Вторые блюда Рецепты

Четыре новогодних рецепта горячих блюд: получатся вкусными и красивыми

Мы выбрали четыре новогодних рецепта горячих блюд, которые точно понравятся вашей семье и друзьям (без редких ингредиентов)!

Рецепты простые, для новичков, но благодаря профессиональным секретам вроде «правильной корочки», они будут и вкусными, и красивыми. Запаситесь таймером – и всё получится!

Курица, запеченная с овощами

Для приготовления мяса или курицы в духовке обязательно используйте пряные травы: тимьян или розмарин.

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.
  • Картофель красный мелкий – 450 г
  • Морковь крупная – 4 шт.
  • Репка – 2 шт. (можно заменить морковью)
  • Клубень фенхеля – 1 шт.
  • Тимьян – 8 веточек
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Масло оливковое – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарежьте кольцами толщиной 1 см. Картофель разрежьте на половинки. Репу и фенхель очистите и разрежьте на 6 частей.
  2. Разогрейте духовку до 230 o C. На большой противень в центр выложите слой лука.
  3. В глубокую миску положите кусочки картофеля, репы, фенхеля, 3 зубчика очищенного чеснока, 4 веточки тимьяна, посолите, поперчите, полейте 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте.
  4. Овощи ровным слоем выложите на противень вокруг лука.
  5. Курицу натрите солью и перцем снаружи и внутри, смажьте оливковым маслом, положите в полость 4 веточки тимьяна, свяжите ножки кулинарной нитью.
  6. Выложите курицу грудкой вверх на слой лука. Поставьте в духовку и запекайте до готовности – 45 минут или немного дольше. Проверьте готовность, проткнув самую массивную часть птицы ножом: должен выделиться прозрачный сок.
  7. Достаньте противень из духовки, дайте курице постоять 10 минут, чтобы легче было нарезать.
  8. Овощи выложите на большое блюдо по кругу, оставив в центре место для курицы, затем переложите ее вместе с луком. Украсьте тимьяном и подавайте.

Мясной рулет с петрушкой

Говядину выбирайте так: чем краснее, тем лучше. Перед запеканием как следует отбейте мясо молотком, чтобы затем оно таяло во рту.

Ингредиенты на 5 порций:

  • Говядина (вырезка) – 900 г
  • Помидоры черри – 600 г
  • Сухари панировочные – 1/2 стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сыр пекорино романо (тертый) – 1/4 стакана
  • Петрушка – 1/2 пучка
  • Масло оливковое – 1,5 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку порубите.
  2. Приготовьте начинку: в чаше перемешайте панировочные сухари, чеснок, тертый сыр, рубленую петрушку, 1 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. молотого черного перца.
  3. На бумагу для выпечки выложите мясо, разрежьте его вдоль не до конца и раскройте как книгу. Распластайте и отбейте до толщины 1 см.
  4. Разогрейте духовку до 250 о С. Намажьте пласт мяса ровным слоем начинки, сверните плотно рулетом. Перевяжите кулинарной нитью, чтобы рулет не развернулся при запекании.
  5. Выложите рулет на противень, смажьте 1 ч. л. оливкового масла, посыпьте солью и перцем. Вокруг разложите помидоры черри. Запекайте 25–30 минут, затем проверьте готовность мяса, проколов его ножом. Если сок красный, готовьте еще 15 минут.
  6. Готовый рулет выньте из духовки, дайте постоять 10 минут, чтобы не вытек сок. После чего нарежьте и подавайте с запеченными помидорами.

Куриные рулетики с яблоками

Оригинальный твист праздничного советского блюда «Поросенок (утка) в яблоках». У курицы менее капризное в готовке мясо, чем у утки, и менее жирное, чем у поросенка. Словом, одни плюсы!

Ингредиенты на 4 порции:

  • Фарш из куриных окорочков – 450 г
  • Яблоки гольден – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо крупное – 1 шт.
  • Хлеб белый – 1 кусок
  • Молоко – 1/4 стакана
  • Петрушка – 1/2 пучка
  • Фенхель или укроп (семена) – 1,5 ч. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Джем яблочный – 1/4 стакана
  • Горчица дижонская с зернами – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Петрушку порубите. Яйцо взбейте.
  2. Разогрейте духовку до 230 о С. В комбайне измельчите хлеб, выложите в чашу, залейте молоком.
  3. Вымойте яблоки. Разрежьте 1 яблоко пополам и натрите одну половинку на крупной терке. Остальные яблоки и половинку нарежьте на дольки, удалив сердцевину.
  4. В чашу с хлебом добавьте куриный фарш, лук, тертое яблоко, яйцо, петрушку, 1/2 ч. л. семян фенхеля, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте руками.
  5. Разделите фарш на 4 части, сформируйте овальные рулетики, выложите на противень на большом расстоянии друг от друга.
  6. Смешайте дольки яблок и 1 ч. л. семян фенхеля, выложите на противень вокруг рулетов.
  7. Поставьте противень в духовку, запекайте 10 минут.
  8. Смешайте яблочный джем с горчицей. Выньте противень из духовки и смажьте мясные рулетики этой глазурью. Запекайте еще 10–15 минут, до образования румяной корочки.
  9. Выложите рулетики и печеные яблоки на тарелки. В качестве гарнира по желанию можно подать отварную стручковую фасоль.

