Вторые блюда Рецепты

Грузинские вареники – квари: рецепт супер!

В грузинской кухне тоже есть вареники, только называются они «квари». В начинку кладут национальный продукт – сыр сулугуни. Превосходное сочетание пресного тонкого теста и натурального домашнего сыра. Подавать квари надо исключительно горячими, с щедрым ломтиком сливочного масла и ложкой густого мацони или сметаны. Давайте приготовим квари по классической рецептуре.

Для 4 порций вам понадобится:

  • 360 гр сулугуни;
  • 260 мл сыворотки молочной или кипяченой воды;
  • 1 яйцо;
  • 4 стак. муки;
  • 1/4 чайн. лож. соли;
  • 4 столов. лож. растит. масла;
  • перец по вкусу свежемолотый;
  • по кусочку сливочного масла на порцию + сметана или мацони.

Приготовление

  1. Соедините в миске яйцо, соль и половину растительного масла. Слегка взболтайте венчиком, после чего влейте охлажденную сыворотку или холодную воду. Еще раз проработайте венчиком.
  2. Порциями просейте в жидкий состав всю муку и вымесите упругое тесто. Накройте миску с ним пленкой и займитесь пока начинкой, а тесто пусть постоит около получаса.
  3. Сулугуни мелко натрите, поперчите, а если изначально сыр несоленый, то добавьте и соли на свой вкус. Посыпьте рабочую зону стола небольшим количеством муки. Обомните немного тесто и выложите на стол.
  4. Поделите на равные части, раскатайте в жгуты и нарежьте каждый жгут на кусочки. Их сначала приплющите по центру подушечками пальцев, а затем раскатайте скалкой – нужны кружки, как на обычные вареники или чуть больше.
  5. Разложите тертый сулугуни, сформируйте вареники, надежно защипнув края. Когда все изделия будут готовы, вскипятите воду и добавьте в нее оставшееся растительное масло. Перебросьте туда квари и варите 5-6 минут после всплытия на поверхность.
  6. Выложите в глиняные миски, добавьте масло сливочное и подавайте. Мацони или сметану поставьте в отдельной посуде. Приятного аппетита!
Читайте также:
Цыпленок по-строгановски в пикантном остром соусе