Выпечка и Десерты Рецепты

Варенье из крыжовника: десяток таких баночек – и можно зимовать!

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника по этому рецепту станет вашим любимым. Готовить его предлагаем без утомительной варки, сохраняются все витамины. Спешите пополнить свою кулинарную копилку к началу сезона заготовок.

Это «живое» варенье, его так называют, поскольку готовится оно без варки, для многих хозяек длительной и утомительной.

Но главное, в таком лакомстве практически полностью сохраняются витамин С и пектиновые вещества, которыми так славятся изумрудные ягодки крыжовника.

Давайте готовить «живое» крыжовниковое варенье. 20 минут на готовку; 28 часов на ожидание.

Ингредиенты из расчета на одну 700-граммовую банку:

  • слегка недозрелый крыжовник (ягоды должны быть крепкими) – 1 кг;
  • 2 лимона;
  • 1 апельсин (покрупнее);
  • сахар – 1,3 кг.
Пошаговый рецепт:

  1. Ягодки надо перебрать: у каждой срезать плодоножки с острым хвостиком. Обязательно промыть, ссыпав в дуршлаг.
  2. Затем переправить на чистую бумагу, распределить одним ровным слоем – в таком виде оставить на 24 часа. Сверху плоды накрыть чистой марлей. Учтите, что если на крыжовнике останется хоть немного влаги, он через сутки забродит, и на варенье по этому рецепту станет непригодным.
  3. Когда сутки пройдут, очистить апельсин и оба лимона. Разделить цитрусовые на дольки, выбрать косточки.
  4. Цитрусовые и изумрудные ягодки перекрутить мясорубкой в однородную массу.
  5. Добавить в нее сахар и хорошенечко перемешать. Оставить в эмалированной посуде на 4 часа, чтобы образовался сироп.
  6. Банки под «живое» варенье простерилизовать. Лакомство разложить и закатать. Хранить можно как в погребке, так и в холодильнике.
Читайте также:
Рецепт лукового супа по-немецки

***
Приятного аппетита!