Существует ли самая полезная крупа или можно выделить несколько видов? Мы составим небольшой рейтинг – позиции в нем размещены произвольно!
Подробно расскажем, чем хороши те или иные каши. Вы же понимаете, что не все они одинаково полезны? Нужно выбрать лучшие варианты, чтобы питаться не только вкусно, но и правильно.
Овсянка
Мы призываем отказаться от каш в пакетиках – растворимые продукты быстрого приготовления не обладают никакой ценностью. Наоборот, могут нанести вред, в них много сахара и ненужных компонентов. А вот настоящая овсяная каша – кладезь полезных свойств:
- Разгоняет метаболизм;
- Выводит шлаки и токсины;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Снижает уровень холестерина;
- Заряжает энергией.
Небольшой совет – варите ее на воде. Возможно, это самая полезная крупа для похудения.
Еще больше о вкусной и полезной крупе можно прочитать тут – https://specii-pripravi.ru/gerkules-i-ovsianka-v-chem-raznitca-chem-otlichaiutsia/.
Гречка
Это рекордсмен среди круп по сочетанию пищевой ценности и калорийности – можно насытиться нужными элементами, при этом не поправляясь!
- Снижает уровень сахара в крови;
- Содержит множество железа и магния, нужных для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
- Укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи – это полезная крупа для женщин;
- Часто используется как заменитель животного белка.
Интересный факт: крупа – не злак, а травянистое растение. Родина гречки – Индия, там она называется черным рисом.
Кукуруза
Неожиданный выбор, не правда ли? Между тем, кукуруза не зря входит в список самых полезных для здоровья круп, ведь она обладает такими качествами:
- Содержит витамины РР, А и Е, калий и магний – поддерживает нормальную работу сердца и сосудов;
- Выводит шлаки и токсины;
- В составе много медленных углеводов – они усваиваются около четырех часов, постоянно насыщая организм энергией.
Это очень сытная каша – при этом достаточно диетическая, если сварить на воде!
Рис
Составляя рейтинг самых полезных круп в мире, нельзя забывать о рисе – основе рациона миллиардов человек! Это невероятный продукт из которого получается масса вкусных блюд – он отлично чистит печень и желудочно-кишечный тракт, выводит ненужные вещества.
Чтобы получить максимум от каждого зернышка, нужно выбирать бурые нешлифованные сорта крупы – белый рис не полезен!
Пшено или просо
Помните небольшие желтые шарики-крупинки? Частенько такую крупу готовят в садике, взрослые люди часто забывают о несомненной пользе этого продукта! Чем же так хорошо пшено, почему его стоит ввести в рацион?
- Низкая аллергенность;
- Очищает организм;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Улучшает состояние кожи.
Не любите кашу? Приготовьте оригинальный сладкий десерт – а еще почитайте о том, что такое пряность гвоздика, которую можно туда добавить!
Полба
Это крупа из пшеницы – мы внесли ее в список не просто так. Она более грубая, но одновременно куда лучше по составу!
- Укрепляет кости;
- Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- Помогает бороться с головными болями;
- Снижает уровень холестерина.
Полба – не единственное производное привычной пшеницы. Подробнее о разных пшеничных крупах (кускус, булгур) можно прочитать на сайте https://specii-pripravi.ru/
Перловка
Этот представитель рейтинга «какие крупы самые полезные для организма человека» часто остается недооцененным, воспринимается как дешевая еда для солдат. Совершенно зря – в перловке есть уникальные качества:
- Помогает укреплять кости;
- Улучшает зрение;
- Нормализует обмен веществ;
- Положительно влияет на состояние памяти.
Выбирайте сами, какая крупа самая полезная – мы дали всю необходимую информацию, которая поможет определиться и составить рацион грамотно!