Утка с яблоками и мандаринами

Утка с яблоками и мандаринами в духовке

Утиный жир очень полезен так как он быстро расщепляется, не накапливается организмом и полностью выводится из организма. По содержанию полезных веществ мясо утки превосходит курицу, свинину и даже говядину.

В утином мясе присутствует большое количество ненасыщенных жирных кислот, обладающих антиоксидантным действием. Кроме того, в утином мясе содержится большое количество железа, витамина A, B1 и B2. Время приготовления ~ 3 часа 00 минут

Ингредиенты:

  • Утка (среднего размера) – 1 шт.;
  • Яблоки (лучше кислых сортов) – 8-10 шт.;
  • Лимон – ½ лимона;
  • Мандарины – 4-5 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Мёд – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Розмарин;
  • Тимьян;
  • Перец черный;
  • Соль крупная пищевая.

Как выбрать утку

Хорошую утку выбрать достаточно легко. Первым делом нужно осмотреть ее тушку. Кожа не должны иметь повреждений и кровоподтеков и быть белого или с чуть-чуть желтоватым оттенком. Подкожного жира не должно быть слишком много и он так же должен иметь светло-желтый цвет.

Как выбрать утку

Само мясо не должно иметь посторонних неприятных запахов. Внутренности могут быть удалены не все — это не страшно продавцы иногда оставляют потроха в тушке.

Фермерские домашние утки готовятся дольше, но их мясо значительно вкуснее, полезнее и содержит меньше вредных веществ чем фабричное. Ее можно отличить по характерному «невзрачному» внешнему виду. Нам ведь важно содержание, а не обертка, поэтому конечно лучше выбирать домашнего производства.

Подготовка утки

Прежде чем начать готовить утку с яблоками в духовке с мандаринами необходимо ее предварительно подготовить. Если в ней остались потроха их необходимо удалить.

Тушку нужно хорошенько промыть снаружи внутри под холодной проточной водой и обсушить в течение 30-40 минут на полотенце. Если вы не сделаете этого, весь маринад будет стекать с утки. Пока утка обсыхает, подготавливаем остальные ингредиенты.

Пошаговый рецепт:

  1. Половину яблок моем, отделяем сердцевину и нарезаем дольками. Дольки сбрызгиваем сока лимона для дополнительного вкуса и предотвращения потемнения.
  2. Мандарины обмываем и очищаем кожуру. Нарезаем на дольки. Именно нарезаем, а не отделяем. Так они лучше отдадут свой вкус и аромат утке.
  3. На противень расстилаем бумагу для запекания в несколько слоев с нахлестом. Это необходимо чтобы стекающий жир не подгорал и проще было очистить посуду после приготовления. Сверху кладем листы фольги. Их ширина должна быть в 2 раза больше самого противня чтобы можно было полностью обернуть утку.
  4. В районе грудки с обеих сторон делаем небольшие сквозные надрезы. Заправляем туда крылья чтобы при приготовлении острыми краями не повредилась фольга и весь сок не вытек наружу.
  5. Внутрь порциями накладываем яблоки чередуя их с мандаринами. Плотно утрамбовываем начинку сразу, потому как потом это сделать не удастся. Нашпигованную утку поливаем растительным маслом. Растираем его равномерно по всей поверхности. Посыпаем сверху солью. Количество соли зависит от ваших вкусовых пристрастий, но учтите, что утка с яблоками выделяет много жидкости и соли нужно достаточно много, чтобы мясо хорошо просолилось. Растираем соль по всей поверхности утки снизу, сверху и с боков.
  6. Посыпаем с обеих сторон тимьяном и розмарином, мелко порубленным чесноком и черным перцем. Черный перец лучше брать свежемолотый, так как он обладает большим ароматом и придает утке с яблоками в духовке с мандаринами более насыщенный вкус и аромат. Сбрызгиваем соком мандарина. Равномерно распределяем специи по всей поверхности.
  7. Берем 1 чайную ложку меда. Мед лучше брать более жидкий потом у что его проще распределить по поверхности нашего блюда. Натираем им поверхность утки. Так она получатся более румяной с хрустящей кожей.
  8. Плотно заворачиваем тушку в фольгу, так чтобы не повредить ее. Ставим в предварительно разогретую до 220-230 градусов духовку. Минут через 30-40 уменьшаем температуру до 200 градусов и томим утку еще 1,5-2 часа. За это время утка хорошо пропечётся. Яблоки и мандарины дадут сок и пропитают утку своим вкусом и ароматом.
  9. Где-то за 30-40 минут до окончания готовки разворачиваем фольгу и оставляем утку раскрытой чтобы она хорошо подрумянилось и приобрела золотистую хрустящую корочку. В самом конце готовки поверх утки кладем оставшуюся половину яблок. Так они сохранят свою форму при этом равномерно пропекутся и насытятся вкусом утки. Оставляем фольгу раскрытой минут на 10. Выключаем духовку, опять накрываем фольгой утку с яблоками и даем постоять в духовке еще 20-30 минут.
  10. Наша утка с яблоками в духовке с мандаринами готова! Достаем ее духовки, кладем на блюдо и украшаем верхним слоем яблок.

***
Приятного аппетита!