На 8-10 кусочков понадобится
Для безе:
- белки свежие комнатной температуры (такие лучше держат форму при взбивании) – 3 шт;
- сахар-песок – 1 стак;
- сок лимонный – 1 чайн. ложка;
- соль поваренная – щепотка.
Для начинки-мороженого:
- сливки жирные от 33% – 0,5 литра;
- обжаренный фундук или арахис – 2/3 стак.
Приготовление
- Отправьте в посуду комнатной температуры свежие белки, тоже не из холодильника, а полежавшие полчаса при t помещения. Добавьте сахар, соль и сок лимона – взбейте венчиком до мягких пиков, которые устойчиво держат форму.
- Аккуратно ложкой переправьте вбитые белки в кондитерский мешочек. Прикрепите насадку «звездочка» и отсадите безе на противень. Предварительно застелите его пекарской бумагой.
- Запустите духовку на t 70-90 °С. Сушите безе до хрупкого состояния – примерно 2,5-3,5 часа.
- Для мороженого охлажденные сливки взбейте так, чтобы их консистенция стала похожа на мягкое и нежное масло.
- Готовое безе разделите на 4 кучки поровну. Безешки из одной кучки поломайте руками и посыпьте обломками дно круглой разъемной формы.
- Еще 2 кучки безешек поломайте покрупнее и перемешайте с порубленными обжаренными орешками и взбитыми до консистенции масла сливками. Этот состав аккуратно уложите в форму, поверх раскрошенного безе. Утрамбуйте и разгладьте лопаткой.
- Оформите торт-мороженое сверху оставшимися целыми безе из 4-й кучки. Затяните десерт пленкой и поставьте на 8 часов в морозильную камеру.
- При подаче угощение дополнительно можно украсить – по вашему желанию – листиками мяты, свежей клубникой или малиной. Приятного аппетита!