Психология

Лучший способ прожить несчастливую жизнь: «вредные советы» от Ирины Хакамады

Вы наверняка часто встречаете советы о том, как стать счастливыми и успешными. Как перешагнуть воображаемую границу и оказаться тем самым человеком, в чьи социальные сети заглядывают и вздыхают с неизменной завистью: «Да, вот у неё всё круто, а у меня…»

Всех интересует, как быть счастливым, а если пойти от обратного и ответить на вопрос, что надо делать, чтобы прожить несчастливую жизнь?

Ирина Хакамада , известный политик, коуч и по-настоящему счастливый человек поделилась своими «вредными советами» о том, как гарантированно стать несчастливым.

1. «Жить как говорит общество, как говорит старшее поколение, как советуют друзья»

На развитие личности влияют 3 основных фактора:

  • генетика;
  • воспитание;
  • общество.

То есть к сознательному возрасту человек приходит уже с «заданными настройками». И если от генетики никак не избавиться, то вклад социума и воспитания можно скорректировать в нужную сторону. Вы задаёте себе вопросы, действительно ли вам нравится работа по специальности, жизнь с давно не любимым мужем, или даже причёска? А теперь прислушайтесь.

  • Может, специальность вам выбрали родители, потому что она казалась надёжной?
  • В браке вы до сих пор, потому что все подружки тоже замужем и как-то непривычно быть белой вороной?
  • Чёлку вы носите из-за того, что десять лет назад одноклассник смеялся над вашим высоким лбом?

Часто мы принимаем решения исходя из того, что так принято и проще быть «удобной» для мамы, подруг и коллег. Но именно такая линия поведения делает человека несчастным. Ведь эти решения – не ваши, и вы этого совсем не хотите.

В таком случае, чтобы обрести свою настоящую, счастливую жизнь, нужно провести большую работу. Каждый раз, принимая решения, спрашивайте себя о том, чего хотите именно вы в данный момент. Начните с малого.

  • Чай или кофе?
  • Юбка или джинсы?
  • Поспать подольше или заняться спортом?

Шаг за шагом, вы начнёте слышать себя, без хора голосов родственников, друзей и коллег на заднем плане.

2. «Лечиться точно один в один, веря во все диагнозы, которые говорят доктора»

21 век подарил человечеству небывалый прорыв в доказательной медицине. При первом признаке недомогания мы привыкли бежать в поликлинику, пить горы таблеток и неукоснительно слушать все предписания врача.

Однако, мы не задумываемся об обратной стороне медали – о медицине с точки зрения докторов .

Во-первых, лечение одного и того же диагноза может быть совершенно разным у двух специалистов. А это значит, что, когда один врач прибегнет к серьёзным препаратам, другой обойдётся лёгкими методами лечения. Врач не может оставить пациента без назначений – таким образом, он подстраховывает себя.

Во-вторых, даже в наши дни медицина зачастую субъективна. И в том потоке пациентов, который проходит через медицинскую систему ежедневно, очень просто просмотреть верный диагноз. Поэтому прежде чем начинать есть таблетки горстями, иногда лучше провести более полную диагностику и проконсультироваться у другого специалиста.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ирина Хакамада (@irina_hakamada)


И конечно, не надо забывать, что легче всегда предупредить болезнь, чем её лечить. Если вы часто жалуетесь на самочувствие, обратите внимание на свой образ жизни: сон, питание, спорт, отношения с близкими.

Читайте также:
Аффирмации против страха и тревоги после самоизоляции

3. «Верить всей информации, которую вы получаете и срочно думать об этом сутками»

В мире, где объём информации растёт в геометрической прогрессии, очень сложно не поддаться искушению пролистывать все новостные порталы сразу. Ещё сложнее уметь абстрагироваться от прочитанного и услышанного, сконцентрироваться на себе и своих интересах.

Получается замкнутый круг: мы тоннами поглощаем, анализируем и обмениваемся информацией, а в итоге оказываемся поглощёнными ей. Вместо своего голоса, мыслей и чувств, в голове круглосуточно звенят голоса дикторов, экспертов и советчиков. В какой-то момент стирается граница между правдой и вымыслом, теряется способность критически анализировать данные и принимать верные решения.

Гигиена мозга очень важна: отключите уведомления на телефоне, отпишитесь от большинства новостных порталов, оставив лишь те, которым вы действительно доверяете. Устраивайте себе информационные детокс-дни . С помощью этих несложных действий вы увеличите свою продуктивность и внимательность, и, главное, станете чуточку счастливее.

Согласно Хакамаде, безоговорочное послушание авторитету «старших», будь то врачи, родители или медиа, являются ключами к несчастливой жизни.

«Я вас уверяю, загнётесь очень быстро. Это такое социальное самоубийство. Введёте себя в одну секунду в абсолютное несчастье», – подытоживает она.

Конечно, избавившись от груза ошибок, нужно стремиться к развитию: «Держите баланс, слушайте и анализируйте, главное, себя. Потом общество. Самостоятельно. Ищите оптимальную модель в каждом моменте. Сами. И жизнь наладится. Тем более сейчас».