Психология

Ножом по стеклу: почему нас бесят звуки и какие раздражают сильнее всех

Кто-то щелкает пальцами, а тебя это бесит? Капает вода, а тебя это бесит? Мы уже молчим про пенопласт по стеклу – от этого вообще голова может взорваться. А знаешь ли ты, что кого-то пенопласт совсем не беспокоит, зато до трясучки доводят чавканье и жевание? Ученые разобрались, какие звуки раздражают нас сильнее всего, почему это происходит и можно ли с этим что-то сделать.

Начнем с того, что состояние, при котором человек не переносит те или иные звуки, имеет собственное название. Это мизофония (или мисофония) — селективная звуковая чувствительность. Люди, страдающие мисофонией, могут реагировать на звуки по-разному: они могут вызывать отвращение, тревогу или ярость. Да-да, именно ярость, причем разной степени выраженности: кто-то реагирует столь остро, что может проявить агрессию, даже броситься в драку.

Не все звуки одинаково бесят: для каждого раздражающими триггерами становятся разные звуки. Одному невыносимо чавканье, а другому на это наплевать, но зато он совершенно не выносит то, как люди покашливают, зевают и, о ужас, даже дышат. Находиться в общественном месте таким людям мучительно и даже страшно – постоянно раздражающие звуки могут вызывать что-то типа панических атак или приступов ярости.

Действительно, организм может отреагировать на них остро: сердцебиение учащается, бросает в жар, человек потеет, сильно тревожится и напрягается.

В исследовании, проведенном в 2017 году, было доказано, что сильнее других на раздражающие звуки реагируют части головного мозга, которые также отвечают за долговременную память и возникновение чувства страха. Но пока нет ответа, почему некоторые люди оказываются чувствительны к тем или иным звукам, а другие почти не реагируют на них.

Впрочем, скорее всего, дело тут в генетике: экспертам сервиса 23andMe удалось обнаружить связь между мисофонией и некоторыми мутациями, кроме того, острой реакцией на звуки чаще страдают люди с обсессивно-компульсивным расстройством.

Самые бесящие звуки: что раздражает сильнее всего

Ученые также выяснили, какие звуки раздражают нас сильнее других. Вот что чаще всего нас бесит.

Нож по стеклу был признан самым раздражающим – абсолютное большинство назвали его среди самых ненавистных звуков. Кроме того, в топ попали такие звуки:

  • ногти по школьной доске;
  • мел по школьной доске;
  • скрип тормозов;
  • плач ребенка;
  • женский крик.

Удивительно, но тот самый пенопласт по стеклу в списке не значится, хотя мы-то знаем, что многих бесит именно он.

Впрочем, для тех, кто работает в офисе, более актуальны другие звуки, издаваемые человеком. И вот что выводит мисофоников из себя:

  • жевание жвачки с чавканьем;
  • хруст – хрустящие чипсы в шуршащей упаковке, шелест фольги от шоколадки, орешки в пакетике;
  • звук клавиш на клавиатуре – из-за того, что кто-то слишком быстро, громко, активно печатает, разгоралось не меньше офисных войн, чем из-за кондиционера или музыки в офисе;
  • всасывание – человек пьет через трубочку и громко втягивает в себя напиток или же без всяких трубочек ест таким же образом макароны. Уверены, что он получает удовольствие, но мисофоники от такого готовы получить инфаркт миокарда.
  • разговор с набитым ртом – это не только невежливо, но и раздражает, ведь слушать это просто невозможно;
  • сморкание – еще одна раздражающая громкая привычка, которая выводит из себя многих. Причем мисофоники бесятся от звука, а остальные – от того, что кто-то, возможно, простужен, но не остался дома, а пришел вместе с заразой в общественное место. Раздражает и хлюпанье носом, и высмаркивание.
  • щелканье ручкой – еще одна популярная офисная привычка, особенно раздражающая и утомляющая на совещаниях. Особо чувствительных щелканье ручкой может довести до ручки — во всех смыслах;
  • отрыжка – тут без комментариев.

Как справиться с мисофонией: что делать, чтобы звуки не раздражали

Большинство из тех, кто сталкивается с раздражающими звуками, всё же ухитряются жить с этим. Их дискомфорт не слишком велик. Но существуют люди, которые ужасно себя чувствуют, когда слышат звуки-триггеры. Сильная тревога, напряжение, паническая атака – их они испытывают очень часто, и, конечно, это мешает им и жить, и работать, и находиться в обществе.

Точное количество людей, которые страдают этим расстройством, неизвестно, ведь далеко не все обращаются к врачам. Многие уверены, что такое состояние – вариант нормы и так (или почти так) происходит у многих, если не у всех. А те немногие, кто решают признаться, часто встречают непонимание со стороны окружающих и даже врачей.

Единого способа, который позволяет избавиться от мисофонии, не существует. Однако врачи отмечают, что добиться некоторых успехов можно, используя когнитивно-поведенческую терапию.

Читайте также:
Простой прием, который поможет навсегда избавиться от неуверенности в себе

Источник

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.