Бараньи лопатки – нежное и сочное мясо, которое подойдет к любому праздничному столу. В кулинарии есть несколько блюд, идеально сочетающихся с таким мясом.
Баранья лопатка, запечённая в духовке
- Полкилограмма баранины;
- Розмарин – 1,5 шт.;
- Чеснок – 2,5 зубчика;;
- Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
- Соль и перец – по вкусу.
- Промыть баранью лопатку и обтереть мясо полотенцем.
- В тех местах, где скапливается больше жира, сделать насечки.
- Лопатку натереть специями и солью.
- В разрезы положить розмарин.
- Заготовку положить в противень, добавить оливковое масло.
- Порезать чеснок, положить его внутрь лопатки.
- Мясо завернуть в фольгу, духовку разогреть до 107 градусов.
- Запекать блюдо полтора-два часа. За 30 минут до готовности снять фольгу и проткнуть мясо вилкой, чтобы проверить готово ли оно.
Баранья лопатка с яблоками и черносливом
- Половина бараньей лопатки;
- Большое яблоко;
- Чернослив и изюм – по 25 г;
- Столовая ложка горчицы;
- Имбирь, соль и перец – по вкусу.
- Вырезать из лопатки кость, добавить соль, перец и горчицу.
- Сверху выложить порезанные кусочки яблока, изюм и чернослив, посыпать имбирём.
- Мясо завернуть, как ролл и перетянуть специальным жгутом.
- Разогреть духовку до 240 градусов, положить в неё мясо и дождаться, когда появится корочка. После этого уменьшить огонь до 170 градусов и запекать еще два часа.
Баранья лопатка запеченная со специями
Баранина получится вкусной, если добавить к ней при запекании большое количество разнообразных специй. Желательно использовать прованские травы и майоран.
Для приготовления баранины необходимо обильно натереть ее маринадом, добавить выбранные травы, залить в форму куриный бульон. После запекать блюдо при 160 градусах в течение двух часов.
Лопатка с карамелизированным виноградом
Способ приготовления:
- Лук мелко нарезать.
- Порезать мясо небольшими кусочками, после чего обжаривать с оливковым маслом.
- Добавить по вкусу лук и поставить на огонь (5 минут).
- Полить мясо мёдом, карамелизировать.
- Добавить виноградный сок, специи и довести до кипения. Воды должно быть достаточно, чтобы мясо полностью утопало в ней. Тушить примерно полтора часа.
- За 20 минут до готовности, в кипящее масло добавить виноград и сахар, держать пять минут. Полученные ингредиенты смешать и можно подавать к столу.
Тажин
Тажин – мясо, запечённое с овощами, которое необходимо парить в течение всего дня. Основное условие – выбор правильной емкости с толстым дном и стенками, а также небольшим отверстием в крышке, откуда будет выходить пар.
Источник: https://ferma91.ru/catalog/baranina/baranya-lopatka/