Тыквенный сок
Блюда из тыквы издавна популярны с народной русской кухне. Мякоть бахчевой культуры богата бета-каротином, витаминами группы В, калием, железом, магнием и еще множеством минералов и микроэлементов. Этот овощ и сок из него — идеальны для здорового и диетического питания.
В тыкве есть все, что может удовлетворить питательные потребности любого организма: и растущего детского, и ослабленного болезнью или старостью. Для здорового человека сок из тыквы – залог крепкого иммунитета, красоты, энергичности.
С пользой для себя заготовьте на зиму натуральный сок тыквы с добавлением апельсинов и лимонов. Цитрусовые несколько улучшают концентрированный вкус рыжего овоща и делают его не таким приторным.
Ингредиенты (на 3 литра):
- Тыквенная мякоть – 2 кг.;
- Сахар – 1 стакан;
- Лимон ( крупный ) – 1 шт.;
- Апельсины – 3-4 шт.;
- Вода – 2 стакана.
- Тыкву очистить: удалить кожуру и семена. Полученной мякоти должно быть 2 кг, поэтому изначально берите овощ больше весом.
- Нарежьте кусками, сложите в кастрюлю. Добавьте воду. Варите под крышкой до мягкого состояния. При нажатии вилкой мякоть должна разваливаться.
- Срежьте с апельсинов и лимонов кожуру. Отожмите сок в одну посуду, а цедру натрите отдельно.
- В кастрюлю с тыквой переправьте цитрусовый сок и тертые кожурки. Пробейте погружным блендером до жидкого пюре.
- Засыпьте в него сахар, еще раз пробейте и нагрейте почти до кипения – до 95 градусов, но бурлить не позволяйте.
- Такой горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и быстренько закрутите.
- Закатанную заготовку поставьте крышками вниз и накройте теплым одеялом. Два дня держите в таком положении, после чего уберите в кладовку. Перед употреблением концентрированный тыквенный сок разбавляйте водой.
***
Приятного аппетита!