Выпечка и Десерты Рецепты

Арбузные корки не выбрасываю, а готовлю из них восхитительное варенье по-астрахански

Pinterest LinkedIn Tumblr

Варенье из корок арбузных

Астраханские арбузы знамениты на всю страну. Они созревают ближе к осени: невероятно сочные, сахарные, витаминные. Совсем скоро мы вовсю будем лакомиться этими полосатыми ягодами.

Кстати, из арбузных корок получается вкуснейшее варенье на зиму.

Предлагаю приготовить его так, как это делают на родине астраханских арбузов – в Астрахани. Вкус у варенья интересный, необычный, напоминает мягкие цукаты в лимонно-медовом, тягучем и густом сиропе.

Ингредиенты на 3 баночки по 600 гр объемом:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 2 крупных лимона.
Пошаговый рецепт:

  1. Оставшиеся от арбуза корки тщательно промойте в холодной воде. Срежьте остатки розовой мякоти и также удалите зеленую часть. Нужны только полосатые корки. Их нарежьте небольшими квадратными кусочками и пересыпьте в таз или кастрюлю для варки варенья.
  2. Засыпьте всё порцией сахара, можете перемешать, но не обязательно. Оставьте под крышкой или полотенцем на 4-5 часов, чтобы корки пустили сок и он, смешавшись с сахаром, образовал сироп.
  3. Затем помойте лимоны и срежьте с них цедру в виде тоненьких ленточек (используйте овощечистку). Отправьте и цедру, и сок из лимонов в посуду с арбузными корками и сиропом. Перемешайте, поставьте на конфорку и на умеренном огне нагрейте до кипения. Как только оно начнется, сразу уменьшите огонь и полчаса варите корки на минимальном.
  4. Сдвиньте с конфорки и дайте полностью остыть. Если хотите ускорить этот процесс, емкость с вареньем поставьте в больший по объему таз с ледяной водой. Повторите процедуру варки корок по 30 мин еще 2 раза, после каждого полностью остужая варенье.
  5. После третьего раза сироп станет прозрачным и похожим на мед, но при этом кусочки арбузных корок останутся упругими. Лакомство готово! Переложите его в стерилизованные баночки и закупорьте – как обычные закатки – на зиму.

***
Приятного аппетита!