Варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника по этому рецепту станет вашим любимым. Готовить его предлагаем без утомительной варки, сохраняются все витамины. Спешите пополнить свою кулинарную копилку к началу сезона заготовок.
Это «живое» варенье, его так называют, поскольку готовится оно без варки, для многих хозяек длительной и утомительной.
Но главное, в таком лакомстве практически полностью сохраняются витамин С и пектиновые вещества, которыми так славятся изумрудные ягодки крыжовника.
Давайте готовить «живое» крыжовниковое варенье. 20 минут на готовку; 28 часов на ожидание.
Ингредиенты из расчета на одну 700-граммовую банку:
- слегка недозрелый крыжовник (ягоды должны быть крепкими) – 1 кг;
- 2 лимона;
- 1 апельсин (покрупнее);
- сахар – 1,3 кг.
- Ягодки надо перебрать: у каждой срезать плодоножки с острым хвостиком. Обязательно промыть, ссыпав в дуршлаг.
- Затем переправить на чистую бумагу, распределить одним ровным слоем – в таком виде оставить на 24 часа. Сверху плоды накрыть чистой марлей. Учтите, что если на крыжовнике останется хоть немного влаги, он через сутки забродит, и на варенье по этому рецепту станет непригодным.
- Когда сутки пройдут, очистить апельсин и оба лимона. Разделить цитрусовые на дольки, выбрать косточки.
- Цитрусовые и изумрудные ягодки перекрутить мясорубкой в однородную массу.
- Добавить в нее сахар и хорошенечко перемешать. Оставить в эмалированной посуде на 4 часа, чтобы образовался сироп.
- Банки под «живое» варенье простерилизовать. Лакомство разложить и закатать. Хранить можно как в погребке, так и в холодильнике.
***
Приятного аппетита!