Вкусные пышки на кефире
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 3 ст. ложки
- Сахар — 2 — 3 ст. ложки
- Сода — 1/3 ч. ложки
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Растительное масло для фритюра
Пошаговый рецепт:
- Кефир смешиваем с содой и даем постоять 5 минут. Яйцо взбиваем с солью и сахаром и соединяем с кефиром.
- Постепенно подмешиваем муку и замешиваем густое тесто. В тесто добавляем растопленное масло и снова вымешиваем.
- В ковшике разогреваем растительное масло (примерно 0,5 стакана) и десертной ложкой выкладываем тесто (сколько влезет в ковш).
- Обжариваем все пышки во фритюре с двух сторон (ложкой поливая сверху кипящим маслом)и выкладываем в глубокую миску. Даем пышкам подостыть и можно кушать.
Шоколадные маффины на кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 стакана
- Мука — 1 стакана
- Какао-порошок — 3 ст. ложки
- Сахар — 100 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сода — 1/4 ч. ложки
- Ванилин (на кончике ножа)
Пошаговый рецепт:
- Взбиваем сахар с яйцами, а затем вливаем кефир.
- Продолжаем взбивать эти продукты, пока полностью не растворится сахарный песок.
- В отдельной миске смешиваем сыпучие ингредиенты просеянную муку, какао и 0.25 ч. ложки соды. Можно также добавить немного ванили в тесто.
- Ссыпаем получившуюся смесь к жидким ингредиентам и замешиваем венчиком тесто. Оно не должно быть густым.
- Примерная консистенция – как для оладий.
- Смазанные любым маслом формочки наполняем тестом, приблизительно на половинку, потому что тесто поднимется.
- Выпекает приблизительно 20 минут(у меня ушло чуть больше), разогрев ее до 160С.
- Готовность проверяем спичкой. Даём им немного остыть и украшаем!
Торт на кефире: «Черный принц»
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 2-3 чайные ложки какао
- 1 стакан кефира
- 1 чайная ложка соды
- 1 стакан муки
Для крема:
- 200 г. масла
- 0,5 стакана сахара
- 250 г. сметаны
Пошаговый рецепт:
- Яйцо взбить с сахаром до густой пены, добавить кефир, соду и еще раз взбить. Затем добавить муку, тесто должно быть похоже на густую сметану.
- Вылить в смазанную жиром высокую форму и печь при температуре 180 °C. Проверить готовность спичкой — воткнуть спичку в пирог, если она выйдет сыроватая, пирог допечь.
- Вытащить из формы и остудить на решетке, затем разрезать торт на 2 коржа, смазать кремом, сверху украсить орехами, шоколадом.
- Приготовление крема: масло растереть с сахаром, добавить сметану и все взбить.
Пирог с картошкой и мясом
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 1.5 стакана муки,
- 1.5 стакана кефира,
- 1 чайная ложка соли (для беременных, а так можно и немного больше),
- 1 чайная ложка без верха соды,
- перец,
- картошка,
- мясо на выбор (свининка, фарш, сосиски, тушенка, что душе угодно),
- луковицу, специи (травки).
Пошаговый рецепт:
- Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль, соду, всыпать муку постоянно перемешивая(комбайн хорошо справляется).
- Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую.
- На вымазанную маслом сковороду положить слоями лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку.
- Залить все тестом. Запекать от 20 минут.
Яблочный пирог на кефире
Ингредиенты:
- 1,5 ст. кефира
- 1 ч.л. соды
- 2-3 яйца
- 1 ст. сахара
- мука
Пошаговый рецепт:
- Тесто должно получится как на оладьи. 0,5 теста вылить на противень, сверху выложить очищенные и порезанные яблоки.
- Сверху можно присыпать сахаром и корицей по вкусу. Затем вылить оставшееся тесто.
- Выпекать в духовке до готовности.
Тыквенная запеканка с манкой
Ингредиенты:
- Тыква — 600 гр.;
- Манка — 1 стакан;
- Кефир — 0,5 стакана;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Яйца — 1-2 шт.;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Манку заливаем сметаной или любым кисломолочным продуктом. Перемешиваем и оставляем на час.
- Тыкву необходимо очистить от кожуры и волокон с семечками в середине. Помойте и порежьте на маленькие кусочки. Отварите в малом количестве воды (приблизительно полстакана). Через 25 минут тыква будет мягкой. Воду слейте, а мякоть тыквы остудите.
- Необходимо перемолоть ее на блендере до однородной массы. Добавьте к тыкве яйцо и сахар, количество которого сладкоежки могут увеличить до одного стакан. Тщательно взбейте.
- Полученную яично-тыквенную смесь и разрыхлитель добавьте к манке. Все перемешайте. Форму для выпекания необходимо смазать растительным или сливочным маслом.
- Равномерно вылейте тесто на противень. Духовку нагрейте. Поставьте в нее запеканку. Пеките 45 минут на маленьком огне. Запеканка должна зарумяниться, но не подгореть.
- Разрежьте запеканку, когда она полностью остыла. Подавайте со сметаной или медом к чашечке чая или кофе.