Для 4 порций вам понадобится:
- 360 гр сулугуни;
- 260 мл сыворотки молочной или кипяченой воды;
- 1 яйцо;
- 4 стак. муки;
- 1/4 чайн. лож. соли;
- 4 столов. лож. растит. масла;
- перец по вкусу свежемолотый;
- по кусочку сливочного масла на порцию + сметана или мацони.
Приготовление
- Соедините в миске яйцо, соль и половину растительного масла. Слегка взболтайте венчиком, после чего влейте охлажденную сыворотку или холодную воду. Еще раз проработайте венчиком.
- Порциями просейте в жидкий состав всю муку и вымесите упругое тесто. Накройте миску с ним пленкой и займитесь пока начинкой, а тесто пусть постоит около получаса.
- Сулугуни мелко натрите, поперчите, а если изначально сыр несоленый, то добавьте и соли на свой вкус. Посыпьте рабочую зону стола небольшим количеством муки. Обомните немного тесто и выложите на стол.
- Поделите на равные части, раскатайте в жгуты и нарежьте каждый жгут на кусочки. Их сначала приплющите по центру подушечками пальцев, а затем раскатайте скалкой – нужны кружки, как на обычные вареники или чуть больше.
- Разложите тертый сулугуни, сформируйте вареники, надежно защипнув края. Когда все изделия будут готовы, вскипятите воду и добавьте в нее оставшееся растительное масло. Перебросьте туда квари и варите 5-6 минут после всплытия на поверхность.
- Выложите в глиняные миски, добавьте масло сливочное и подавайте. Мацони или сметану поставьте в отдельной посуде. Приятного аппетита!