5 самых подходящих блюд для приготовления из бараньей лопатки

блюда из бараньей лопатки

Бараньи лопатки – нежное и сочное мясо, которое подойдет к любому праздничному столу. В кулинарии есть несколько блюд, идеально сочетающихся с таким мясом.

Баранья лопатка, запечённая в духовке

Ингредиенты на 3 порции:

  • Полкилограмма баранины;
  • Розмарин – 1,5 шт.;
  • Чеснок – 2,5 зубчика;;
  • Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
  • Соль и перец – по вкусу.
Готовка:

  1. Промыть баранью лопатку и обтереть мясо полотенцем.
  2. В тех местах, где скапливается больше жира, сделать насечки.
  3. Лопатку натереть специями и солью.
  4. В разрезы положить розмарин.
  5. Заготовку положить в противень, добавить оливковое масло.
  6. Порезать чеснок, положить его внутрь лопатки.
  7. Мясо завернуть в фольгу, духовку разогреть до 107 градусов.
  8. Запекать блюдо полтора-два часа. За 30 минут до готовности снять фольгу и проткнуть мясо вилкой, чтобы проверить готово ли оно.

Баранья лопатка с яблоками и черносливом

Баранья лопатка с яблоками и черносливом

Ингредиенты:

  • Половина бараньей лопатки;
  • Большое яблоко;
  • Чернослив и изюм – по 25 г;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Имбирь, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:

  1. Вырезать из лопатки кость, добавить соль, перец и горчицу.
  2. Сверху выложить порезанные кусочки яблока, изюм и чернослив, посыпать имбирём.
  3. Мясо завернуть, как ролл и перетянуть специальным жгутом.
  4. Разогреть духовку до 240 градусов, положить в неё мясо и дождаться, когда появится корочка. После этого уменьшить огонь до 170 градусов и запекать еще два часа.

Баранья лопатка запеченная со специями

Баранья лопатка запеченная со специями

Баранина получится вкусной, если добавить к ней при запекании большое количество разнообразных специй. Желательно использовать прованские травы и майоран.

Для приготовления баранины необходимо обильно натереть ее маринадом, добавить выбранные травы, залить в форму куриный бульон. После запекать блюдо при 160 градусах в течение двух часов.

Лопатка с карамелизированным виноградом

Лопатка с карамелизированным виноградом

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать.
  2. Порезать мясо небольшими кусочками, после чего обжаривать с оливковым маслом.
  3. Добавить по вкусу лук и поставить на огонь (5 минут).
  4. Полить мясо мёдом, карамелизировать.
  5. Добавить виноградный сок, специи и довести до кипения. Воды должно быть достаточно, чтобы мясо полностью утопало в ней. Тушить примерно полтора часа.
  6. За 20 минут до готовности, в кипящее масло добавить виноград и сахар, держать пять минут. Полученные ингредиенты смешать и можно подавать к столу.

Тажин

Тажин

Тажин – мясо, запечённое с овощами, которое необходимо парить в течение всего дня. Основное условие – выбор правильной емкости с толстым дном и стенками, а также небольшим отверстием в крышке, откуда будет выходить пар.

Источник: https://ferma91.ru/catalog/baranina/baranya-lopatka/

Top