Курица — универсальный продукт, из которого можно приготовить много блюд. Предлагаем запечь ее целиком по одному из предложенных рецептов — сочный и вкусный обед вам гарантирован!
Курица в медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
- тушка курицы около 2 кг;
- 2 ст.л. меда;
- 50 мл соевого соуса (классический);
- 1,5 ч.л. соли;
- 1-2 ч.л. горчицы (если дижонская острая, 1 ч.л.);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. прованских трав (по желанию);
- 1 яблоко;
- картофель и овощи в зависимости от размера формы;
- 30 г сыра для шпиговки картофеля;
- 30 гр топленого масла для поливки картофеля.
- Курицу промываем и протираем бумажным полотенцем насухо, на грудке осторожно отделяем кожу от мяса ложкой и делаем под кожей на мясе проколы зубочисткой, шпажкой или вилкой. Так кожа останется целой, а в мясо проникнет маринад.
- Соединяем соевый соус, мед, горчицу, прованские травы, чеснок через пресс, соль и перемешиваем.
- Кладем в маринад курицу, под шкурку наливаем маринад и хорошенько обмазываем маринадом со всех сторон, накрываем пленкой и оставляем на 2 часа, периодически переворачивая.
- Выкладываем курочку в форму, фаршируем дольками яблока, завязываем ножки бечевкой, поливаем маринадом. Закрываем фольгой, делаем несколько дырочек в фольге и отправляем в разогретую до 180С духовку на нижний уровень, так, чтобы курочка была по середине, на час.
- Затем снимаем фольгу, смазываем выделившимся соком, выкладываем вокруг овощи (помидор, брокколи, картофель маленьких размеров, порезанный «гармошкой», в слоях сыр, политый растопленным маслом, посоленный и поперченный), закрываем крылышки и ножки фольгой, чтобы не пригорели и оставляем еще примерно на 40-50 минут до образования румяной корочки, периодически поливая выделившимся соком. Если в каких-то местах сильно румянится, прикрываем фольгой.
- Украшаем на ваше усмотрение. Режем курочку, поливаем выделившимся соком и наслаждаемся.
Курица с цитрусовыми и айвой
Ингредиенты:
- цыпленок около 1 кг;
- апельсин 1 шт;
- лимон 1 шт;
- айва (кислое яблоко ) 1 шт;
- мед (или кленовый сироп) 1 ст.л.;
- чеснок (по желанию);
- соль, смесь пряных трав;
- оливковое масло.
- На дно жаропрочной посуды выложить кружочки цитрусовых и айвы. Сверху положить цыпленка, посолить, поперчить от души, натереть травами. Внутрь положить раздавленный чеснок и остатки цитрусовых.
- Сверху смазать смесью оливкового масла и меда (кленового сиропа), хорошо натереть, переворачивая птицу вверх и вниз, оставить грудкой вверх и еще присыпать перчиком.
- Духовку разогреть до 200С, поставить форму с цыпленком, дать запечататься сокам и образоваться глазури, примерно 30 минут. Затем убавить нагрев до 160С и пусть запекается около 1,5 часов. Можно накрыть фольгой. Кожа птицы станет очень нежной и прозрачной, а мясо останется сочным. Периодически нужно поливать грудку цыпленка выделяющимся соком.
- В конце приготовления на 10-15 минут увеличить нагрев для зарумянивания корочки с функцией гриль.
Курица в абрикосовом джеме
Ингредиенты:
- 1 курица весом 1,5-2 кг;
- соль, перец, специи;
- 60 мл абрикосового джема или меда;
- яблоки.
- Натереть курицу солью и смесью специй, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа (можно убрать в холодильник на ночь, но перед запеканием дать постоять 1-2 часа при комнатной температуре).
- Разогреть духовку до 190С. Выложить курицу в форму для запекания. Выложить яблоки в форму вокруг курицы. Можно добавить веточки тимьяна или розмарина.
- Запекать в духовке 60-80 минут. Нагреть джем или мед, чтобы он стал жидким. Достать курицу и смазать ее. Затем увеличить температуру духовки до 200С и запекать еще 10 минут, чтобы курица подрумянилась.