Птица эта в готовке капризная, мясо может выйти и жестким, и сухим. Научимся запекать гуся с яблоками на Новый год, чтобы он получился сочным, мягоньким, с красивой хрустящей кожицей.
Что понадобится из расчета на 7-8 порций:
- 1 крупный потрошеный гусь;
- 0,5 кг яблок кисло-сладкого сорта;
- 2 средних апельсина;
- 2 чайн. лож. сушеного измельченного чеснока;
- по 0,5 чайн. лож. черного перца, корицы и паприки – все три специи в молотом виде.
Для маринада:
- 130 мл цитрусового сока, выжатого из мандаринов или апельсинов;
- 130 мл соевого соуса;
- 1 столов. лож. мелко натертой апельсиновой цедры;
- 2 столов. лож. натурального меда;
- 1 чайн. лож. сушеного имбиря;
- пара веточек розмарина;
- 0, 5 чайн. лож. соли поваренной или по вкусу (с учетом солености соевого соуса).
Приготовление
- Сначала в миске объединить ингредиенты для маринада: сок цитрусов, натуральный мед, специи, приправы, розмарин, соль. Тщательно перемешать лопаткой.
- Птицу вымыть, вытереть насухо полотенцем из бумаги. Кухонным топориком отрубить у гуся крайние фаланги крыльев и шею. А потом острым ножом вырезать из гузки жировые железы.
- Поместить тушку в посуду с маринадом, хорошенько обмазать им гуся и оставить в ароматном составе на сутки – убрать в холодильник. За это время птицу в маринаде несколько раз переворачивать, чтобы гусь равномерно пропитался составом.
- Перед приготовлением помыть 3-4 яблока, рассечь каждое на четыре части и присыпать корицей. Нафаршировать ими птицу, а распоротое брюшко скрепить снизу деревянной шпажкой (зубочисткой) или зашить.
- Снаружи начиненного гуся хорошенько натереть смесью сушеного чеснока и черного перца или паприки. Далее вымыть апельсины и нарезать оба кружочками. Часть кружков выложить на дно глубокого лотка для запекания, предварительно застеленного фольгой. Поверх цитрусов уложить гуся спинкой вниз.
- Еще одно-два яблока порезать крупными дольками. Уложить их вокруг гуся вместе с оставшимися кружочками апельсина. Лоток с птицей и фруктами сверху плотно закрыть фольгой. Заранее прогреть духовку, первоначально выставить t 220 °С. При таком градусе запекать гуся 35-40 мин, после чего понизить нагрев до 180 °С и готовить еще 1,5 ч.
- Далее убрать фольгу и готовить еще примерно час, постоянно поливая птицу выделившимся жирным соком, оптимально – каждые 15 минут. Роскошный запеченный гусь с яблоками для новогоднего стола готов!