Если вы все еще в раздумьях, что подать к праздничному столу в качестве закуски, подборка блюд из шампиньонов вам придется весьма кстати. Просто, быстро, недорого и вполне сойдет за гарнир при необходимости.
Шампиньоны – грибы быстрого приготовления. При минимальных затратах времени они дарят кулинарным блюдам неповторимый аромат и насыщенный грибной вкус.
Шампиньоны маринованные жареные
Ингредиенты:
- 700-750 гр шампиньонов;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 70 мл оливкового масла;
- 70 мл розового винного уксуса 6%;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 1-1,5 ч.л. жидкого меда (или сахара);
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. хлопьев сухой паприки;
- 0,5-1 ч.л. свежего или сухого тимьяна;
- 1-2 ст.л. петрушки, порубить;
- перец чили по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Грибы вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Обжарить грибы в сковороде с добавлением растительного масла и щепотки соли, приблизительно 10 минут. Грибы должны выпустить жидкость и подрумянится.
- Смешать все ингредиенты маринада.
- Грибы переложить в миску и залить маринадом. Дать настояться не менее 15 минут и подавать. Хранить в холодильнике до 7 дней.
Жареные шампиньоны с баклажанами
Ингредиенты:
- шампиньоны 200 гр;
- баклажан 1 шт;
- перец сладкий 1 шт;
- лук репчатый 1 шт;
- растительное масло 3 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
- С головки лука снимите шелуху, овощ ополосните, нарежьте кубиками.
- Сладкий перец разрежьте пополам, очистите внутри от семечек, ополосните, мякоть нарежьте кубиками или полосками.
- На плиту поставьте сковороду, влейте масло, нагрейте, закиньте нарезку лука и перца. Овощи пассеруйте в масле на протяжении 3 минут, иногда перемешивая.
- Шампиньоны ополосните, нарежьте крупными кусочками произвольной формы. Грибы закиньте к овощам, жарьте совместно несколько минут.
- Баклажан ополосните, нарубите плоскими кусочками треугольной формы. ⠀
- Баклажаны добавьте к основному составу, пока не успел выпариться грибной сок, перемешайте. Содержимое сковороды сдобрите солью и перцем по вкусу. Смесь томите на небольшом огне 15 минут до мягкости баклажанов. По необходимости влейте еще масла, поскольку баклажаны сильно его впитывают.
- Готовые жареные шампиньоны с баклажанами остудите, разложите по тарелкам, дополните свежей зеленью.
Запеченные шампиньоны с каперсами
Ингредиенты:
- 600 гр шампиньонов;
- 3 ст.л. каперсов, измельчить;
- соль, перец по вкусу;
- 3 зубчика чеснока, измельчить;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 60 гр сливочного масла;
- несколько веточек порезанной петрушки;
- 2 ст.л. лимонного сока.
- Духовку разогреть до 230 градусов.
- Грибы очистись от загрязнений с помощью ножа или салфетки (не мыть), если шампиньоны крупные, порезать пополам.
- Смешать в форме для запекания грибы, растительное масло, каперсы, чеснок, соль и перец, сверху распределить порезанное кусочками сливочное масло и запекать 20-30 минут, пока грибы не станут мягкими и не выделят сок.
- Полить лимоном и посыпать листьями петрушки.
Запеченные шампиньоны со сметаной и зеленью
Ингредиенты:
- шампиньоны 400 гр;
- сметана 50 гр;
- масло оливковое 10 гр;
- лимонный сок 10 гр;
- зелень 10 гр;
- чеснок 5 гр, соль, специи.
- Сметану смешать с маслом, лимоном и специями, выдавить чеснок (можно и без него).
- Грибы вымыть, обсушить и натереть получившимся соусом. Дать постоять пару часов, а лучше оставить на ночь.
- Выложить в форму для запекания, посолить, посыпать зеленью и отправить в духовку при 200С минут на 15-20. Если грибы крупные, время можно увеличить. Для корочки можно включить гриль.
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты:
- шампиньоны 6-8 шт;
- лук репчатый 1 шт;
- сыр твердый 50 гр;
- масло растительное 2 ст.л.;
- гречка отварная по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу.
- Шампиньоны промыть и обсушить. Отделить ножки и мелко нарезать.
- Лук нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистости.
- Ножки добавить к луку и готовить все вместе еще минуты 3. К луку и грибам добавить отварную гречку. Специи добавить по вкусу. Все перемешать.
- Выложить шляпки грибов в форму для запекания, наполнить их гречкой с овощами. Посыпать натертым твердым сыром и запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 20-25 минут.
***
Приятного аппетита!