Салат «Нисуаз»
Родина этого салата – фешенебельный французский курорт Ницца. По легенде, именно там возник рецепт яркого и вкусного блюда, ставшего символом туристической привлекательности Лазурного побережья.
Изначально, в первой версии салата, среди ингредиентов были анчоусы. Затем французские кулинары решили заменить их тунцом. Вариант с этой деликатесной рыбой и стал классическим. Приготовим?
Примечание: если вам по душе первоначальная версия салата, то добавьте к тунцу 50 грамм консервированных анчоусов. Будет вкусно!
Ингредиенты:
- Белой фасоли (в банке) – 200 гр.;
- Тунец (баночный) – 200 гр.;
- Картофель (молодой) – 200 гр.;
- Стручковая фасоль (спаржевый сорт) – 150 гр.;
- Помидороки черри – 8 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Салата романо (подходит также латук) – горсть;
- Оливки без косточек темные.
Заправка – ингредиенты:
- Оливковое масло – 5 ст. л.;
- Зернистая горчица – 1 ч. л;
- Чеснок – 1 зубок;
- Сок лимона или винный белый уксус (по вкусу);
- Сахар, перец и соль (тоже на вкус).
Пошаговый рецепт:
- В стеклянной посуде делаем заправку. Мелко рубим чеснок, предварительно раздавив зубчик рукояткой ножа. Перетираем с зернистой горчицей, сахаром, соком или уксусом, солью и оливковым маслом. Добавляем остроты с помощью перца – по желанию.
- Молодой картофель отвариваем прямо в кожуре. Как остынет, удаляем кожицу, а овощ нарезаем дольками.
- Отдельно варим яйца 2 минуты, обдаем холодной водой. Даем остыть и тоже чистим. Нарезаем дольками, как и картошку.
- В кастрюльку с кипящей водой бросаем на 4-5 минут спаржевую фасоль. Потом на дуршлаг – и даем обсохнуть и остыть. Консервированную фасоль, сцедив сок, промываем. Оливки крошим толстыми колечками.
- Тунца выкладываем на блюдо и рассоединяем на кусочки вилкой, крупно.
- Разбираем латук или романо на листья, тщательно ополаскиваем. Как только зелень обсохнет, можно собирать Нисуаз.
- Первым слоем на большом блюде будут листья салата. В центре располагаем оба вида фасоли, смешанные с оливками. На них укладываем кусочки тунца. По бокам блюда размещаем дольки картофеля, яйца и разрезанные пополам черри. Щедро поливаем пряной заправкой и подаем через 10-15 минут.
***
Приятного аппетита!