Семья и Отношения

Есть ли (личная) жизнь после развода: исповедь «разведенки с прицепом»

Pinterest LinkedIn Tumblr

О детях, которые не мешают личной жизни, о мужчинах, которые не боятся ответственности, и о женщинах, которых не так-то просто втянуть в паутину нового брака.

Когда мы разводились с мужем, одним из главных контраргументов моей семьи был: «Кому ты нужна с ребенком?» Номер два после него: «А на что вы будете жить?» (И ничего, что я на тот момент зарабатывала столько же, сколько и муж, и мы в целом почти всегда, за исключением короткого периода моего декрета, все расходы делили поровну).

То есть в сознании при словосочетании «мать с ребенком» рисуется картинка замученной жизнью и бытом женщины, которая моет полы ради того, чтобы прокормить дитя, дитя плачет в яслях, а выглядит мать так ужасно, что мужчины на нее внимания не обращают.

Я, конечно, надо всем этим посмеялась и смело пошла в светлое будущее выяснять, кому я там нужна с ребенком.

Быстро выяснилось, что проблема «кому ты там нужна» существует не только в воспаленном сознании моих родственников. Мой дорогой коллега и друг на каком-то очередном корпоративе, пошатываясь, доложил:

«Ты должна осознавать, что твой рейтинг на рынке московских невест с появлением ребенка резко снизился. Потому что мужчина должен взять на себя ответственность не только за тебя, но и еще за ребенка!»

Потом был эпизод с молодым человеком, с которым мы мило общались на премьере, он явно хотел продолжения, но когда узнал, что у меня есть сын, исчез в неизвестном направлении.

Потом я имела глупость установить у себя в Москве Тиндер и прочитать с десяток анкет молодых людей сомнительной наружности, которые не стесняясь писали, что «женщина с прицепом» их не интересует. При этом вы себе представить не можете, как непрезентабельно они выглядели. Да я даже с десятью прицепами и товарным поездом не посмотрела бы в их сторону!

То есть, если у мужчины есть ребенок, это никого не волнует вообще. Ребенок же чаще всего живет с матерью, видятся они в лучшем случае по выходным, а порой и раз в месяц. Мужчина после развода может скакать веселым козликом и плодить новых и новых детей, которых он будет видеть раз в месяц, и женщины будут вполне себе рады завести с ним отношения.

Женщина же должна думать, с кем ребенка оставить, чтобы сходить на свидание, как выкроить время в своем графике, да еще и как рассказать кавалеру о ребенке так, чтобы не испугать его. Серьезно, недавно в одной закрытой фб-группе был пост на тему «как сообщить мужчине, что у меня ребенок от первого брака»?

“Будьте моим мужем”

И там было около трехсот комментариев со стратегиями, как именно это сделать. То есть мужчина – это дикий зверь, и нужно тихо-тихо сидеть в засаде и не шевелиться, чтобы его не спугнуть! А новость о ребенке – это как звук ломающейся сухой ветки под ногами, который должен заставить зверя тут же убежать в лесную даль. Серьезно, это и есть стратегия?

(Тут надо оговориться, что, конечно, каждый имеет право не хотеть растить чужих детей. Это иногда сложно и муторно, а когда не выходит наладить с ними контакт – и вовсе невозможно. Но это не значит, что надо записывать женщину с ребенком в разряд опасных заболеваний и всячески ее сторониться).

Конечно, отчасти можно понять такую реакцию. Принято считать, что если у женщины есть дети, то она хочет только серьезных отношений: сразу семья, ужины с котлетами и поездки к теще. Но это не так: обычно некоторое время после развода никаких серьезных отношений здоровому человеку не хочется, отойти бы от предыдущих. А потом начинает работать формула «обжегшись на молоке, дует на воду».

После одного неудачного брака в мужчин начинаешь всматриваться пристальнее: ну и где твои недостатки, что ты там прячешь, закрываешь ли дверь в туалет, способен ли сам постирать носки, сколько пива выпиваешь по пятницам? Будешь ли ты мил с моими детьми? А будешь ли помогать мне с ними?

