Вкусные маринованные арбузы во время консервации полностью сохраняют все свои полезные свойства, витамины, макро- и микроэлементы. Рассол для ягоды часто готовится с добавлением зубчиков чеснока, виноградных листьев и т.п. Консервация арбузов на зиму в банках – быстрый и нетрудоемкий процесс, который разнообразит ассортимент ваших заготовок.
Содержание
Без стерилизации
Консервирование арбузов на зиму без стерилизации – лучший способ сохранить полезные свойства плодов и их вкус, дополнив его приятным ароматом рассола.
Ингредиенты:
- арбуз – 700 г;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- лимонная кислота – 2 ч. л.;
- перец душистый горошком – 4 шт.
- Арбуз вымойте, разделите плод на двое, нарежьте мякоть крупными кубиками (2-3 см) и переложите в стерильные стеклянные банки.
- Вскипятите воду, залейте в банку, подождите пару минут. Слейте жидкость.
- В кастрюлю налейте 250 мл воды, засыпьте душистый перец, соль, лимонную кислоту, сахар. Прокипятите рассол, залейте в банку.
- Закатайте стеклянную тару крышкой, укутайте полотенцем, переверните дном кверху, оставьте остывать.
Со стерилизацией
Процесс стерилизации консервированных арбузов со специями и лимонной кислотой гарантирует их сохранность.
Чтобы банки не полопались при кипячении, на дно кастрюли установите железную решетку.
Ингредиенты:
- арбуз – 700 г;
- сахар-песок – 5 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- лимонная кислота – 2 ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- звездочки бадьяна – 2 шт.
- Разрежьте помытый арбуз, достаньте мякоть, нарубите крупными кубиками, переложите в банку.
- Подготовьте рассол: залейте 250 мл воды лимонную кислоту, сахар, соль, гвоздику и бадьян. Прокипятите жидкость.
- К арбузам влейте крутой кипяток. Через 2 минут сливайте. В банку залейте подготовленный рассол с лимонной кислотой.
- В кастрюлю с широким дном выставьте банку, налейте воду так, чтобы она покрывала стеклянную тару по «плечи».
- Поставьте кастрюлю на огонь, стерилизуйте консервированные арбузы после закипания жидкости 8-10 минут.
- Достаньте тару, закатайте крышкой.