Постный стол: салат «Грибная поляна» — ела бы такой каждый день

Постный стол: салат «Грибная поляна»

Из всех вариаций салата под названием «Грибная поляна» постный – самый полезный и богатый на витамины. Для всех тех, кто соблюдает пост, крайне важно включать в рацион как грибы (источник белка), так и разнообразные овощи, травы, семена. Все эти ингредиенты присутствуют в рецепте, который мы хотим вам предложить.

Ингредиенты Для 4-5 порций:

  • пучок салата айсберг – 1 средний;
  • шампиньоны свежие – 250 гр;
  • цуккини свежий – 1 длинный;
  • по 2 ст. л. полезных масел: льняного и оливкового;
  • тыквенные и льняные семечки – по 1 ст. л;
  • листья базилика, тоже свежие – горсть;
  • специи по вкусу «Прованские травы» и соль.
Пошаговый рецепт:

  1. Шампиньоны осторожно промойте или оботрите мокрой сеточкой. Переложите в миску с подсоленной водой, оставьте на полчасика. Затем обсушите бумажными салфетками и нарежьте грибочки кусочками. Их бросьте в оливковое масло, к тому моменту прогретое в сотейнике.

     

  2. Добавьте специи, обжарьте ломтики шампиньонов за 5-7 минут. А в конце посыпьте их измельченным базиликом. Выложите в тарелку и дайте остыть.

     

  3. Займитесь айсбергом: разберите кочан на листья, прополосните их тщательно. После того как обсохнут, разорвите на кусочки.

     

  4. Вымойте плод цуккини, снимите овощечисткой кожицу, потом той же овощечисткой пошинкуйте овощ тонюсенькими слайсами.

     

  5. Остывшие грибы с базиликом соедините в салатнике с другими ингредиентами. Полейте льняным маслом, не забудьте прибавить семечки, «Прованские травы» и соль, если требуется.

     

  6. Для яркого вкуса и аромата семена льна и тыквы желательно прожарить на сильно нагретой сковороде, но безо всякого жира. При этом их – семена – нужно постоянно помешивать. В салат высыпать уже остывшими.

     

  7. Этот вкусный постный салат «Грибная поляна» следует подать к столу сразу после приготовления. Ангела за трапезой!

***
Приятного аппетита!

Top