Вторые блюда Рецепты

Как приготовить гуся с яблоками на Новый год, чтобы получился мягким и с хрустящей корочкой

Традиционно горячим угощением на новогоднем столе у многих будет птица. Обычно это утка или курица, ну а те, кто захотят шикануть и приготовить жирненького гуся, нередко задаются вопросом – как его приготовить правильно?

Птица эта в готовке капризная, мясо может выйти и жестким, и сухим. Научимся запекать гуся с яблоками на Новый год, чтобы он получился сочным, мягоньким, с красивой хрустящей кожицей.

Что понадобится из расчета на 7-8 порций:

  • 1 крупный потрошеный гусь;
  • 0,5 кг яблок кисло-сладкого сорта;
  • 2 средних апельсина;
  • 2 чайн. лож. сушеного измельченного чеснока;
  •  по 0,5 чайн. лож. черного перца, корицы и паприки – все три специи в молотом виде.

Для маринада:

  • 130 мл цитрусового сока, выжатого из мандаринов или апельсинов;
  • 130 мл соевого соуса;
  • 1 столов. лож. мелко натертой апельсиновой цедры;
  • 2 столов. лож. натурального меда;
  • 1 чайн. лож. сушеного имбиря;
  • пара веточек розмарина;
  • 0, 5 чайн. лож. соли поваренной или по вкусу (с учетом солености соевого соуса).

Приготовление

  1. Сначала в миске объединить ингредиенты для маринада: сок цитрусов, натуральный мед, специи, приправы, розмарин, соль. Тщательно перемешать лопаткой.
  2. Птицу вымыть, вытереть насухо полотенцем из бумаги. Кухонным топориком отрубить у гуся крайние фаланги крыльев и шею. А потом острым ножом вырезать из гузки жировые железы.
  3. Поместить тушку в посуду с маринадом, хорошенько обмазать им гуся и оставить в ароматном составе на сутки – убрать в холодильник. За это время птицу в маринаде несколько раз переворачивать, чтобы гусь равномерно пропитался составом.
  4. Перед приготовлением помыть 3-4 яблока, рассечь каждое на четыре части и присыпать корицей. Нафаршировать ими птицу, а распоротое брюшко скрепить снизу деревянной шпажкой (зубочисткой) или зашить.
  5. Снаружи начиненного гуся хорошенько натереть смесью сушеного чеснока и черного перца или паприки. Далее вымыть апельсины и нарезать оба кружочками. Часть кружков выложить на дно глубокого лотка для запекания, предварительно застеленного фольгой. Поверх цитрусов уложить гуся спинкой вниз.
  6. Еще одно-два яблока порезать крупными дольками. Уложить их вокруг гуся вместе с оставшимися кружочками апельсина. Лоток с птицей и фруктами сверху плотно закрыть фольгой. Заранее прогреть духовку, первоначально выставить t 220 °С. При таком градусе запекать гуся 35-40 мин, после чего понизить нагрев до 180 °С и готовить еще 1,5 ч.
  7. Далее убрать фольгу и готовить еще примерно час, постоянно поливая птицу выделившимся жирным соком, оптимально – каждые 15 минут. Роскошный запеченный гусь с яблоками для новогоднего стола готов!
Читайте также:
Борщ с фасолью и грибами