Маш: биточки с пряностями
Не проходите мимо маша, если увидите эту бобовую культуру в магазине. Этот популярный на Востоке продукт постепенно завоевывает внимание поклонников здорового питания и в нашей стране. Время приготовления 35 мин +1 ч на замачивание маша, в 1 шт около 47 ккал.
Маш – наиполезнейший продукт. При регулярном употреблении он благоприятно влияет на состояние сосудов, нормализует давление, устраняет лишний вес, снижает холестерин, убирает отеки.
В отличие от остальных бобовых культур (например, гороха и фасоли) маш не дает такой побочный эффект, как метеоризм. А это является несомненным достоинством.
Что же вкусного приготовить из него? Попробуйте сделать биточки из маша с пряностями.
Прекрасное здоровое блюдо, которое также подходит для употребления в пост.
Ингредиенты:
- маш сухой – 1 стак;
- лук-репка – 2 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- крахмал – 3 ст. лож;
- куркума – 1 ч. лож;
- тмин – 0,5 ч. лож или по вкусу;
- кориандр и паприка – по 1 ч. лож. в молот. виде;
- соль по вкусу;
- растител. масло.
-
Маш высыпать в дуршлаг с мелкими отверстиями, промыть проточной водичкой и пересыпать в миску. Налить чистую воду, на 1 ч оставить. Снова промыть и поставить вариться – до размягчения.
-
Затем мягкий маш немного остудить и проработать в комбайне или блендере до консистенции грубоватого пюре. В него вмешать все пряности, соль, измельченные зубики чеснока и головки лука.
-
В конце в полученный фарш вмешать картофельный крахмал и влить 1-2 ст. лож. постного масла. Сформировать круглые или овальные биточки, поместить на 20 мин в холодильник, там они охладятся, закрепят форму – и тогда не развалятся в процессе обжаривания.
-
Биточки из холодильника сразу выложить в разогретое масло и с обеих сторон приготовить до румяной корочки. Блюдо готово!
-
Примечание: если хотите сделать постное блюдо из маша еще более здоровым, выложите биточки на противень, сбрызните немного растительным маслом и запеките духовке.
***
Приятного аппетита!