Ничто не возбуждает аппетит больше, чем красиво поданные блюда. Праздничные закуски — это отдельный разговор.
При приготовлении праздничных закусок необходимо уделить особое внимание украшению и подаче блюд. Красиво украшенные закуски создадут атмосферу праздника, порадуют гостей своей оригинальностью и конечно непревзойденным вкусом.
- Яйца, фаршированные икрой
- Салат с сёмгой и красной икрой
- Закуска из салями с сыром
- Закуска «Рубиновые шарики»
- Закуска «Чесночные мандарины»
- Закуска с сельдью и плавленым сыром
- Тарталетки с начинкой
1. Яйца, фаршированные икрой
- Яйца — 3 штуки;
- Красная икра — 70 грамм;
- Плавленый сыр — 50 грамм (сливочный);
- Горчица — 1 чайная ложка (французская);
- Черный перец;
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Сварить куриные яйца вкрутую, остудить, очистить, разрезать каждое вдоль пополам, вынуть желтки, размять их вилкой.
- Добавить к желткам сливочный сыр, поперчить и посолить слегка, добавить горчицу, до однородности перемешать.
- Выложить приготовленную начинку в половинки яиц, наполняя их с небольшой горочкой.
- Сверху на каждое яйцо выложить по 1 чайной ложки красной икры.
- Выложить фаршированные икрой яйца на плоскую тарелку, оформить зеленью и подать к столу.
Вместо сливочного сыра можно использовать масло или какую-либо другую начинку.
2. Салат с сёмгой и красной икрой
- Сёмга — 150 грамм (слабосоленая);
- Оливки — 40 грамм (без косточки);
- Сыр — 40 грамм;
- Яйца — 3-4 штуки (вкрутую);
- Апельсины — 1 штука;
- Перепелиные яйца — 1 штука;
- Красная икра — 2 столовых ложки;
- Перец;
- Соль;
- Майонез;
Пошаговый рецепт:
- Сваренные вкрутую яйца очистить, затем отделить желтки от белков, порубить ножом желтки, а белки потереть на средней терке.
- Мелким кубиком нарезать слабосоленую семгу или форель.
- Очистить апельсин, разобрать на дольки, удалить с них пленки и убрать семена, кубиком нарезать мякоть.
- На средней терке потереть сыр.
- Мелко нарезать оливки.
- Выкладывать салат слоями: половина белков с майонезом (поперчить и посолить), затем желтки с майонезом, также приправленные солью и перцем, половина семги, оливки, оставшаяся рыба, сыр с майонезом, апельсины, оставшиеся белки с майонезом, солью и перцем, красная икра.
- Оформить салат оливками и сваренным вкрутую перепелиным яйцом.
Перед подачей дать салату с красной икрой настояться в холодильнике в течение часа-двух.
3. Закуска из салями с сыром
- Сыр — 50 грамм;
- Чернослив — 10-12 штук;
- Салями — 7 — 10 ломтиков;
- Укроп — 3 веточки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Майонез;
- Листья салата.
Пошаговый рецепт:
- Колбасу оставить при комнатной температуре на 20 мин – она немного размягчится и станет пластичнее.
- Залить чернослив горячей водой и на 20 минут оставить, хорошо промыть, затем откинуть на дуршлаг.
- Потереть на терке сыр, мелко нарезать чернослив, чеснок очистить и пропустить через пресс, порубить мелко укроп, все соединить.
- Заправить начинку майонезом, тщательно перемешать, выложить ее на каждый ломтик салями и свернуть их рулетиками.
- Выложить закуску из салями с сыром на листья салата, убрать в холодильник на полчаса, затем подать к столу.
Начинка для таких рулетиков может быть другой на ваш вкус – фантазируйте.
4. Закуска «Рубиновые шарики»
- Слабосоленая сельдь — 200 грамм;
- Картофель — 2-3 отварных клубня;
- Свекла — 1 крупная вареная;
- Майонез — 2 столовых ложки;
- Листья зеленого салата;
- Перец, соль.
Пошаговый рецепт:
- Отварить в кожуре свеклу и картофель до готовности, остудить овощи и очистить их.
- Потереть свеклу и картофель на терке – средней или крупной, заправить майонезом и подсолить, тщательно перемешать.
- Некрупными кусочками нарезать филе сельди.
- Формовать из свекольно-картофельной массы лепешки, в центр каждой класть по одному или несколько кусочков сельди, слеплять лепешки в шарики, чтобы начинка из сельди оказывалась внутри каждого шарика.
- Выложить «Рубиновые шарики» на плоское блюдо, застеленное листьями салата, оформить зеленью, лимоном, оливками и другими продуктами по вкусу.
Добавить в начинку таких шариков можно потертый на терке лучок – он придаст закуске пикантность.
5. Закуска «Чесночные мандарины»
- Твердый сыр — 200 грамм;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Копченый сыр — 3 соломки соленых/полосочки;
- Морковь — 1 штука;
- Майонез;
- Оливки без косточки;
- Петрушка.
Пошаговый рецепт:
- Потереть сырую очищенную морковь на мелкой терке, отжать сок.
- Сыр потереть на мелкой терке.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Соединить морковь с сыром и чесноком, заправить майонезом – масса должна получиться такой, чтобы держала форму.
- Скатывать из массы небольшие шарики, в центр каждого выкладывая по оливке.
- Выложить «мандарины» на блюдо, воткнуть в верхушку кусочек копченого сыра или соленой соломки, сделать веточку из петрушки.
Чтобы шарики были еще больше похожи на мандарины, можно дополнительно обвалять их после формования в мелко натертой моркови.
6. Закуска с сельдью и плавленым сыром
- Филе селедки (или 1 целая селедка) — 200 грамм;
- Плавленый сыр (2 плавленых сырка) — 200 грамм;
- Морковь — 50 грамм;
- Сливочное масло — 50 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Сырки положить на 20 минут в морозилку (чтобы легче измельчались).
- Морковь отварить до мягкости (примерно 20-30 минут), остудить.
- Филе селедки порезать очень мелкими кусочками.
- Сырки порезать мелкими кусочками (чтобы легче нарезалось, смочить лезвие ножа).
- Морковь почистить, порезать очень мелко.
- Смешать селедку, сырки, морковь, мягкое сливочное масло.
- Поставить в холодильник, чтобы закуска немного охладилась.
Закуску из селедки и плавленого сыра хорошо подавать на ломтиках хлеба.
7. Тарталетки с начинкой
- Фарш мясной — 300 грамм;
- Сыр твердый — 50 грамм;
- Тарталеток — 8-10 штук;
- Луковица — 1 штука;
- Огурцы маринованные — 2 штуки;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Универсальная приправа — 1 чайная ложка;
- Листья салата для подачи;
- Лук зеленый (перо) для подачи.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить фарш, лук очистить и мелко нашинковать
- Обжарить на сковороде с растительным маслом фарш и мелко нашинкованный лук, 5-7 минут.
- Выложить в миску и немного остудить
- Добавить мелкими кубиками нарезанные маринованные огурчики и натуральную приправу Vegeta Natur
- Тарталетки выложить на плоский противень
- Начинить начинкой тарталетки с горкой
- Посыпать тертым сыром
- Запечь в разогретой до 200 градусов С духовке 5-7 минут
- Немного остудить и переложить на блюдо с листьями салата.
Украсить зеленым луком по желанию.
***
Приятного аппетита!