкой легли на столе, и класс опустел. Надя подошла к Ромке:

— Пойдем перекусим?

Он согласно кивнул, и, прихватив еще несколько человек, они спустились в столовую.

После школы они шли рядом и говорили, вернее, говорила Надя, а Ромка зачарованно смотрел на неё и слушал. Глядя на неё, он подумал, что она действительно очень похожа на Ассоль. Ему очень захотелось, чтобы она сказала, что он похож на Грея.

— Пойдем на набережную, погуляем?—сказала она.

Он знал, что это любимое место её. Надя могла часами вглядываться в море, словно и правда, там мог показаться корабль с алыми парусами. Они доехали на трамвае до набережной.

Людей было немного, в основном, это туристы, слышалась иностранная речь. Они долго гуляли, посидели в кафе. Проводив девушку домой, он шел и думал о ней. Скоро у неё день рождения, Ромка все мучился, что подарить ей на семнадцать лет, и вдруг его осенила мысль, он знает, что подарить! Дома уже ждали его к ужину. Мать укоризненно посмотрела на него и показала глазами на часы, на которых было ровно семь .

— Мама, прости,— он виновато склонил голову, мать рассмеялась.

После ужина обратился к отцу:

— Папа, у тебя есть чертеж фрегата?

Отец Ромки работал в КБ судостроительного завода.

— Зачем тебе?—спросил он сына.

— Понимаешь, хочу одному, очень хорошему человеку, подарить мечту. А мечта — это корабль с алыми парусами.

Отец рассмеялся:

— Так купи в магазине модель, собери и подари.

Сын грустно ответил:

— По моим карманным денежным средствам, я могу купить маленькую модель, а это не то.

Отец снова громко рассмеялся:

— Хорошо, я сам куплю.

Ромка довольный ушел в свою комнату и стал готовиться в школу на завтра.

На другой день отец принес большую коробку и отдал сыну:

— Вот то что тебе надо. Действуй.

Сын открыл коробку. В ней лежали сотни маленьких палочек и щепочек, а отец хмыкнул, похлопал его по плечу:

— Ничего, разберешься. Там есть схема сборки

Паруса, правда, там были белые, но мать сказала, что купит алого шелку. Времени у него было мало, поэтому он со школы торопился домой. Надя даже заметила ему:

— Ты избегаешь меня? Что случилось?

Ромка спохватился:

— Прости, Ассоль, правда, что же это я? Пойдем погуляем.

Они снова гуляли по набережной. Надя задумчиво смотрела на море, а он стоял, не мог отвести от нее глаз. Вдруг он подумал:

« А ведь я еще ни разу не поцеловал её.»

Подумал и сам испугался, что от таких мыслей, словно услышав его, девушка исчезнет. А она стояла и думала, что интересно они общаются. На влюбленных они не похожи, но и детского уже было мало. Главное, что их пока это устраивает.

Сборка фрегата продвигалась медленно, очень много пришлось проявить терпения. Отец предложил помощь, но он отказался. Но все когда-то кончается, и настал день, когда корабль был готов. Он стоял на столе. Величественный, с алыми парусами. Ромка успел ко дню рождения Нади. Он так волновался, так бережно нес его по улице. Люди не скрывали восхищения, глядя на корабль. На звонок дверь открыла Надя и замерла. Перед глазами был корабль мечты, она смогла только сказать:

— Ну, Ромка.

Целый день любовалась подарком, он видел её счастливые глаза.

Однажды Надя не пришла в школу, не было её и на второй день, и третий. На звонки никто не отвечал. Ромка пошел к девушке домой, но там никого не было. Соседка сказала, что Надя в больнице, и мать с ней там. Он нашел их. Оказалось, что ей стало плохо и она потеряла сознание. Все это ему рассказала мать девушки, она одна воспитывала дочь. Ромка вошел в палату и увидел свою Ассоль. Она лежала бледная, опутанная какими-то проводами, и ему стало так жаль её. Врач вызвал мать к себе, а он присел к девушке, взял её за руку:

— Моя Ассоль, что случилось с тобой?

Она слабо улыбнулась:

— Голова все время очень болит, Рома.

— Все будет хорошо, верь мне, —ответил он, наклонился и поцеловал нежно. Надя смутилась:

— Как взрослый поцеловал

Она закрыла глаза, а он тихо вышел из палаты. Они с матерью Нади шли по больничному двору, она, вытирая слезы, сказала:

— Рома, у Нади опухоль в голове, ей будут делать операцию. Ты не бросай её, врач сказал, что побольше положительных эмоций, ей это сейчас очень нужно. Ромка понял, что детство закончилось сегодня, он ответил:

— Я никогда не оставлю её, поверьте мне.

Они распрощались. Дома отец, заметив состояние сына, спросил:

— Сын, у тебя что-то случилось?

Ромка, собрав все свое мужество, ответил:

— Папа, мне очень нужна твоя помощь.

Отец, видя, что сын очень серьезно говорит, сказал:

— Ну-ка, пойдем в кабинет, поговорим.

И Ромка все рассказал про Надю, а потом попросил:

— Папа, помоги мне показать Наде настоящий корабль с алыми парусами, у нас в городе он есть. Я уверен, это спасет её. Долго отец думал, потом проговорил: —Хорошо, я попробую, может, получится.

Ромка облегченно вздохнул.

В классе все переживали за Надю. Несмотря на её странный характер, девушку любили все. Ромка очень много времени проводил у нее. Рассказывал школьные новости, старался развеселить девушку. Через неделю отец пришел с работы и доложил, что вопрос решен положительно.

История Нади никого не оставила равнодушным. Послезавтра корабль рано утром подойдет к пирсу, надо туда привезти Надю.

Счастливый Ромка побежал в больницу, постучал в кабинет врача.

Врач, уже седой пожилой мужчина, внимательно выслушал его, подумал и сказал, что это очень опасно для девушки. Ромка стал его убеждать, что это её мечта, увидеть корабль с алыми парусами, что это только поможет ей. Наконец врач согласился. Наде сказали, что её повезут на обследование. Ромка всю ночь не спал, так волновался, рано утром он уже был в больнице. Надину мать обо всем предупредили заранее.

Девушку на кресле-каталке на машине скорой помощи привезли на пирс. Она с удивлением смотрела на всех и с удовольствием вдыхала морской воздух. Вдруг она вскрикнула и показала рукой на море, там, в лучах утреннего солнца, показался корабль с алыми парусами. Надя, как зачарованная, смотрела на него. Ромка подошел, взял её за руку, она нежно пожала ему пальцы:

— Спасибо, Рома. Как это красиво!

Корабль подошел к пирсу, где стояло уже много зевак. Надю на кресле подняли на корабль, она счастливо улыбалась. Через четыре часа они вернулись в палату. На лице девушки был нежный розовый румянец, она улыбалась.

— Спасибо, капитан Грей, за все. Теперь я буду жить, обязательно буду.

Операция была сделана успешно, девушка шла на поправку. Улыбкой встречала своего друга. А Ромка был на седьмом небе от счастья.

Человеку нужны мечты, не меньше, чем воздух. Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты…

Автор: Лидия Рыбалко

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.