Рецепты Салаты и Закуски

5 необычных салатов с помидорами

Сейчас как никогда хочется добавить в повседневные салаты ярких красок и необычных вкусовых сочетаний. К тому же организм требует свежих овощей. Легкие и полезные салаты с помидорами – отличное решение для подачи и в праздничные, и в обычные дни.

1. Салат с помидорами, моцареллой и кукурузой

Традиционное для Средиземноморья сочетание ингредиентов перенесет вас в обласканную солнцем Италию. Простое и быстрое приготовление, низкокалорийная заправка – салат отлично подойдет для диетического питания. Соль лучше использовать морскую.

Ингредиенты:

  • 250 г помидоров черри;
  • 100 г шариков моцареллы;
  • 250 г консервированной или варёной кукурузы;
  • 1 пучок базилика;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Пошаговый рецепт:

  1. Разрежьте помидоры пополам, а моцареллу — на четвертинки. Добавьте кукурузу и рубленый базилик.
  2. Смешайте уксус, масло, приправы и измельчённый чеснок. Полейте салат заправкой и хорошо перемешайте.

2. Салат с помидорами, крабовыми палочками и сыром

Блюдо готовится за считанные минуты. Вкус нежный, насыщенный, чеснок добавляет легкую остроту и пикантность. На праздничный стол такой салат можно подать порционно – в прозрачных пиалах или широких стеклянных стаканах. Просто, оригинально и невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 крупных помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте крабовые палочки, перец и помидоры небольшими полосками. Добавьте к ним тёртый сыр и измельчённый чеснок. Заправьте салат майонезом и перемешайте.

3. Тёплый салат с помидорами, оливками и фетой

Необычность этого блюда в том, что ингредиенты для салата запекаются в духовке, а подается блюдо в теплом виде. Вы будете покорены гармоничным сочетанием вкуса сочных томатов и мягкого греческого сыра фета. Свежий хлеб с хрустящей корочкой добавит текстуры. Готовится быстро, легко, а уж аппетитный какой!

Ингредиенты:

  • 250 г сыра фета;
  • 200 г вкусного хлеба;
  • 500 г помидоров (блюдо будет выглядеть интереснее, если взять помидоры разных цветов и размеров);
  • горсть оливок;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка базилика.

Пошаговый рецепт:

  1. Разломайте фету и хлеб на крупные кусочки. Нарежьте помидоры крупными дольками. Смешайте эти ингредиенты с оливками в глубокой форме для выпекания.
  2. Полейте маслом, приправьте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Перед подачей посыпьте салат листьями базилика.
Читайте также:
Мясной рулет с творогом, чесноком и зеленью – рецепт

4. Салат с помидорами, креветками и фасолью

Самый верный способ пополнить организм белками и витаминами – приготовить такой салат. Он сытный и прекрасно впишется в меню как будничной семейной трапезы, так и праздничного стола. Краснощекие помидоры, морепродукты, бобовые, оливковое масло – буквально все ингредиенты блюда способствуют крепкому иммунитету и долгой жизни.

Ингредиенты:

  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 450 г очищенных креветок;
  • 400 г консервированной белой фасоли;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • ¾ чайной ложки тёртой лимонной цедры;
  • 1 пучок рукколы;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. На сковороде разогрейте масло на сильном огне. В несколько подходов обжарьте креветки до золотистого цвета. В миску для салата выложите фасоль, предварительно слив с неё жидкость, половинки помидоров, мелко нарезанный лук, лимонную цедру и рукколу. Добавьте остывшие креветки.
  2. Смешайте уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой заправкой салат и хорошо перемешайте.

5. Салат с помидорами, нутом, авокадо и гранатом

Изюминкой блюда, пожалуй, здесь будет нут. Этот представитель бобовых безупречно дополняет собой главный ингредиент салата – спелые помидоры. Нут в последнее время популярен, а блюда с ним не только сытные, но и полезные. Нут укрепляет сосуды и сердце, улучшает мозговое кровообращение, память и зрение. Авокадо – чудо-плод красоты и здоровья, кладите его побольше. Гранат добавит красок и витаминов. Отличный вариант салата для диеты и правильного питания. Рекомендуем!

Ингредиенты:

  • ¼ пучка зелёного лука;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 250 г помидоров черри;
  • 2 спелых авокадо;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • ½ граната;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарежьте лук и петрушку. Разрежьте пополам помидоры. Нарежьте кубиками авокадо и болгарский перец. Выложите эти ингредиенты в миску для салата, добавьте зёрна граната и нут.
  2. Смешайте масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, соль и молотый перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.