Вторые блюда Рецепты

5 способов разнообразить блюда из яиц: обычный омлет или яичницу можно сделать необычными!

Яичница на завтрак – одно из самых популярных и любимых блюд. Его ценят за простоту и скорость приготовления. Ну и, конечно, за вкус. Однако просто яйцо на сковороде – это уже скучно. Мы собрали 5 необычных способов сделать себе яичницу к завтраку, затратив на сам процесс всего несколько минут и получив потрясающе вкусный и неизбитый вариант.

Яичница в лаваше

Ингредиенты:

  • Яйцо 2-3 шт;
  • Лаваш 1 шт (около 50 гр);
  • Помидор 1 шт;
  • Сыр 30-50 гр;
  • Масло для сковороды 1 ч.л.;
  • Зелень по вкусу для подачи.
Пошаговый рецепт:

  1. Сыр натрите на терке. Помидор порежьте произвольными ломтиками или кубиками.
  2.  Сложите лаваш пополам и разместите на горячей сковороде, смазанной сливочным маслом.
  3. Уложите на лаваш помидоры, разбейте яйца, посыпьте сыром. Посолите по вкусу и по желанию.
  4. Подверните края лаваша так, чтобы закрыть сковороду крышкой, и затем жарьте яичницу на среднем огне до готовности.
  5. По желанию готовую яичницу на лаваше посыпьте свежей зеленью и/или молотыми перцами.

 

Тосты с жареным яйцом и беконом

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 2 шт;
  • Хлеб для тостов 2 ломтика;
  • Масло сливочное 30 гр;
  • Бекон сырокопченый 60 гр;
  • Помидоры 60 гр;
  • Соль и черный молотый перец на кончике ножа;
  • Розмарин свежий 1-2 веточки.
Пошаговый рецепт:

  1. В ломтиках хлеба вырезать форму сердечка (либо любую другую, которая вам нравится), обжарить хлеб с одной стороны на сливочном масле (сковорода должна быть хорошо нагрета).
  2. Перевернуть ломтики хлеба, вбить в вырезанные «сердечки» яйца, довести до готовности.
  3. Разрезать помидор на 4 части, обжарить на гриле (или просто сухой сковороде) вместе с беконом.
  4. Выложить на тарелку тосты с яйцом, кусочки помидора и бекон. Посолить, поперчить, украсить веточкой розмарина.

Тосты с авокадо, беконом, яйцами пашот и голландским соусом

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт;
  • Бекон 4 полоски;
  • Оливковое масло;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Авокадо 1 шт;
  • Сок половины лимона;
  • Кресс-салат;
  • Голландский соус;
  • Тосты или два ломтика хлеба.
Для начинки:

  • Винный уксус 0,5 ст.л.;
  • Белый перец 0,5 ч.л.;
  • Яичный желток 2 шт;
  • Сливочное масло 175 гр;
  • Соль;
  • Сок лимона 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Делаем яйца пашот. Эти яйца вообще можно сделать заранее и хранить в холодной воде в холодильнике пару дней, а потом просто разогреть в горячей воде буквально 30 сек. Итак, берем кастрюлю на 3 литра, наливаем примерно до половины воды и добавляем в воду 3 ст.л. винного уксуса. Доводим до кипения.
  2. Уменьшаем огонь. Вода должна медленно кипеть. Яйца, по одному, разбиваем и выливаем в пиалу. Берем венчик и размешиваем быстро воду, делая воронку. Аккуратно в воронку выливаем яйцо и варим, периодически переворачивая примерно 2 минуты. Достаем и кладем на бумажную салфетку.
  3. На сковороде разогреваем оливковое масло и жарим бекон. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Авокадо чистим и нарезаем дольками, сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим.
  4.  Варим соус. Уксус и измельченный перец с 4 ст.л. воды доводим до кипения и выпариваем примерно до 1/3. Остужаем. Добавляем желтки и хорошо размешиваем венчиком, ставим на огонь и увариваем на медленном огне, не давая закипеть. Вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло. Добавляем соль и сок лимона. Размешиваем до однородности.
  5. На кусочек хлеба выкладываем кресс-салат, кусочки авокадо, затем бекон, яйцо пашот и поливаем все это соусом. Подавать сразу!
Читайте также:
Десерты с пользой для фигуры: 5 супер-вкусных муссов

Яичница с овощами и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Яйца 6 шт;
  • Перец болгарский ½ шт;
  • Помидоры 1-2 шт;
  • Сыр моцарелла 50 гр;
  • Петрушка свежая 2 веточки;
  • Укроп свежий 2 веточки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный, молотый по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Болгарский перец, помидоры очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Моцареллу тоже нарезать кубиками. Зелень измельчаем.
  2. Если вы используете металлические формы для кексов, смажьте их растительным или сливочным маслом. Силиконовые формы можно не смазывать. На дно формочек выкладываем сладкий перец и помидоры.
  3. Немного солим и перчим. Затем кладём кусочки моцареллы и зелень. Аккуратно в каждую формочку вливаем по одному яйцу. Желательно сначала покрыть содержимое формочек белком, а сверху выложить целые желтки. Яйца солим и перчим.
  4. Готовим яичницу в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Чуть остужаем и подаём. Можно извлечь из формочек, или подать прямо в них.

Яичница в тыкве

Ингредиенты:

  • Тыква 2 кольца;
  • Яйца 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Ветчина или бекон, сыр по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем кольцами тыкву (лучше брать небольшие плоды), чистим сердцевину, укладываем на противень с пергаментной бумагой. Смазываем растительным маслом, солим и добавляем специи по вкусу
  2. При 180С выпекаем 10-15 минут, затем в середину добавляем яйцо (можно добавить к нему сыр ,ветчину или бекон), солим, добавляем специи по вкусу и отправляем еще на несколько минут в духовку. Аккуратно перекладываем в тарелки и подаем к столу.

***

Приятного аппетита!

Источник