Яичница на завтрак – одно из самых популярных и любимых блюд. Его ценят за простоту и скорость приготовления. Ну и, конечно, за вкус. Однако просто яйцо на сковороде – это уже скучно. Мы собрали 5 необычных способов сделать себе яичницу к завтраку, затратив на сам процесс всего несколько минут и получив потрясающе вкусный и неизбитый вариант.
Яичница в лаваше
Ингредиенты:
- Яйцо 2-3 шт;
- Лаваш 1 шт (около 50 гр);
- Помидор 1 шт;
- Сыр 30-50 гр;
- Масло для сковороды 1 ч.л.;
- Зелень по вкусу для подачи.
- Сыр натрите на терке. Помидор порежьте произвольными ломтиками или кубиками.
- Сложите лаваш пополам и разместите на горячей сковороде, смазанной сливочным маслом.
- Уложите на лаваш помидоры, разбейте яйца, посыпьте сыром. Посолите по вкусу и по желанию.
- Подверните края лаваша так, чтобы закрыть сковороду крышкой, и затем жарьте яичницу на среднем огне до готовности.
- По желанию готовую яичницу на лаваше посыпьте свежей зеленью и/или молотыми перцами.
Тосты с жареным яйцом и беконом
Ингредиенты:
- Яйцо куриное 2 шт;
- Хлеб для тостов 2 ломтика;
- Масло сливочное 30 гр;
- Бекон сырокопченый 60 гр;
- Помидоры 60 гр;
- Соль и черный молотый перец на кончике ножа;
- Розмарин свежий 1-2 веточки.
- В ломтиках хлеба вырезать форму сердечка (либо любую другую, которая вам нравится), обжарить хлеб с одной стороны на сливочном масле (сковорода должна быть хорошо нагрета).
- Перевернуть ломтики хлеба, вбить в вырезанные «сердечки» яйца, довести до готовности.
- Разрезать помидор на 4 части, обжарить на гриле (или просто сухой сковороде) вместе с беконом.
- Выложить на тарелку тосты с яйцом, кусочки помидора и бекон. Посолить, поперчить, украсить веточкой розмарина.
Тосты с авокадо, беконом, яйцами пашот и голландским соусом
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт;
- Бекон 4 полоски;
- Оливковое масло;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Авокадо 1 шт;
- Сок половины лимона;
- Кресс-салат;
- Голландский соус;
- Тосты или два ломтика хлеба.
Для начинки:
- Винный уксус 0,5 ст.л.;
- Белый перец 0,5 ч.л.;
- Яичный желток 2 шт;
- Сливочное масло 175 гр;
- Соль;
- Сок лимона 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Делаем яйца пашот. Эти яйца вообще можно сделать заранее и хранить в холодной воде в холодильнике пару дней, а потом просто разогреть в горячей воде буквально 30 сек. Итак, берем кастрюлю на 3 литра, наливаем примерно до половины воды и добавляем в воду 3 ст.л. винного уксуса. Доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь. Вода должна медленно кипеть. Яйца, по одному, разбиваем и выливаем в пиалу. Берем венчик и размешиваем быстро воду, делая воронку. Аккуратно в воронку выливаем яйцо и варим, периодически переворачивая примерно 2 минуты. Достаем и кладем на бумажную салфетку.
- На сковороде разогреваем оливковое масло и жарим бекон. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Авокадо чистим и нарезаем дольками, сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим.
- Варим соус. Уксус и измельченный перец с 4 ст.л. воды доводим до кипения и выпариваем примерно до 1/3. Остужаем. Добавляем желтки и хорошо размешиваем венчиком, ставим на огонь и увариваем на медленном огне, не давая закипеть. Вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло. Добавляем соль и сок лимона. Размешиваем до однородности.
- На кусочек хлеба выкладываем кресс-салат, кусочки авокадо, затем бекон, яйцо пашот и поливаем все это соусом. Подавать сразу!
Яичница с овощами и сыром в духовке
Ингредиенты:
- Яйца 6 шт;
- Перец болгарский ½ шт;
- Помидоры 1-2 шт;
- Сыр моцарелла 50 гр;
- Петрушка свежая 2 веточки;
- Укроп свежий 2 веточки;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный, молотый по вкусу.
- Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Болгарский перец, помидоры очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Моцареллу тоже нарезать кубиками. Зелень измельчаем.
- Если вы используете металлические формы для кексов, смажьте их растительным или сливочным маслом. Силиконовые формы можно не смазывать. На дно формочек выкладываем сладкий перец и помидоры.
- Немного солим и перчим. Затем кладём кусочки моцареллы и зелень. Аккуратно в каждую формочку вливаем по одному яйцу. Желательно сначала покрыть содержимое формочек белком, а сверху выложить целые желтки. Яйца солим и перчим.
- Готовим яичницу в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Чуть остужаем и подаём. Можно извлечь из формочек, или подать прямо в них.
Яичница в тыкве
Ингредиенты:
- Тыква 2 кольца;
- Яйца 2 шт;
- Растительное масло;
- Специи и соль по вкусу;
- Ветчина или бекон, сыр по вкусу.
- Нарезаем кольцами тыкву (лучше брать небольшие плоды), чистим сердцевину, укладываем на противень с пергаментной бумагой. Смазываем растительным маслом, солим и добавляем специи по вкусу
- При 180С выпекаем 10-15 минут, затем в середину добавляем яйцо (можно добавить к нему сыр ,ветчину или бекон), солим, добавляем специи по вкусу и отправляем еще на несколько минут в духовку. Аккуратно перекладываем в тарелки и подаем к столу.
***
Приятного аппетита!