Не так-то и просто затащить «опытную» женщину в липкие сети брака, особенно если она выбралась из них по своей воле и наконец-то задышала сладким воздухом свободы. Так что зря боитесь, ребята, зря.

Не то чтобы я занималась активными поисками, но мысль о смерти в одиночестве меня не прельщала и хотелось надеяться на условный хэппи-энд, где мы с кем-то вместе уходим к закату, держась за руки. Своими сомнениями и терзаниями я поделилась с подругой. Подруга была замужем в третий раз, и на этот раз – счастливо.

«Знаешь, я убеждена, что женщина с ребенком в гораздо более выгодном положении, чем женщина без детей, – сказала она, – потому что наличие ребенка сразу отсеивает почти всех козлов. Они боятся детей, как черти ладана. Шансов привлечь серьезного и положительного мужчину у женщины с ребенком гораздо больше. На моей памяти все успешно выходят замуж! Кто хочет, конечно!»

Окончательно мои тревоги развеяли зарубежные коллеги, которым я объявила о своем разводе во время очередной командировки.

«Да ты что, Элизабет, ни одного нормального мужчину не волнует наличие детей у любимой женщины!»

“Москва слезам не верит”

Я начала осматриваться и обнаружила, что в Европе и правда повторные браки – обычное дело, родители разводятся, у детей есть отчимы и мачехи, все умудряются сохранять отличные отношения и жить в мире. На детских площадках полным-полно отцов (относительно счастливых), и никто ничего не говорит про «прицепы» и про ответственность, которую на себя должен взвалить бедный мужчина, которому досталась дама с ребенком.

Тут играет свою роль и разница в менталитетах: в обществе победившего феминизма женщине не придет в голову садиться кому-то на шею вместе с ребенком от предыдущего брака. Поэтому и страха в глазах в мужчин нет. Они могут дышать спокойно: их не захомутают, не обяжут, охота не идет, ружья сданы. Женщины сами себя обеспечивают и прекрасно живут. Нет формулы «мужчина должен».

При этом в Европе, в частности в Испании, отцы часто боятся за совместную опеку: ребенок неделю живет у мамы, а неделю у папы. Я знаю множество семей, которые после развода выбрали именно такой формат, и все довольны, строят жизнь дальше. Папы в свою неделю играют с куклами дочерей и вычесывают вшей из длинных волос (простите за деталь, но в теплом климате вши – довольно частое явление в школах).

Родители стараются селиться ближе к школе ребенка, а значит, зачастую в одном районе, и поддерживают вполне дружеские отношения. Один мой хороший приятель, архитектор, переехал после развода из Барселоны в другой город, лишившись части заказов только ради того, чтобы быть поближе к сыну и проводить с ним больше времени.

Это все лирика, конечно, но в обществе, где после развода обязанности ухода за детьми делятся поровну, как-то сама собой отпадает проблема «бабы с прицепом». И, кстати, в испанском Тиндере никто не пишет ничего в духе «женщины с детьми – мимо».

В нашей веселой испанской компании возлюбленные и жены с детьми есть у трех мужчин. Моя лучшая подруга прекрасно повторно вышла замуж: ее старший сын учится вместе с моим в первом классе, а младшему недавно исполнился год. При этом ее второй муж остается с двумя детьми дома, может приготовить им завтрак/ужин, отвести и забрать из школы.

В моем случае тоже прекрасно сработала формула «любишь женщину, полюбишь и ребенка». Уже где-то через год я, опомнившись, спросила, не страшно ли ему было начинать отношения, учитывая, что у меня есть ребенок, не смущало ли его это. Он ответил, что детей в целом он никогда не любил, но мой сын – это совсем другое дело. И сейчас, если вдруг мы расстанемся, для него одинаково тяжело будет расставаться и со мной, и с ребенком.

Но расставаться мы не собираемся, так что сын и муж вместе ходят в горы, скупают конфеты в ближайших лавках и режутся в приставку. Говорят, первые 40 лет в детстве мальчика самые сложные, и это похоже на правду: иногда я кажусь себе старушкой, которой надо всех накормить и уложить спать вовремя. Но это мелочи, главное, что я точно могу сказать, жизнь после развода есть, и она прекрасна!

Источник