Постный стол: салат «Грибная поляна»
Из всех вариаций салата под названием «Грибная поляна» постный – самый полезный и богатый на витамины. Для всех тех, кто соблюдает пост, крайне важно включать в рацион как грибы (источник белка), так и разнообразные овощи, травы, семена. Все эти ингредиенты присутствуют в рецепте, который мы хотим вам предложить.
Ингредиенты Для 4-5 порций:
- пучок салата айсберг – 1 средний;
- шампиньоны свежие – 250 гр;
- цуккини свежий – 1 длинный;
- по 2 ст. л. полезных масел: льняного и оливкового;
- тыквенные и льняные семечки – по 1 ст. л;
- листья базилика, тоже свежие – горсть;
- специи по вкусу «Прованские травы» и соль.
- Шампиньоны осторожно промойте или оботрите мокрой сеточкой. Переложите в миску с подсоленной водой, оставьте на полчасика. Затем обсушите бумажными салфетками и нарежьте грибочки кусочками. Их бросьте в оливковое масло, к тому моменту прогретое в сотейнике.
- Добавьте специи, обжарьте ломтики шампиньонов за 5-7 минут. А в конце посыпьте их измельченным базиликом. Выложите в тарелку и дайте остыть.
- Займитесь айсбергом: разберите кочан на листья, прополосните их тщательно. После того как обсохнут, разорвите на кусочки.
- Вымойте плод цуккини, снимите овощечисткой кожицу, потом той же овощечисткой пошинкуйте овощ тонюсенькими слайсами.
- Остывшие грибы с базиликом соедините в салатнике с другими ингредиентами. Полейте льняным маслом, не забудьте прибавить семечки, «Прованские травы» и соль, если требуется.
- Для яркого вкуса и аромата семена льна и тыквы желательно прожарить на сильно нагретой сковороде, но безо всякого жира. При этом их – семена – нужно постоянно помешивать. В салат высыпать уже остывшими.
- Этот вкусный постный салат «Грибная поляна» следует подать к столу сразу после приготовления. Ангела за трапезой!
***
Приятного аппетита!