Рецепты Салаты и Закуски

Заготовки на зиму: соте из баклажанов

Настала пора делать заготовки из баклажанов, этого полезного овоща, особенно для сердца и мозгового кровообращения. Многие хозяйки называют баклажаны по-простому – «синенькие», из-за темно-синего или фиолетового цвета блестящей кожицы. Из дачного урожая таких синеньких можно законсервировать вкуснейшее соте. С добавлением сладких перцев, томатов и других овощей. Неимоверно вкусная и витаминная закуска, что будет иметь успех у домочадцев и гостей, когда откроете баночку зимой!

На 4 банки по 0,5 литра понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарские перцы (мясистые осенние, лучше красные и оранжевые) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • томаты спелые, можно мягкие – 0,5 кг;
  • морковка – 400 гр;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • растительное масло – 0,5 стак;
  • сахар – 1 стол. лож;
  • соль каменная – 1,5 стол. лож;
  • уксус 9% столовый или яблочный – 2 стол. лож.

Приготовление

  1. Очистите репчатый лук, морковь, перцы сладкие, чеснок. Баклажаны не очищайте, а помойте с кожицей, предварительно отрезав кончики острым ножом.
  2. Пошинкуйте головки лука тоненько – соломкой. Морковь нарежьте крохотными кубиками, перцы и синенькие – кубиками средними или даже крупными.
  3. Порубите ножом дольки чеснока – чем мельче, тем лучше. Помидоры сполосните и перекрутите в мясорубке.
  4. Глубокую толстостенную сковороду или казан поставьте на плиту, включив под емкостью умеренный огонь. Налейте 100 мл подсолнечного масла и отправьте туда лук – обжарьте до слабо-золотистого цвета.
  5. Далее добавьте кубики моркови, жарьте вместе с луком около 5 минут, помешивая. Убавьте жар плиты до слабого. Заложите в соте перцы, помешайте, тушите еще 5-7 минут.
  6. Прибавьте баклажаны, оставшееся масло, снова перемешайте соте и тушите 12-15 минут на небольшом огне. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорали.
  7. В перекрученные томаты внесите сахар и соль. Этот соус переложите к овощам в сковороде/казане, прибавьте чеснок и тушите овощное ассорти еще 10-12 минут.
  8. Введите столовый или яблочный уксус, тщательно перемешайте, чтобы кислота равномерно распределилась, и попробуйте на вкус – при необходимости добавьте еще сахар.
  9. Дайте соте из баклажанов покипеть еще минуту и разложите в простерилизованные заблаговременно банки. Закатайте, тепло укутайте, после остывания унесите в темное и прохладное место для хранения до зимы.