Сразу скажем, что отличительной особенностью французского киша является яичная заливка. Это неизменный ингредиент. А вот в неё уже можно внедрить все, что только пожелает душа. Если вы планируете готовить киш, вот несколько лучших начинок, по мнению звездного повара и модного телеведущего.
Лук-порей
Очень хорош киш лорен с томленым пореем. Этот сорт лука в пироге можно использовать целиком – белая и зеленая части стебля нарезаются очень тонко, лучше полукольцами, а затем тушатся до мягкости в умеренном количестве сливочного масла.
Томаты черри (или обычные мелкие помидоры )
Красные томаты сделают открытый пирог красивым и по-настоящему нарядным. Шеф-повар советует выкладывать черри вплотную друг к дружке по всей поверхности пирога. Предварительно надо снять кожицу с помидорок-малышек. Это займет всего пару минут, если сперва ошпарить плоды крутым кипятком. Начинка получится вкуснее, если буквально на 20 минут замариновать черри в смеси оливкового масла, тимьяна, лимонного сока или винного уксуса.
Цветная капуста
Может стать отличной диетической начинкой для киша, сделает его менее калорийным. Пирог будет смотреться особенно эффектно, если в яичную заливку добавить половинку чайной ложки горчицы, а головку капусты предварительно разделить на отдельные соцветия.
Сперва их нужно бросить в кипящую воду и бланшировать 3 минуты. Затем выложить соцветия в форму так, чтобы их «кудрявые головки» слегка выглядывали из-под заливки, таким образом придавая пирогу праздничный вид – он будет похож на цветочную клумбу.
Креветки
Любимые многими морепродукты всегда эффектны в открытых пирогах. Желательно, чтобы креветки были крупными – берите тигровые или королевские. Сначала их следует полностью очистить, чтобы из киша не торчали никакие хвосты. Отваривать тушки предварительно не надо, а вот слегка подмариновать в оливковом масле с добавлением лимонного сока и толченого чеснока – то, что нужно. Тогда вкус креветок в пироге раскроется ярче, станет боле насыщенным.
Курица и грибы
Элементарная в готовке, вкусная, сытная и самая популярная начинка для открытого пирога. Важно, чтобы курочка с грибами была полностью готова, перед тем как положить её в заливку киша. Сперва куриное филе, порубленное кусочками, надо обжарить вместе с грибами (шампиньоны хороши, вешенки), а потом приправить любыми специями и ароматными травами, или готовым соусом песто. Будет вкусно!