Фрикадельки в сотах под соусом бешамель
Европейская кухня поражает своим разнообразием. Визитной карточкой шведов можно назвать фрикадельки, а французскую кухню сложно представить без соуса бешамель. Настоящие гурманы придут в восторг от новой подачи обычных фрикаделек.
Пикантности им придадут картофельные соты и нежный сливочно-сырный соус. Такое блюдо способно стать любимым лакомством выходного дня. Найдется для него место и за праздничным столом.
Ингредиенты Для соуса:
- масло сливочное — 5 ст. ложек;
- мука — 4 ст. ложки;
- молоко — 4 стакана;
- соль — 2 ч. ложки;
- молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки.
Для фрикаделек:
- картофель — 3-4 шт.;
- фарш говяжий — 400-500 г;
- чеснок — 1 зубок;
- измельченная зелень петрушки — 1 ч. ложка;
- паприка — по вкусу;
- 150 г моцареллы;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Начинаем с приготовления соуса. Одновременно используем 2 кастрюли. В одной почти доводим до кипения молоко, а в другой растапливаем масло и постепенно вводим в него муку.
- Постоянно помешиваем масло с мукой до образования однородной массы золотистого цвета. Не переставая помешивать вводим понемногу в смесь горячее молоко. Цель — получение однородной массы, которая и является основой соуса.
- Даем соусу покипеть на медленном огне в течение 10 минут. При этом постоянно его помешиваем. В конце варки добавляем соль и мускатный орех. И переходим к приготовлению фарша.
- Смешиваем фарш с измельченной зеленью и паприкой, солим и перчим. Очищенный картофель доводим до полуготовности, даем слегка остыть, а затем нарезаем кружочками. Укладываем ими дно и бока жаропрочной емкости. На каждом кружке картофеля, находящегося на дне формы для запекания, размещаем по одной фрикадельке.
- Отделяем мясные шарики друг от друга кружками картофеля, затем заливаем содержимое емкости соусом бешамель, посыпаем измельченной моцареллой и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 15 минут.
***
Приятного аппетита!